telegr wh call

«Даже сажали в СИЗО» — Россия требует у Китая объяснений

чемодан, багаж

Россия потребовала от Китая объяснить проверки мобильных телефонов россиян, о которых Генеральное консульство России в Гуаньчжоу заявило 27 мая, сообщает DEITA.RU.

Как пишет ТАСС, генконсульство России в городе Гуаньчжоу (КНР) направило официальную бумагу с требованием разъяснить, по какой причине при пересечении китайской границы у российских граждан проверяют содержимое мобильных телефонов.

По словам атташе генконсульства Григория Колышкина, на данный момент российская сторона выясняет, какие законы регламентируют данную проверку, что считать компрометирующей информацией и каков перечень оснований для проверки гаджетов.

В свою очередь собственный источник DEITA.RU в Китае отметил, что мобильные телефоны российских граждан проверяют не первый и даже не второй год.

«Да, слышал два-три случая за последние полтора года. Все из категорий «от друзей друзей» или «кто-то сказал в группе в WeChat», — рассказывает Сергей, который уже второй год официально трудится в городе Гуаньчжоу в провинции Гуандун. — Таможенники действительно проверяли телефоны, искали что-нибудь, связанное с преподаванием в Китае. Поэтому многие русские и украинцы, кто пересекают таможню в любом направлении, чистят телефоны перед этим. Ну и надо быть готовым отвечать, что за бизнес, если бизнес-виза, что за учебное учреждение, если студенческая, и так далее».

Сергей отмечает, что это связано с резко возросшим числом нелегалов с 2017 года. Несмотря на ужесточение мер, поток их продолжает возрастать. А это провоцирует отток валюты из Китая.

«Да, как мне известно, за последние полтора года как раз не пустили в Китай двух, максимум трех человек. Именно их развернули назад в Россию. А ну ещё иногда при выезде из Китая штрафовали, — вспоминает мужчина. — Или даже сажали в СИЗО. Но надо понимать, что это один случай на десять тысяч. Мы позавчера съездили в Макао без проблем. Я не знаю, что делают те люди, которые попадают в такие передряги. Может они выглядят, как террористы или ведут себя нервно, или у них какие-то ещё проблемы. Подавляющее большинство по-прежнему переходит границы без затруднений».

Екатерина Брязгунова

Читайте также:

Популярное

Сбербанк вводит абонентскую плату для клиентов

ГИБДД вводит новый тест для водителей

ГИБДД рассказала неприятную правду о столичных водителях

Приморье сошло с ума – внутриполитические трюки и фокусы превращают край в балаган

Загрузка...
Загрузка...