telegr wh call

Дальний Восток застроят «морскими контейнерами»

строительство, строитель, рабочий, новостройка, стройка 1.jpg

Жилищную проблему в дальневосточных регионах будут решать строительством модульных домов ПИК

Российский крупный застройщик «ГК «ПИК» заходит на Дальний Восток, где будет строить модульные дома, сообщает ИА DEITA.RU. Завод по производству модулей построят на Сахалине.

Как заявили в Минвостокразвития, завод будет производить модули, из которых можно будет построить до 300 тысяч квадратных метров. Четырехстороннее соглашение было подписано в середине этой недели.

По словам полпреда в ДФО Юрия Трутнева, ПИК стала первой крупной строительной компанией, которая зашла на дальневосточный регион. Помимо непосредственно стройки, она займется производством самих модулей, создав новое производство.

«Предприятие будет обеспечивать производство домокомплектов полной заводской готовности по модульной технологии. Домокомплекты будут использоваться для строительства объектов жилья в Сахалинской области, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях», – сообщили в Минвостокразвитии.

По словам губернатора Сахалинской области, модули будут производиться размером с морской контейнер: то есть 12 м на 2,4 м, общая площадь которого составляет около 28,8 кв. м. Первые проекты будут построены на острове. Кроме жилых домов из них планируют строить социальные объекты и поставлять продукцию в страны Северо-Восточной Азии.

Насколько пригодны "морские контейнеры" для жилья, ИА DEITA.RU прокомментировал председатель Совета АСО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко. По его словам, компания только заходит в регион, поэтому оценить ее деятельность и пользу для региона пока достаточно сложно, потому что никто пока не видел их продукцию.

«Так, это хорошее дело, планируется, что это будет заводская сборка, поэтому она должна быть хорошей и качественной. Какая будет цена, никто пока не знает. Но мы предполагаем, что это снизит себестоимость квадратного метра, цена на него может упасть до 40 тысяч за квадрат», - отметил Сергей Федоренко.

Он добавил, что у дальневосточных регионов своя специфика строительства, связанная с климатическими условиями и сейсмоустойчивостью, но у вышеупомянутых модулей проблем с этим быть не должно.  При строительстве блоки будут состыковывать, делая привычные площади для жизни, есть технологические вопросы, но  потребители большой разницы не почувствуют.

«Модульные дома, возводимые по такой технологии, лучше всего подходят для сейсмоопасных регионов, потому что у них соответствующая конструктивная схема. Ломаются очень жесткие здания, а гибкие не ломаются. Если говорить о климатических особенностях, то все будет зависеть от толщины утеплителя, который установят при производстве. Под каждый регион эти значения нужно будет менять и производить необходимые размеры», - заключил Сергей Федоренко.

Напомним, что «ГК «ПИК» один из крупнейших застройщиков России, которые работают в западной части страны. Свои проекты они реализовали в нескольких крупных городах страны.

Основная проблема же дальневосточных регионов, по которой их продолжают покидать жители, - отсутствие доступного жилья, которую власти пытаются решить 2% ипотекой и массовым  строительством новых квадратных метров.

Читайте также:

Иван Крышан

Популярное

Мэр Большого Камня поручил обойти 28 тысяч горожан в разгар карантина

Плюс один: новый случай коронавируса выявлен в Приморье

В Приморье закрыли рынок, где жил чихающий китаец

За нарушение карантина в Приморье станут строго наказывать

Loading...
Загрузка...
Загрузка...