telegr wh call

Депутаты заслушали отчет о реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Приморье

регистратура поликлиника больница медицина

Приморские парламентарии на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике заслушали отчет министра здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко, которая рассказала о реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории региона, сообщает ИА DEITA.RU. 

В своем докладе Анастасия Худченко выделила как успехи регионального правительства так и не доработки в реализации нацпроекта. Для примера в прошлом году было создано пять центров амбулаторной онкологической помощи за счет краевого бюджета. Новые центры появились в Арсеньеве, Находке, Лесозаводске и в двух поликлиниках Владивостока. В этом году подобный центр будет организован на базе КГБУЗ «Уссурийская городская больница» в  Уссурийске. 

«В 2019 году закуплено 11 фельдшерско-акушерских пунктов и обеспечена доступность первичной медико-санитарной помощи в населенных пунктах с численностью населения от 101 до 2 000 человек, не имеющих медицинских организаций, оказывающих первичную медикосанитарную помощь», - рассказала Анастасия Худченко. 

Во время обсуждения вопроса депутаты задали министру несколько вопросов, касающихся сферы здравоохранения в регионе. Так, председатель комитета Татьяна Косьяненко поинтересовалась о программе диспансеризации в Приморье и в связи с уменьшением ее объема, насколько уменьшится финансирование медицинских учреждений. 

Депутат Сергей Слепченко интересовался вопросом насыщения сферы здравоохранения молодыми специалистами. 

«Мы насыщаем больницы оборудованием, делаем ремонты, ввели финансовую поддержку для молодых специалистов, однако не все эти меры сработали. Поэтому, по вашему мнению, как можно исправить ситуацию?», - поинтересовался народный избранник. 

Добавив, что комитет хотел бы видеть цифры, сколько докторов было привлечено в регион из других субъектов страны. 

В ответ министр здравоохранения привела несколько примеров, когда за последние несколько лет в районные больницы удалось привлечь молодых специалистов, подняв тем самым укомплектованность до 80%. Всего за прошлый год в сферу было привлечено 92 врача, что является плюсом по сравнению с прошлыми годами. Помимо этого рассматривается Амурская область, как один из приоритетных регионов, откуда можно приглашать специалистов, потому что там рынок насыщен. 

Игорь Чемерис поднял сразу несколько тем, затронув вопросы заработной платы, очередей в онкологические отделения, а также предложил ввести гранты для главврачей, которые привлекают специалистов из других регионов. 

«Нужна грантовая система, если главврач привлек специалиста из другого региона, не воруя у своих коллег, то надо ему дать бонусы. Уверен, такая программа не только замотивировала бы главврача, но показала бы, кто работает, а кто делает вид», - отметил приморский парламентарий. 

Решением комитета отчет был принят единогласно. 

Иван Крышан

Популярное

Российские власти поддержат в кризис американские бренды, букмекеров и свадебное агентство

Мэр Большого Камня поручил обойти 28 тысяч горожан в разгар карантина

Прибывающих в Находку подозрительных россиян отправляют в обсерватор

Владивосток сковали в молитвенное кольцо

Loading...
Загрузка...
Загрузка...