telegr wh call

Депутат предложил сократить должность губернатора

Чиновник

Новую структуру регионального правительства утвердили депутаты Законодательного Собрания Камчатского края, сообщает DEITA.RU.

По замыслу законодателей, в региональном правительстве появится новая должность: Председатель Правительства - Первый вице-губернатор Камчатского края». У нового чиновника будет право подписи постановлений и распоряжений правительства, а также их отмены.

Одновременно депутаты приняли и поправки в закон «О транспортном обслуживании лиц, замещающих государственные должности Камчатского края», В соответствии с документом, за председателем закрепят служебный автомобиль с водителем. Кроме этого, ему полагаются советник, помощник и повышенная пенсия.

За изменения проголосовало абсолютное большинство депутатов. Не поддержали инициативу только двое народных избранников: представитель ЛДПР Валерий Калашников – воздержался, эсер Михаил Пучковский проголосовал против. В связи с тем, что в региональном правительстве появится отдельная должность председателя, Пучковский во время сессии даже предложил сократить пост губернатора Камчатского края. «Дело в том, что функции губернатора, в отличие от функций так называемого «премьера», у нас не прописаны, его обязанности толком никому не известны. Непонятно, чем он будет заниматься? А свадебный генерал, я считаю, нам не нужен», – высказал Михаил Пучковский свою позицию в беседе с журналистом ИА «Кам 24».

Сенатор Совета Федерации Борис Невзоров поддержал решение депутатов о разделении должностей губернатора и Председателя Правительства Камчатского края. По его мнению, субъекты, особенно отдаленные от столицы, которые пошли по этому пути, развиваются более успешно и эффективно. Как считает сенатор, губернатор должен эффективно представлять интересы региона в федеральных структурах – иметь возможность поработать в правительстве страны, администрации Президента, министерствах и ведомствах. При этом, из-за географического положения Камчатки, это всегда довольно длительные командировки – 9 часов полета в столицу, даже минимально день работы там, полет обратно – и вот уже каждая поездка выливается минимум в трое суток. При этом кто-то должен оперативно принимать решения на месте, контролировать ситуацию в регионе каждую минуту. Ведь Камчатка – это чуть менее 1,5 тыс. км в длину, это северные территории со сложными климатическими условиями и низкой транспортной доступностью. Естественно, что кто-то должен быть здесь в постоянной готовности решать срочные вопросы.

А в Приморском крае изменения в Устав региона были внесены в июне 2019 года. Планируется создание правительства Приморского края, которое будет состоять из губернатора Приморского края; первого вице-губернатора Приморского края - председателя правительства Приморского края; вице-губернатора Приморского края - руководителя аппарата губернатора Приморского края и правительства Приморского края; заместителей председателя правительства Приморского края; заместителей председателя правительства Приморского края - министров; министров.

По замыслу авторов документа – администрации края, делается это для того, что высвободить губернатора для решения стратегических целей и задач. В соответствии с документом, председатель правительства Приморского края организует работу правительства, осуществляет координацию и оперативное руководство его деятельностью, ведет заседания правительства, по поручению губернатора Приморского края, а также, в случае его отсутствия, подписывает постановления и распоряжения правительства Приморского края и осуществляет иные функции, возложенные законодательством.

Дмитрий Санников

Читайте также:

Популярное

Счета за ЖКХ резко упадут в цене

Пенсионные фонды исчезают в России

Владивосток не почувствовал миллиардов от Путина

Пей и не бойся: вот через сколько можно сесть за руль

‡агрузка...
Загрузка...
Загрузка...