школа
Источник изображения: администрация г. Артема

В Приморье, как и по всей стране, закончился первый досрочный этап проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В Приморском крае в этот период выпускные экзамены сдали 237 человек, 202 из которых выпускники прошлых лет, взрослые и пять выпускников этого года.

В настоящее время сотрудники департамент образования и науки Приморского края готовятся к основному периоду проведения ЕГЭ. О том, как проходит подготовительная работа DEITA.RU узнала у консультанта краевого департамента образования и науки Анны Шолоховой.

Для начала Анна Викторовна расскажите, пожалуйста, какие принципиальные изменения произошли в сдаче ЕГЭ в этом году?

На протяжении последних четырех лет проведение ЕГЭ на территории Приморья не изменилась. В настоящее время процедура сдачи государственного экзамена уже устоялась и полностью отвечает требованиям Министерства просвещения страны и другим федеральным органам в сфере образования. Также нет ни каких изменений в части заданий ЕГЭ и в критериях оценивания работ.

Ранее сообщалось, что с этого года российские школьники смогут сдать китайский язык. Выбрали ли сдачи этого предмета приморские школьники?

Да, действительно с этого года в список предметов ЕГЭ добавили китайский язык, как иностранный. В нашем крае по нему сдадут экзамены всего 15 человек. Так, как китайский преподается только в школах Владивостока и Уссурийска, то в крае будет подготовлено два пункта приема экзамена в этих городах.

По сравнению с прошлым годом изменился ли регламент сдачи ЕГЭ?

Регламент сдачи государственного экзамена абсолютно новый и кардинально отличается от прошлого. Новый порядок был принят в конце 2018 года. Он более регламентирован, в нем лучше объясняются некоторые термины и правила. Согласно ему, у нынешних учащихся появилось новшество, теперь они должны выбрать сдавать им базовый экзамен по математике или профильный. Если в прошлые годы учащиеся могли сдать и тот и тот экзамен, то с этого года им необходимо сделать выбор.

Традиционно базовую математику выбирают школьники, которые планируют поступить на гуманитарные специальности, а профильную выбирают будущие техники, инженеры и экономисты. Если учащийся не справится с профильным экзаменом по математике, то во время пересдачи ему предложат сделать выбор между базовым и профильным экзаменом.

Еще одно новшество касается выпускников прошлых лет. Если они имеют аттестат, то они не могут сдать экзамен по базовой математике, потому что он нужен только для получения аттестата. Для поступления в вуз им необходимо сдавать профильную математику.

Что запрещено и что можно делать участникам экзамена?

Основное правило экзамена – запрещено при себе иметь телефон, справочные материалы и другие гаджеты и девайсы, которые могут хранить и передавать информацию. С собой учащиеся могут взять воду и перекус.

Какие нарушения во время экзамена встречаются?

Для начала отмечу, что на протяжении последних трех лет статистика по количеству нарушений постепенно снижается. В течение всего года наши сотрудники встречаются с родителями и учащимися, которым рассказывается о том, что запрещено с собой брать на экзамен. Однако всегда есть отчаянные ребята, которые надеются, списать на экзамене. Традиционно такие участники ловятся. Основная часть выявленных нарушений связана с принесением сотовых телефонов, массово у сдающих экзамены школьников в 10 часов срабатывают будильники. На этом попадаются многие учащиеся. Как-то раз у нас был случай, когда сдающей позвонила мама, чтобы узнать, как прошел экзамен. В итоге результаты были аннулированы.

Анна Викторовна, известно же, что в пунктах приема экзаменов работает система металлоискателей? Разве ее не хватает для определения сотовых телефонов?

Предоставленные нам металлоискатели не всегда могут обнаружить современные гаджеты и девайсы. При этом некоторые дети с собой носят по два телефону, один сдают, второй берут с собой в аудиторию.

А старыми проверенными шпаргалками учащиеся еще пользуются?

Конечно, без них тоже не бывает. Согласно статистики, выявленные нарушения можно разделить на сотовые телефоны и шпаргалки. Если на сотовые телефоны приходится около 2/3 выявленных нарушений, то на шпаргалки 1/3. По сей день, дети пишут шпаргалки, даже наши специалисты советуют это делать, однако они дополняют, что брать их с собой нельзя. Конечно, бывают обидные случаи, когда шпаргалки вываливаются из карманов или просто торчат из него. Итог в таких случаях всегда один – результат экзамена аннулируется.

Давайте не много к статистике обратимся. Сколько детей в этом году будут сдавать ЕГЭ в основной период?

До 1 февраля все учащиеся определились со сдачей экзаменов. После чего нашими специалистами была подготовлена соответствующая база, где прописано кто какой экзамен будет сдавать. В этом году в сдаче Единого государственного экзамена примут участие более 11,5 тысяч человек. Отметим, что во время первого периода из нынешних выпускников экзамены сдали пять человек. Для них экзамены прошли в марте. Одна из выпускниц по одному из экзаменов набрала максимальное количество баллов.

Разве можно сдавать ЕГЭ раньше положенного срока, почему выпускников смогли допустить заранее?

Процедура проведения ЕГЭ традиционно разделена на три этапа: первый выпадает на начало весны, во время него экзамены сдают выпускники прошлых лет, взрослые и будущие выпускники, которые не смогут принять участие в основное время проведения экзамена. Второй этап проведения экзамена – это основной период, который традиционно выпадает на конец мая и начала июня, в это время экзамены сдают выпускники. Третий этап проходит в сентябре на него допускаются учащиеся, которые не смогли набрать минимальное количество баллов для получения аттестата. Конечно, попасть ученику 11 класса на экзамен в досрочный период почти невозможно. К примеру, в этом году трое из выпускников будут принимать участие во всероссийских соревнованиях, еще одному предстоит тяжелая операция, а пятой необходимо время для поступления в иностранный вуз. Поэтому каждый из учеников предоставил для этого пакет соответствующих документов.

Если проследить результаты какова тенденция сдачи ЕГЭ?

В целом по краю ситуация стабильная, падений в результатах нет, а также нет и существенных прорывов. Есть моменты, над которыми еще необходимо работать. Постепенно увеличивается количество высокобалльников, однако есть группа детей, которые не справляются с минимальным порогом во время сдачи экзамена.

Какие дополнительные предметы в основном выбирают учащиеся для сдачи?

На первом месте, на протяжении последних лет большинство выпускников выбирают обществознание, потому что оно требуется для поступления на большинство профессий. Второе место, на протяжении последних трех, занимает физика, потом идет история и биология. И остальные предметы.

Лично для Вас как сотрудника краевого департамента образования как проходит ЕГЭ?

Для нас проведение ЕГЭ — это работа. Все специалиста департамента понимают, что из-за их совместной и компетентной работы зависит будущее учащихся. Если проведение процедуры экзамена пройдет в комфортной и объективной обстановке, то у учащихся будет больше шансов на поступление в высшее учебное заведение. Поэтому для нас не стоит цели кого-то поймать и аннулировать результаты экзамена. Наша задача предотвратить нарушения и сделать так, чтобы дети сдавали экзамены в максимально комфортной обстановке.

Иван Крышан