telegr wh call

Депутаты понизили статус населенного пункта в Приморье

Здание, администрация приморского края, апк.jpg

В среду, 11 декабря, на очередном заседании Законодательного Собранияприморские парламентарии понизили статус населенного пункта Горнореченский с поселка городского типа на поселок, сообщает DEITA.RU.

Проект закона народным избранникам представил заместитель руководителя Аппарата краевой Администрации Павел Ясевич, который рассказал, что проектом предусмотрено несколько поправок, которые необходимо будет внести в краевой закон и нормативные акты. 

«Преобразование поселка городского типа Горнореченский Кавалеровского муниципального района в сельский населенный пункт позволит повысить в целом социально-экономический уровень жизни населения, поспособствует сохранению социальных и образовательных учреждений, что в свою очередь позволит приостановить отток населения. В результате изменения категории населённого пункта отдельным категориям лиц, проживающих и работающих в сельской местности, в соответствии с действующим законодательством будут предоставлены дополнительные меры социальной поддержки. Законопроект был разработан совместно с органами местного самоуправления», - рассказал Павел Ясевич.

На рассмотрении законопроекта депутат Артем Самсонов отметил, что между этими статусами есть некоторая разница, и не станет ли это смена шагом к закрытию социальных учреждений. 

«Поселок городского типа обязательно должен иметь больницу в отличие от поселка. Поэтому изменив статус, не приведет ли это к закрытию каких-нибудь социально значимых объектов? Не скажем ли мы через год, что давайте закроем поликлинику, потому что статус уже не тот. Я лично опасаюсь этого», - заявил во время обсуждения Артем Самсонов. 

В свою очередь Павел Ясевич добавил, что в планах не стоит закрытия каких-либо социальных учреждений расположенных на территории населенного пункта.

«Напротив получив статус поселка, социальные учреждения смогут принимать участия в государственных программах «Земский доктор», «Земский учитель» - это плюс рост заработной платы работников социальной сферы на 25%, снижение уровня оплаты электроэнергии и другие», - добавил Павел Ясевич.

Депутат по округу Сергей Слепченко пригласил всех заинтересованных посетить поселок и добавил. что жители сами хотят понизить статус своего населенного пункта, собрав необходимые подписи.

«В следующем году в бюджете предусмотрено более 12 млн рублей, для помощи поселку Горнореченский средства пойдут на заработную плату учителей и воспитателей, также деньги будут выделены на капитальный ремонт. Однозначно хуже не будет», - заметил Сергей Слепченко. 

В итоге законопроект был принят большинством голосов. 

Иван Крышан

Популярное

«Всю рыбу отравят» - Автомобиль ушел под лед в Приморье

Налоговая требует заблокировать сотни тысяч счетов россиян

«Город как вымер»: россиянин смог выбраться во Владивосток из Уханя

Мишустин вводит двойные зарплаты для Росгвардии и полиции

Loading...
Загрузка...
Загрузка...