Дальний Восток сильно отстает по показателям жизни от соседних стран и регионов, сообщает DEITA.RU.

Не секрет, что при всех мерах, принимаемых властью по привлечению граждан на Дальний Восток, люди по-прежнему уезжают в западные регионы страны. Не решены проблемы безработицы и низких доходов населения. А разрекламированные программы типа «Дальневосточного гектара» серьезных результатов пока не принесли.

Более того, на площадке Восточного экономического форума были озвучены удручающие показатели. Россия в целом и регионы Дальнего Востока в частности пока, к сожалению, уступают своим соседям, например, таким как Япония, Корея, по такому фактору, как ожидаемая продолжительность жизни. Как заявила первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, продолжительность жизни на Дальнем Востоке меньше за счет трудоспособного населения. 

«Если взять смертность всех мужчин на Дальнем Востоке, 80% — трудоспособные, молодые мужчины. В половине регионов Дальнего Востока на первом месте не сердечно-сосудистые заболевания, а внешние причины»,-  рассказала Татьяна Яковлева.

В России создаются механизмы, которые должны кардинальным образом улучшить систему здравоохранения в нашем регионе. «На Дальнем Востоке даже не столько ФАПы важны, потому что мы знаем протяженность Дальнего Востока, отсутствие дорог, - здесь очень нужны передвижные формы обязательно.. Кроме того, санавиация. Уже в 2017-2018 годах получает у нас Дальний Восток субсидии из федерального бюджета на развитие санавиации. Сегодня мы этот проект еще более расширяем», -говорит Татьяна Яковлева.

Дмитрий Санников