мтм

Генпрокуратура раскрыла схему, как нечистым на руку чиновникам удалось украсть миллиард из «Роскосмоса», сообщает DEITA.RU.

К такому выводу пришла Генпрокуратура после проверки исполнения контракта на реконструкцию стендов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП). В деле фигурируют две фамилии - исполнительный директор «Роскосмоса» по строительству Алексей Бородин и директор департамента по организации строительства госкорпорации Владимир Мешков. 

Предполагается, что они сговорились и обеспечили победу подрядчика «Москапстроя» на конкурсе по реконструкции НИЦ РКП. Проверка показала: «Москапстрой» не имел строймощностей и предоставил фиктивную банковскую гарантию. Компания получила контракт на 3 миллиарда рублей, из которых полтора были перечислены авансом.

Далее гендиректор «Москапстроя» Максим Щербаков распределил деньги между 20 организациями со штатом в 1-3 человека. Примечательно, что эти фирмы были созданы незадолго до махинации. Проверка показала, что реконструкция была выполнена на 3(!) процента, а деньги на счетах уже закончились. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Примечательно, что Кремль всячески отрицал и отрицает причастность Рогозина к скандалам в подшефных ему предприятиях, мотивируя это тем, что он руководит ведомством лишь с мая прошлого года. 

Однако эксперт Вадим Лукашевич в эфире радио «Серебряный дождь» высказал следующее мнение.  «Рогозин управляет «Роскосмосом с мая, но курирует его уже очень давно - 8 или 9 лет. Если власть говорит, что Рогозин не отвечает за происходящее в структуре, то это значит примерно то же самое, если бы Кремль не отвечал за происходящее в стране», - сказал он.

При этом Лукашевич отметил, что именно при Рогозине исчезла так называемая «военная приемка», и теперь как такого контроля над исполнением заказа практически нет, как нет и ответственности. Никого и ни за что, считает эксперт. 

Напомним, сегодня в России отмечают День космонавтики не победами, а скандалами. Главные достижения в космической отрасли остаются за СССР. О великом прошлом советского космоса – в материале DEITA.RU.

Василий Кучин