telegr wh call

Дальневосточные рыбаки могут потерять миллиарды из-за решений Росрыболовства

траулеры

Санитарно-эпидемиологические меры по предупреждению распространения коронавируса могут вылиться в многомиллиардные потери рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока

Федеральное агентство по рыболовству настоятельно рекомендует заходить в российские порты после посещения портов стран Азии, где бушует коронавирусная инфекция – Южной Кореи и КНР. О несогласии профессионалов рыбодобывающей отрасли Приморского края сообщает ИА DEITA.RU.

Рекомендации агентства обусловлены проведением санитарно-эпидемиологических мер на судах и с экипажем судна. Однако профессионалы рыбохозяйственной отрасли не согласны с подобным положением дел, и активно направляют письма в Росрыболовство и Минсельхоз, где аргументируют свою позицию.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов отмечает, что соответствие рекомендациям не только отнимет драгоценное время путины, но и попросту избыточно. На встрече с представителями Роспотребнадзора, представители Ассоциации поинтересовались, какие меры будут проводиться при вхождении судна в российский порт повторно. На что был дан ответ, что экипажу измерят температуру, в случае её повышенных показателей, члена команды изолируют на время. Однако Георгий Мартынов уверяет, что подобные меры могут быть легко осуществимы и на самом судне в море.

«У нас на судах, а тем более на транспортах, которые совершают короткие рейсы, есть либо судовой врач, либо лицо, уполномоченное делать определённые медицинские мероприятия, это старший помощник капитана. Это определено нормативно-правовыми документами, и старший помощник отвечает за здоровье, за санитарно-эпидемиологическое состояние на судне, у нас для этого есть все необходимые возможности. Если надо мерить температуру, мы это можем обеспечить хоть ежечасно, ну уж два раза в сутки – это совершенно без проблем. Если надо провести какие-то определённые эпидемиологические манипуляции, мы это тоже можем делать», - отмечает Георгий Мартынов.

Кроме того, специалист отмечает, что следует помнить о том, что порт в азиатском государстве также является режимным объектом.

«Надо понимать, что и в Корее, и в Китае порт – это режимная территория, на которую ограничен вход населения той или иной страны. Зайти в порт не так просто, более того, в портах предусмотрены мероприятия по вхождению туда, температуру мерят, туда больного коронавирусом просто не запустят. А прийти в Российский порт, чтобы просто постоять и измерить температуру – это можно назвать избыточными мерами», - выражает несогласие Георгий Геннадьевич.

Однако последствия отказа выполнять рекомендации Росрыболовства уже имеют место быть - федеральная пограничная служба перестала направлять инспекторов для контроля за перегрузом добытой рыбы. Без контроля инспектора рыбодобывающее судно не сможет осуществить перегруз на транспортное судно. Ситуацию с простоем транспортного флота можно наблюдать уже около недели.

Специалисты уже направляли обращения в Росрыболовство и Министерство сельского хозяйства, и готовы продолжать добиваться компромисса в вопросах добычи минтая.

Читайте также:

Софья Корф

Популярное

Приморская полиция озвучила требования по полной самоизоляции

Плюс один: приморец мог привезти коронавирус из Египта

Транспорту Владивостока объявили выходные

В магазин со списком: что купить на время самоизоляции

Loading...
Загрузка...
Загрузка...