ГАЛИНА

Депутаты Государственной Думы обратились к главе Центробанка с предложением включить в ОСАГО возможность применения телематических систем для оптимизации стоимости ОСАГО, сообщает DEITA.RU по материалам РГ.

Разработчики документа - вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уже готовят поправки в закон об ОСАГО.

Предложение депутатов состоит в том, что собственники автомобиля добровольно устанавливают телематическое устройство на автомобиль и получают возможность самостоятельно контролировать расходы на ОСАГО в зависимости от частоты поездок.

Если проще, то телематика фиксирует фактическое количество суток использования транспортного средства. Соответственно, с оплаченной стоимости полиса списывается сумма за одни, двое или десять суток фактического использования. По мнению депутатов, этим можно достигнуть  справедливого соотношения расходов автовладельца на полис ОСАГО к реальному времени эксплуатации транспортного средства.

Другое дело, что фактическая экономия автовладельца – вопрос крайне спорный. Сэкономив на ОСАГО, ему придется выложить деньги на покупку и установку телематического устройства. Стоимость телематики одного из популярных брендов во Владивостоке – 25 – 30 тысяч рублей. Сэкономят лишь владельцы тех транспортных средств, на которых система уже установлена. Например, автобусов, работающих на маршрутах пассажирских перевозок.

Дмитрий Санников