сельское хозяйство, корова, поля, гектар, экономика
Источник изображения: DEITA.RU

Первый земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» выдан соотечественнику, переехавшему из-за рубежа, сообщили DEITA.RU в Минвостокразвития.

В марте 2019 года вступил в силу закон, расширяющий действие программы «Дальневосточный гектар» на соотечественников, проживающих за рубежом. Амурская область стала первым дальневосточным регионом, где земельный участок был оформлен и предоставлен гражданке Бразилии Агриппине Ануфриев-Егорофф, ожидающей в настоящее время получения российского паспорта.

браззз

Агриппине 34 года, она из семьи старообрядцев-переселенцев, и проживает вместе с родными в селе Новгородка Свободненского района Амурской области. Муж Агриппины Алексей уехал на Дальний Восток обживать земли предков еще в 2016 году и вместе с родственниками успел оформить в Амурской области в общей сложности 10 гектаров земли, но сама она долго не могла получить российскую визу.

Участок Агриппины Ануфриев-Егорофф оформлен под ведение личного подсобного хозяйства. Семья подала документы еще на получение еще одного «дальневосточного гектара» - для Дамиана, сына Алексея и Агриппины. 

Накануне стало известно, что более 14,5 тысяч земельных участков выдано жителям Приморья в рамках программы "Дальневосточный гектар" за время ее существования. Только за 2017 год их удалось оформить 7139, а в 2018-м — 5939. В первом квартале текущего года дальневосточный гектар уже получили 604 приморца.

Дмитрий Санников