Байкал, озеро, природа, лето, вода
Источник изображения: DEITA.RU

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию поддержали обращение своих коллег из Законодательной Думы Хабаровского края к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину о необходимости внесения изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», сообщили DEITA.RU в ЗС ПК.

Как пояснил председатель комитета Евгений Зотов, в соответствии с федеральным законом органы местного самоуправления могут создавать особо охраняемые природные территории (ООПТ) местного значения на земельных участках, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования. В то же время в федеральном законодательстве отсутствуют положения, которые устанавливают основания и порядок упразднения таких территорий, а также изменения их границ.

Это позволяет муниципальным властям принимать решения о ликвидации особо охраняемых природных территорий местного значения без каких-либо обосновывающих материалов. В частности, не проводится экологическое обследование природных территорий, а вопросы утраты природоохранного статуса публично не обсуждаются с населением и общественными объединениями, осуществляющими деятельность в области охраны окружающей среды.

В своем обращении парламентарии Хабаровского края отмечают, что упразднение ООПТ местного значения влечет за собой снятие ограничений на ведение хозяйственной деятельности, которые установлены режимом особой охраны. Это приводит к утрате парковых зон, участков произрастания редких видов растений, уникальных озер, скальных обнажений и других природных объектов. В результате наносится ущерб окружающей среде и ухудшается экологическая ситуация в населенных пунктах.

«Чтобы избежать принятия органами местного самоуправления необоснованных решений о ликвидации особо охраняемых природных территорий, наши хабаровские коллеги предлагают прописать в федеральном законодательстве основания и порядок упразднения ООПТ. С просьбой инициировать разработку соответствующего законопроекта они обратились к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину», - сообщил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

По решению комитета обращение Законодательной Думы Хабаровского края о необходимости внесения изменений в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", направленных на установление процедуры ликвидации особо охраняемых природных территорий местного значения и изменения их границ, будет рассмотрено на очередном заседании краевого парламента в мае.

Дмитрий Санников