telegr wh call

Дед Мороз, дай мне денег: как 2019 год ударил по кошелькам россиян

Женски руки пятитысячные банкноты

2019 год принес россиянам множество открытий, одно из которых - несмотря на растущие заработные платы (по крайней мере, об этом из каждого утюга в течение года говорили чиновники), бюджета среднестатистической семьи стало едва-едва хватать на совершение рядовых покупок, вроде закупки продуктов, заправки авто и оплаты «коммуналки». ИА DEITA.RU рассмотрело этот феномен на примере одного из российских регионов - Приморского края.

Производство

Итак, согласно данным Приморскстата, в период с января по ноябрь 2019 года в крае существенно увеличилось производство некоторых продуктов. Например, на 24 процента увеличился выпуск минеральных вод, на 14 процентов - фруктовых и овощных соков. На 13 процентов увеличилось производство местных колбас, сосисок и других изделий этой категории, рыбопродукции и макарон стало больше на 8 процентов. Положительная динамика наблюдалась в течение года в производстве растительного нерафинированного масла - рост за одиннадцать месяцев составил 3 процента. Приморские предприятия стали на 2 процента ближе к решению проблемы с обеспечением населения целым молоком.

Но на этом приятные «продуктовые» новости закачиваются. 2019 год стал крайне неблагоприятным для предпринимателей, строящих бизнес на мясном производстве. Приморский край «просел» в вопросах, связанных с выпуском мяса, особенно свинины и птицы, субпродуктов и мясных полуфабрикатов. Не очень хороши дела и у приморских кондитеров (совпадение звучания с известным региональным брендом - случайно), выпускающих конфеты, шоколад, печенье и т.д. и кисломолочной продукции. Кстати, с превеликим сожалением сообщает, что в этом году в Приморье «упало» производство мороженного, что привело к росту средней цены на 5,5 процентов. Вы слышите плач жителей Китайской народной республики - главных импортеров замороженного лакомства из настоящего молока в крае? Если нет, то скорее всего, их уже утешил Поронайский молокозавод, который в этом году впервые за десятки лет возобновил производство мороженного на Сахалине. Кстати, а вы знали, что цех, где сейчас сахалинцы производят сладкое лакомство, еще год назад использовался для обработки рыбы?..

Цены на продукты

Возвращаясь к феномену цен в Приморье, нужно отметить, что с января текущего года цены на продукты в магазинах региона в среднем выросли на 3,3 процента. При этом индекс потребительских цен в ноябре оказался меньше, чем в аналогичный период пришлого года - 102.9 процентов против прошлогодних 104 процентов.

Эксперты Приморскстата отметили, что подорожание коснулось очень многих позиций средней продуктовой корзины приморцев. Рост цен до 14 процентов затронул картофель, лук, свеклу, белокочанную капусту и чеснок, до 13,1 процентов подорожали бананы, груши и яблоки. Одновременно с этим местные морковка, томаты и огурцы подешевели от 6,3 до 17,8 процентов. Исходя из «средней температуре по больнице» за одиннадцать месяцев года стоимость овощей и фруктов выросла на 2,4 процента.

Не лучшим образом обстоит ситуация с ценами на мясо. Если средний показатель роста выглядит не очень пугающе (всего 0,3 процента), то разбор отдельных позиций заставляет шевелиться волосы на голове. Например, любимые многими пельмени выросли в цене до 3,8 процентов, различные мясные колбасы - до 5,1 процента, консервы  - от 2,5 процентов. Кстати, в процессе подготовки материала корр. DEITA.RU нашел неплохую статью для экономии семейного бюджета: в то время, как куриные окорочка поднялись в цене на 4,2 процента, целые туши замороженных или охлажденных кур подешевели на 2,1 процент.   

Также на график повышения цен от Приморскстата показал, что увеличение молочного производства не смогло остановить рост цен на молоко и молочную продукцию в крае. Стерилизованное цельное молоко в тетрапаках и бутылках, кефир, сметана, сгущенка и т.д. выросли в цене от 5,9 до 9,9 процентов. 

До 13,7 процентов подорожала соленая, сушеная, маринованная, копченая рыба и рыбное филе, особенно сельди. Одновременно с этим снижение цен наблюдается на неразделанные замороженные креветки и туши кальмара.  

До 6,8 процентов подорожал хлеб и хлебобулочные изделия, а рост цен на различные крупы и вовсе достигает 17,8 процентов. Отмечается, что на сегодняшний день любимая каша президента Владимира Путина подорожала почти в полтора раза.

Шоколадные конфеты, пряники, пакетированные соки, какао, майонез, сыры, суповые концентраты и соль подорожали от 4,1 до 11,4 процентов. Однако цены на сахар в этом году снизились до 22,7 процентов.

Кстати, статистика выявила еще одну причину, почему Приморский край занял лидирующую позицию в рейтинге самых пьющих регионов России. Дело в том, что в этом году рост цен на алкогольную продукцию в крае составил всего 2,5 процентов, в то время как безалкогольные напитки в среднем подорожали на 5,6 процентов. Выводы делайте сами. 

В целом средний чек на кассах в магазинах страны за минимальный продуктовый набор (хлеб, мясо, рыба, яйца, картофель, овощи, фрукты, сахар, масло и молоко) обойдется среднестатистическому жителю Приморья примерно в 5463.7 рублей. Что, кстати, на 5,1 процент больше, чем в прошлом году.

Отметим, рост стоимости непродовольственных товаров оказался чуть ниже - 1,9 процентов. Сильнее всего подорожали мужские брюки, одежда для новорожденных, крема для лица, тушь для ресниц, краска для волос, хозяйственные чистящие средства, книги и сигареты.

ЖКХ и транспорт

Второй статьей расходов россиян после продуктов питания являются оплата коммунальных услуг, проезда и медицинских нужд. Отмечается, что в среднем стоимость оказания платных услуг населению выросла на 3,4 процента, что на шесть десятых меньше, чем в прошлом году.

Как и большинство жителей России, приморцы традиционно отдали за «коммуналку» около четверти своих доходов. При том, что в этом году власти перевыполнили объем оказания платных бытовых услуг населению примерно на 5 процентов. Например, «выдали» на 4 процента больше электроэнергии, чем было запланировано, из-за чего людям пришлось заплатить на счетам на 5,5 процентов больше обычного. Напрашивается риторический вопрос: «Где обещанное снижение энерготарифов?».

Одновременно с этим эксперты Приморскстата заметили, что выпуск тепла в квартиры и дома граждан снизился на 3 процента, но цены за отопление и горячую воду при этом выросли на 4,5 процентов. Надеемся, что в указанные три процента не вошли ежегодно замерзающие жители северных территорий Приморья.

Продолжая тему цен за «коммуналку», важно отметить существенное повышение взносов на так любимый россиянами капремонт (на 4.7 процентов) и холодную воду, которая подорожала в Приморье на 6.3 процента.

Порядка 22 процентов доходов приморцев ушли на транспортные расходы. По версии Приморскстата, для среднестатистического жителя края услуги пассажирского транспорта стали дешевле на 0,8 процентов. Вот только эта цифра - очередная «средняя температура по больнице», получившаяся в результате смешения снизившихся и повысившихся цен на разных транспортные категории. К примеру, стоимость авиабилета класса «эконом» с января по ноябрь 2019 года снизилась на 10,2 процента, а на 12,9 процентов подешевел билет на поезд дальнего следования. Но при этом итоговая «красивая» цифра скрывает факт резкого увеличения стоимости проезда на общественном транспорте - ездить на городском автобусе стало дороже на 14.3 процента, на пригородном - на 3,9 процента, а стоимость проезда в трамвае и троллейбусе и вовсе «взлетела» на 25 процентов. Такая вот занимательная экономия, господа. 

Про ежедневные транспортные расходы приморских автолюбителей красноречиво расскажут цены на бензин. На сегодняшний день от 43,55 рублей за один литр придется отдать владельцу авто, которое ездит на АИ-92, и от 44,50 рублей за литр - если «ласточка» не приемлет топливо классом ниже АИ-95.  В целом по сравнению с 2018 годом средняя стоимость моторного топлива увеличилась на 3,1 процент и, к сожалению, продолжит расти в следующем году.

А что с зарплатой?

А теперь мы предлагаем быстро пробежать по теме, затронутой в самом начале статьи - росту заработных плат приморцев. Итак, в сентябре 2019 года Росстат похвалил Приморский край, который присоединился к всероссийскому тренду по росту средней заработной платы. Регион занял десятое место по России благодаря «хорошему» среднему процентному приросту - 9, 1 процент, что на 2 процента больше общероссийского показателя. Однако, одновременно с этим Приморье оказалось среди регионов-аутсайдеров по итоговому уровню денежного обеспечения (21 место) и покупательской способности (33 место). А день все в том, что среднемесячная зарплата жителей края, несмотря на все «повышения», не дошла даже до показателя в 39 тысяч рублей. Хуже Приморья зарабатывают лишь жители Забайкалья, Еврейской автономной области и Бурятии.

Екатерина Цой

Читайте также:

Популярное

Проверка наличия ОСАГО у водителей станет проще

Приморью указали место в числе аварийных регионов

«Усилится в два раза» - синоптики о грядущем снегопаде

Гололед сковал дороги во Владивостоке

Loading...
Загрузка...
Загрузка...