telegr wh call

«Деловая Россия» усиливает координацию между регионами на Дальнем Востоке России

15 Апрель 2019, 17:00

Тимченко

«Деловая Россия» усиливает взаимодействие между своими региональными отделениями по всей стране, в том числе и на Дальнем Востоке. В рамках ведущей организации российского бизнеса создаются межрегиональные советы в федеральных округах, которые будут координировать работу отделений бизнес-объединения в регионах. Координатором в Дальневосточном федеральном округе утвержден председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко. О том, что изменится в работе ведущего бизнес-объединения и какие новые возможности появятся у предпринимателей Дальнего Востока он рассказал ИА «DEITA.RU».

 

- Алексей Павлович, почему принято решение об усилении координации региональных отделений в пределах федеральных округов?

-Эта идея появилась некоторое время назад, собственно, «делороссам» по всей стране было понятно, что надо что-то делать для усиления своего взаимодействия по многим вопросам – обмениваться опытом, делиться позитивными практиками и кейсами, вырабатывать единые подходы в решении наиболее распространенных бизнес-проблем, выбирая наиболее оптимальные решения. В марте в центральном исполкоме «Деловой России» состоялось рабочее совещание, на котором был выработан новый формат работы. Наш лидер, президент «Деловой России» Алексей Репик в ходе встречи отметил, что ключ к эффективной работе «Деловой России» – в ее единстве. Необходимо, чтобы разные по формату взаимодействия внутри организации жили не в разных измерениях, а в одной плоскости, и были бы между собой тесно переплетены. Чтобы генеральный совет, региональные отделения и комитеты «Деловой России» не только чувствовали бы свою сопричастность к повестке нашего бизнес-объединения, но и работали бы вместе. Институт межрегиональных координаторов в федеральных округах как раз призван стать инструментом достижения этой цели. Новые органы управления – межрегиональные советы - создаются для консолидации и выработки общей позиции членов «Деловой России» в конкретном федеральном округе. Ключевой задачей советов является продвижение интересов всех членов «Деловой России». Председателем межрегионального совета может стать руководитель любого регионального отделения, входящего в данный федеральный округ. Назначаются председатели решением президента «Деловой России». Я благодарен руководству нашего объединения за оказанное доверие и приложу все силы к тому, чтобы повысить эффективность работы «делороссов» на всем Дальнем Востоке.

- Какие проблемы бизнеса, которые требуют решения в пределах Дальнего Востока, эксперты «Деловой России» считают наиболее актуальными?

- Проблем много, и именно консолидация наших усилий и обмен информацией между нами может помочь намного быстрее их решать. Вообще, я бы выделил несколько приоритетных, ключевых направлений, координация нашей деятельности по которым должна позитивно повлиять на состояние предпринимательского сообщества. Первое, это вопросы общей координации нашей работы в пределах федеральных округов. Необходим постоянный обмен информацией с различными властными структурами окружного уровня – это аппарат полномочного представителя Президента, заместитель Генерального прокурора в федеральном округе, в нашем конкретном случае это также Минвостокразвития. Мы и раньше поднимали свои вопросы на различных межведомственных совещаниях окружного уровня, теперь делать это будет проще, поскольку речь идет о том, что мы будем вырабатывать консолидированную позицию, которую будет от имени всех высказывать один, но и наоборот – важная информация через окружного координатора будет идти всем «делороссам» федерального округа.  Второе, это вопросы контрольно-надзорной деятельности, на которые кстати, по статистике чаще всего и жалуется бизнес. Практика проведения таких мероприятий в отношении предпринимателей в регионах отличается в разных аспектах, и у самих предпринимателей разная правовая практика реагирования в конфликтных ситуациях по таким поводам. Совместная работа и обмен информацией должны позволить постепенно выработать наиболее эффективные алгоритмы действий в подобных случаях. Плюс мы будем обобщать информацию в пределах округа и передавать в аппарат бизнес-омбудсмена при президенте страны. Третье, это непосредственно общение коллег, потому что мы сможем организовать более плотное взаимодействие коллег-предпринимателей из соседних регионов. Сегодня мы обсуждаем целесообразность введения федерального учета всех членов «Деловой России», и это будет делаться в том числе и в «окружном» формате. Де-факто мы имеем достаточно много ситуаций, когда предприниматели из разных регионов могут помогать друг другу, рекомендовать друг друга своим бизнес-партнерам и заказчикам, но для этого надо обладать максимумом информации о бизнесе не только своего региона, но и сопредельных территорий, и введенный нами формат работы в пределах округа как раз даст такую возможность.  

Четвертое, давайте не будем забывать, что Дальний Восток сегодня живет в особых условиях – я имею в виду реализацию политики так называемого «Восточного вектора», работу тут уникальных режимов Свободного порта Владивосток («порто-франко»), Территорий опережающего развития (ТОР), работы программы «Дальневосточный гектар». В этих вопросах тоже очень нужно взаимодействие бизнеса, обмен опытом, тем более что с недавних пор в составе ДФО два новых региона – Забайкальский край и Республика Бурятия, которым еще только предстоит вырабатывать опыт работы в этих особенных правовых режимах, и мы им будем помогать, поскольку с самого начала появления этих инициатив накапливаем и обобщаем опыт работы с ними…

- Ожидаете ли Вы, что создание межрегиональных советов поможет и общению предпринимателей друг с другом?

- Да, безусловно. «Деловая Россия» традиционно сильна конструктивным взаимодействием с органами власти, поэтому мы постараемся на всем Дальнем Востоке добиться того, чтобы органы власти относились к предпринимательскому сообществу доброжелательно и оказывали необходимую помощь, а сами предприниматели больше общались друг с другом. Кстати, экономическая география Дальнего Востока, то есть особенности хозяйственно-экономического комплекса нашего макрорегиона, как раз говорит о необходимости кооперации между регионами, потому что как минимум ряд сфер экономики, такие как сельское хозяйство и агробизнес, обрабатывающие производства, добыча и переработка полезных ископаемых, туризм и отдых – характерны как минимум для нескольких регионов ДФО, а значит, нужно объединять усилия и сотрудничать друг с другом…

- Что в ваших ближайших планах как координатора деятельности «Деловой России» на Дальнем Востоке?

- Естественно, более активно работать с коллегами из других регионов, региональными властями и федеральным центром. Кстати, с начала года я уже побывал в Амурской области и Забайкальском крае. Например, Амурская область – это интересный в экономическом отношении регион. Здесь проходят БАМ и Транссиб, неплохие климатические условия для развития сельского хозяйства. Есть наработанные связи с предпринимателями из провинции Хэйлунцзян в Китае – ведь напротив Благовещенска на другом берегу Амура – город Хэйхэ, сейчас уже строится мостовой переход, который соединит две страны и позволит активнее осуществлять взаимовыгодную внешнеэкономическую деятельность. Вместе с тем, относительно небольшое для такой территории население и большой процент сельских жителей ставят вопрос об активизации экономической активности в Приамурье, и тут как раз «Деловая Россия» сможет помочь, используя имеющийся потенциал и соответствующие наработки. Речь, прежде всего, о повышении инвестиционной привлекательности приамурского региона, улучшения здесь инвестиционного климата, что поможет усилить экономическую активность, создать новые рабочие места. В Чите надо быстрее создавать ТОРы и интегрировать в них агробизнес и горную металлургию. И в этих регионах очень активный бизнес. В общем, я убедился, что потенциал у дальневосточного предпринимательства немалый, везде есть творческие, грамотные и целеустремленные люди дела, и надо быстрее интегрировать их в национальное бизнес-сообщество. Вот этим и будем заниматься…

 

Популярное

Бывшая советская республика просится обратно к России

Россиян освободили от транспортного налога

Россиянам с 1 октября повысят зарплату

В приложении "Сбербанк Онлайн" появилась новая функция

‡агрузка...
Загрузка...