Стартовав накануне, самый масштабный фестиваль классической музыки Дальнего Востока завоевывает все больше поклонников, сообщает DEITA.RU.

Предвкушение настоящего праздника чувствовалось уже в фойе. Хотя постоянные зрители одного фестиваля знают, что филармония ежегодно стремится преподнести публике не только интересную музыкальную программу, но сюрпризы не перестают удивлять. На этот раз зрителей одного из старейших фестивалей классической музыки региона встречали дамы и господа в дореволюционных еще костюмах – чета основателей приморской филармонии. А нынешней осенью культурное учреждение отмечает свой 80-летний юбилей.

выап

Также у всех желающих была возможность сфотографироваться с влюбленной парой «всех времен и народов». Да-да, те самые юные влюбленные, чья печальная и трогательная история продолжает покорять сердца миллионов и по сей день. Причем появление Ромео и Джульетты неслучайно. В день открытия фестиваля в пятницу, 12 апреля, звучала бессмертная музыка Сергея Прокофьева – Вторая сюита из балета «Ромео и Джульетта» и Симфонические танцы из мюзикла Леонарда Бернстайна «Вестсайдская история». Мюзикл, написанный по мотивам «Ромео и Джульетты», премьера которого состоялась еще в 50-х годах прошлого века, покорил молодежь сначала Нью-Йорка, а затем «шествовал» по всему миру. XXVIII фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна», по мнению вице-губернатора Приморья Ирины Медведевой, настоящий музыкальный праздник.

вапрвап

«Это весенний заряд бодрости, пробуждение природы, музыка, творчество и солнце. И погода нас сегодня не подвела», - отметила Ирина Медведева.

С прекрасным настроением еще до начала концерта собирались зрители. Многие пришли с цветами. Прекрасно подобранный букет радовал не только глаз, но источал такой чудесный аромат, что захотелось узнать – для кого он будет предназначен. Оказалось, что цветы – для гостей дальневосточного фестиваля. На сцене выступили солисты: лауреаты международных конкурсов и фестивалей из Республики Корея Hyunjong Lee (тенор), Sukran Lee (сопрано), Yunseo Cho (сопрано), Yuri Park (сопрано), Jooeun Ahn (меццо-сопрано), вокальный ансамбльHyein Back, Seulmina Kim, Yejin Lee, Hajin Song, Eunkyeng Jo, Sunran Kim, Dain Ha, Kyunghee Kwon.

цукцук

«Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке старается пригласить на фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» известных корейских музыкантов, исполнителей классических и народных произведений, которые участвуют в музыкальном фестивале практически ежегодно. Хорошо знают и любят в Корее приморских исполнителей краевой филармонии, Тихоокеанский симфонический оркестр: наша публика всегда их с восторгом принимает, и приятно, что приморские зрители также приветствуют и наших солистов, музыкантов, - рассказала в беседе с агентством супруга Генерального консула Республики Корея во Владивостоке госпожа Сон Ха Чой. - Надеюсь, что и выступление известного южнокорейского классического пианиста Пэк Кон У, которого в этом году Генеральное консульство пригласило на закрытие XXVIII Фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», порадует публику. Известный южнокорейской пианист Пэк Кон У - постоянный участник многих музыкальных фестивалей и лауреат международных конкурсов" - сказала госпожа Сон Ха Чой.

На закрытии фестиваля «Дальневосточная весна», 25 апреля, он исполнит Концерт № 1 си-бемоль минор для фортепиано с оркестром, Симфонию №6 Петра Чайковского.

фыаыва

А приморская публика восторженно встреча музыкантов и исполнителей первого дня фестиваля. Бурными аплодисментами и криками «браво» приветствовали гости и выступление Тихоокеанского симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов). Прозвучали произведения западно-европейских и русских композиторов из опер, балетов и к спектаклям – С. Прокофьев Вторая сюита из балета «Ромео и Джульетта», Л. Бернстайн Симфонические танцы из мюзикла «Вестсайдская история», арии из опер. Два произведения, совершенно разные по стилю, объединяет общий сюжет – тема Ромео и Джульетты. За дирижерским пультом был лауреат российских и международных конкурсов, руководитель Дальневосточного симфонического оркестра из г. Хабаровска Антон Шабуров.

апролд

Тем временем фестиваль продолжается. Публику ждет еще немало интересного.

13 апреля - театрализованная концертная программа «Вечерок в Концертном зале Филармонии». В исполнении солистов Приморской краевой филармонии – Ирины Кучинской (сопрано) и Натальи Брылёвой (сопрано) - вокальный цикл В. Гаврилина «Вечерок», а также фортепианные произведения советских композиторов, стихи русских поэтов. Партия фортепиано и соло – лауреат международного конкурса Евгения Зленко.

14 апреля - Отчётный концерт Хореографического отделения ДШИ № 6 г. Владивостока.

апролд

В программе: хореографические композиции на музыку К. Сен-Санса, П.И Чайковского, М. Глиники, С. Прокофьева, Л. Минкуса и других. Хореограф-постановщик – Надежда Дроздова, педагоги: Светлана Глушкова, Александра Нуянзина, Владимир Ерема; костюмы: Надежда Дейбеко, Оксана Вершинина. Музыкальное оформление- Алексей Репейников.

ываывпа

17 апреля – на сцене Академический хор Дальневосточного государственного института искусств, Камерный хор ДВФУ и детский хор «Маячок» детской школы искусств при ДВГИИ. Хормейстер - Галина Потопяк, партия фортепиано – Валерия Родионова. На сцене -инструментальное трио «Променад», в составе которого лауреаты международных конкурсов: Михаил Сазонов (баян), Ян Казакевич (балалайка), Данил Савин (контрабас-балалайка), Иван Кулиговский (фортепиано), Маргарита Дёмина (фортепиано), Юлия Кропочева (скрипка), Елизавета Кульман (скрипка), Лю Цзясинь (скрипка), Валерия Лагодырь (меццо-сопрано), Шимура Маи (сопрано).

В программе: Г. Свиридов, В. Гаврилин, С. Екимов, М. Шуха, Л. Эсенвальдс, Ола Гжейло, Карл Дженкинс, а так же попурри на темы группы «АВВА» и знаменитые классические произведения для народных инструментов, фортепиано, скрипки и вокала.

19 апреля - «Фортепианный Квинтет Бетховена» - Лауреаты международных конкурсов Отабек Расулов (кларнет) Петр Федьков (гобой), Николай Колмогорцев (валторна), Надежда Ткаченко (фагот), дипломант международных конкурсов Галина Гребенюк (фортепиано), Камерный Ансамбль «Кармен» в составе: лауреаты международных конкурсов Елизавета Кульман (скрипка), Евгения Барсукова (скрипка), Дарья Боровская (альт), Людмила Гомозова (виолончель), Дарья Крутякова (флейта), дипломант международных конкурсов Галина Гребенюк (фортепиано).

вапвап

В программе музыка «венского классика» - Л. В. Бетховена в исполнении духового квинтета: Галина Гребенюк фортепиано; Отабек Расулов кларнет; Пётр Федьков гобой; Надежда Ткаченко фагот; Николай Колмогорцев валторна.

Квинтет для двух скрипок альта, виолончели и фортепиано - произведение Сезара Франка, композиции известного британского флейтиста и композитора Яна Кларка «Гипноз» и «Майа». Ведущая – музыковед Наталия Мищенко

20 апреля - в рамках фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна» Шестой фестиваль «ТСО-ДЕТЯМ!» Тихоокеанский симфонический оркестр, художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов. Ведущая – Наталия Мищенко.

цукеуке

Солисты - юные таланты, ученики ДШИ и ДМШ г. Владивостока и Приморского края (лауреаты конкурсов), которые будут отобраны среди победителей конкурса Приморского краевого колледжа искусств.

21 апреля - Концертная программа «Рояль и Скрипка, да Виолончель». На сцене - лауреаты международных конкурсов Евгения Зленко (фортепиано), Анна Зверева (скрипка), Наталья Кривицкая (виолончель) и струнный квартет «Вдохновение»,ведущая – музыковед Людмила Кравец.

В программе - популярные мелодии известных и любимых композиторов в исполнении скрипки и виолончели в сопровождении фортепиано и струнного квартета. А. Вивальди Концерт ре минор, К. Сен-Санс Дуэт "Муза и Поэт" для скрипки и виолончели в сопровождении фортепиано, "Весна" и "Лето" из цикла А. Пьяццоллы "Времена года", "Вальс" из музыки к драме М. Лермонтова "Маскарад" и "Танец с саблями" из балета "Гаянэ" А. Хачатуряна и "Богемскпя рапсодия" британской рок-группы Queen. На сцене - лауреаты конкурсов - Анна Зверева (1 скрипка), Ксения Волкова (2 скрипка), Ольга Дементьева (альт), Наталья Кривицкая (виолончель).

енгенг

25 апреля - Закрытие XXVIII фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна».

В финале музыкального праздника - грандиозный концерт с участием Тихоокеанского симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов). Солирует лауреат международных конкурсов Пэк Кон У (Paik Kun-Woo) (фортепиано, Р. Корея), ведущая концерта - музыковед Наталия Мищенко.

В программе концерт № 1 си-бемоль минор для фортепиано с оркестром, Симфония №6 Петра Чайковского.

Инна Эстрина