telegr wh call

Депутат против губернатора: вернут ли в Приморье прямые выборы мэров

1 Февраль 2019, 09:00

выборы

Читайте также:

Депутат Законодательного Собрания Артем Самсонов назвал причину того, что в Приморье до сих пор не введены прямые выборы глав городов и районов, сообщает DEITA.RU.

Прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов в Приморье не проходят уже 5 лет. Фракция КПРФ в краевом Законодательном Собрании неоднократно предлагала вернуться к всенародным выборам мэров, но единороссы большинством голосов блокировали эти инициативы. 

Пока не пришли осенние непростые выборы губернатора Приморья, и пошатнувшееся доверие населения к власти было необходимо укреплять. В том числе и таким политическим ходом.

На ноябрьском заседании Законодательного Собрания законопроектов было представлено сразу два: первый предложен депутатом регионального парламента Артемом Самсоновым, второй - врио губернатора Приморского края Олегом Кожемяко. Различия в документах были принципиальными: проект коммуниста предлагал вернуть прямые выборы без всяких оговорок, проект врио губернатора — предоставить муниципалитетам возможность выбирать между прямыми выборами и избранием депутатами Думы с учетом результатов конкурса. 

По итогам рейтингового голосования депутаты приняли решение поддержать вариант Олега Кожемяко в первом чтении. Однако, до настоящего времени законопроект во втором чтении приморским парламентом так и не рассмотрен. Не было его и в повестке очередного заседания Законодательного Собрания, прошедшего 30 января. По официальной версии – документ отложен до поступления предложений и поправок, в том числе и от муниципалитетов. Но есть ли какие-то иные причины? Не связано ли это с уже начавшейся конкурсной процедурой выборов главы Владивостока?

«Я про это уже говорил и ещё раз повторю. Кожемяко не хочет прямых выборов глав. И никогда не хотел», - прокомментировал ситуацию депутат Законодательного Собрания Приморского края Артем Самсонов.

Дмитрий Санников

Читайте также:

Популярное

Платить за услуги ЖКХ можно значительно меньше

Четырехдневная рабочая неделя вводится в России

Закрутили гайки: жёсткий запрет о снятии средств вступил в силу

Водители массово перестали платить транспортный налог

‡агрузка...
Загрузка...