telegr wh call

Дальневосточным губернаторам надо влезть в «критерии Путина»

Протест - pixabay

Весной стало известно о поручении президента России Владимира Путина создать критерии оценки региональных властей. Первым в списке был уровень протестной активности в отдельно взятом субъекте Федерации. Из-за этого критерия тяжелее всего, наверное, придется главам дальневосточных регионов: народец тут взрывоопасный, потомки каторжан, ссыльнопоселенцев, да ловцов «длинного рубля», привычка бузить и митинги митинговать у этих людей на генетическом уровне. Редакция ИА DEITA.RU разбиралась, чем недоволен Дальний Восток, и к чему это может привести.

Один из лидеров антирейтинга - Хабаровский край. Протестные настроения и усталость населения от губернатора Шпорта привели к тому, что на выборах губернатора в 2018 году победил протест и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. После этого политический аспект недовольства вроде бы сошел на нет: люди стали выходить на улицы с требованием решить вопросы социальные. Протестующие требовали выплаты зарплат и решения других социально-экономических вопросов. Политический митинг был только один - против изоляции Рунета.

На удивление много протестуют и в Бурятии. Регион также выбивается в списки самых «взрывных» по уровню протестных настроений. Недовольны местные жители по традиции социалкой и экономикой, но эксперты зафиксировали много политических протестов: просили вернуть муниципальные выборы глав в Иволгинском и Курумканском районах Республики и поддерживали арестованного главу администрации Заиграево.

Еще один регион-бунтарь - Сахалинская область. Ее, так же, как и Приморье, регулярно включают в списки регионов с высоким уровнем протестной активности. В отличие от тех же Приморского и Хабаровского краев, на Сахалине есть и довольно сильный внутриполитический фактор - выборы губернатора пройдут в сентябре 2019 года. Сахалинская область с начала года попала в красную зону - регион с высокой протестной активностью. В январе островитяне выходили на одиночные пикеты против повышения цен на топливо и отсутствия прямых выборов мэра. Также пикеты проходили по вопросам кризисного состояния системы здравоохранения и сокращения социальных программ для многодетных семей. Однако самыми крупными протестами стали митинги против передачи Курильских островов Японии. Последнее скорее вызов не столько врио, сколько федеральному центру. Между тем, результат протеста, по мнению экспертов, мало повлияет на результаты губернаторских выборов. Скорее, победит ли Лимаренко, будет зависеть от того, какого кандидата поддержит крупный бизнес, Роснефть, например. Хотя, по имеющейся у DEITA.RU информации, структуры Сечина на данном этапе устранили из внутриполитических процессов на острове.

Помимо Сахалина, выборы губернатора в этом году пройдут и в Забайкалье. Кандидат от федерального центра - молодой технократ и выходец из Минвостокразвития Александр Осипов. После назначения врио, который, кажется устраивает большинство местных жителей, и внесения Забайкалья в списки дальневосточников, местные жители умерили свои протестные настроения. Во всяком случае, протестная активность в регионе очень своеобразная: большинство заявленных митингов - праздничные и позитивно настроенные.

Единственное, что до сих пор раздражает жителей столицы Забайкалья - мэр города. Напомним, благодаря ему и его предшественнику в Чите сложилась ужасающая ситуация с мусором - город прозвали мусорной столицей России.

Удивительная с точки зрения протестных настроений ситуация сложилась в начале года в Якутии. Обычно спокойный регион, который не привык жаловаться, массово вышел на митинги и попал в антирейтинг протестантов. Люди бунтовали против мигрантов, требовали ужесточить условия работы и въезда в Республику для граждан соседних стран.

Кроме самого громкого скандала с мигрантами в Якутии с начала года прошел еще ряд митингов и пикетов. Чаще всего местные жители выступали против социальной несправедливости и роста пенсий. По последней теме с начала года прошло два митинга. Кроме того, состоялись одиночные пикеты за социальную справедливость и в поддержку инвалидов. Еще одна тема, которая волнует жителей Якутии - олигархия, рост цен и тарифов. В феврале по этому поводу прошло сразу три акции протеста.

Еще один регион, который удивил - Амурская область. Всегда тихая и спокойная, но  начало этого года область встретила в состоянии бунта. Судя по рейтингу протестной активности регионов, которую составляет «Институт региональной экспертизы», по итогам января Амурская область была на 13 месте по протестным настроениям. Это оранжевая зона - один шаг до самой проблематичной, красной. Темы протеста - социально-экономические. Хотя местным стоило бы обратить внимание на реальные проблемы: мостопады и вопрос эффективности выбранного губернатора.

В рядах замыкающих - Магаданская область и Камчатка. Оба региона вроде бы спокойные, но со своей проблемной повесткой. Если "на Магадане" нет очевидных серьезных проблем, которые заставили бы местных жителей выйти на улицы, то на Камчатке ситуация обратная. Регион не выходит за границы допустимого, но не потому что люди не хотят: местные власти всеми силами сдерживают протест. Так, в регионе запретили митинговать возле домов и административных зданий, а на первомайское шествие не пустили оппозицию. Спасет это губернатора или погубит, вопрос пока открытый.

Однако главный скандалист всего Дальнего Востока - Приморский край. В 2018 году регион буквально трясло от митингов, протестов и пикетов. Из-за скандалов выборы губернатора проходили три раза - оппозиция чуть не вырвала победу у системного кандидата. Казалось бы - выборы позади, пора бы и успокоиться. Но нет: приморцы нашли массу поводов снова выйти на улицы.

Первый митинг был в январе - против строительства ядерного могильника Росатома. Дальше протестовали дольщики, а также те, кто против строительства многоэтажек в своих районах. Протестовали против «китовой тюрьмы», угольной пыли и засилья криминала в Большом Камне.

По официальным данным, предоставленным краевой администрацией, только в первом квартале 2019 года приморцы подали 208 уведомлений о митингах, из которых состоялось 169 мероприятий. Для сравнения, в «горячем» Хабаровском крае за четыре месяца этого года в было подано 89 уведомлений. Протестная активность в Приморье очевидно выше, чем в других дальневосточных регионах, но и это не предел. Так, в 2018 году было зарегистрировано 1029 уведомлений о митингах, состоялось 684.

Если приморцы продолжат в том же духе: митинги, пикеты и молчаливые протесты проходят в крае практически каждые выходные, то у региона есть все шансы «улучшить» даже показатели прошлого, выборного года. Рейтинг это явно не улучшит.

Елена Миронова

Алексей Егоров

Читайте также:

Популярное

Жителей приморского города предупредили об обмане в супермаркетах

«Отбросило далеко» - Пьяный водитель сбил супругов во Владивостоке

Отставки продолжаются: Министр цифрового развития может покинуть пост

Света не будет: жителей Владивостока предупредили заранее

Loading...
Загрузка...
Загрузка...