болельщики
Источник изображения: pixabay

14 июня началось историческое событие для России — стартовал Чемпионат мира по футболу. На протяжении целого месяца команды со всей планеты в 11 российских городах сразятся за титул чемпиона мира. Несмотря на то, что FIFA высоко оценила степень подготовки российских спортивных объектов и инфраструктуры, западная пресса неоднозначно оценивает событие, прогнозируя множество проблем, с которыми могут столкнуться футбольные фанаты. DEITA RU представляет наиболее актуальные опасения, по мнению иностранных журналистов.

Стычки на улицах российских городов, расизм и бандиты

«Почему-то зарубежные издания в преддверии масштабных международных событий в России всегда целенаправленно стараются создать атмосферу негатива и напряженности. Достаточно вспомнить Олимпиаду в Сочи 2014-го года. В этот раз крупные американские газеты, такие как Los Angeles Times опубликовали материалы, в которых политики, ученые и обыватели высказались о грядущем событии, как о «кошмаре длиной в 31 день»», — поделился мнением доктор политических наук кафедры истории и политологии ДВФУ Алексей Савченко.

По его мнению, Россию продолжают обвинять в нетерпимости, расизме, отсутствии толерантности и разгуле бандитизма. «Западная истерия достигла таких масштабов, что перед отъездом своих граждан, европейское и американское правительство предупреждает, что в Россию не стоит брать с собой дорогие гаджеты, потому что велика вероятность, что их отберут у тебя в какой-нибудь подворотне», — добавил историк.

Главные опасения для туристов во время ЧМ-2018 западные медиа называют агрессивно настроенных российских фанатов, которые могут дать фору даже родоначальникам этого движения — англичанам, признанными одними из самых буйных футбольных болельщиков во всем мире. В прессе вспоминают историю 2016-го года, когда после одного из матчей французский Марсель захлестнула волна беспорядков. Оказалось, что 200 футбольных фанатов из России что-то не поделили с тысячей болельщиков из Англии. В результате центр города был разгромлен, фасады и витрины магазинов, кафе и торговых центров превратились в руины, а английские болельщики капитулировали. Скандал дошел до того, что его пришлось комментировать президенту России Владимиру Путину. «Подобные беспорядки пророчат и улицам российских городов, а так как сборная России в рейтинге ФИФА — худшая среди всех участниц, то можно представить, какими разъяренными будут болельщики после каждого проигранного матча, и чью горячую руку могут попасть зарубежные гости», — поделился своим мнением футбольный фанат из Владивостока Дмитрий Михайлонов.

мяч, футбол

Месть за неудачное покушение на Скрипаля и ущемление ЛГБТ-сообществ

Английская газета Independent продолжает во весь голос скандировать, что жители Туманного Альбиона, Франции, Испании и Португалии опасаются за собственную безопасность после случая с отравлением российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В издании сказано, что «около 10 000 болельщиков из Европы боятся за собственную жизнь после скандала в Солсбери. Также есть недопонимание, как местные жители будут относиться к представителям ЛГБТ-сообществ, которые, к слову, уже успели получить письма с угрозами перед чемпионатом мира».

По словам Алексея Савченко, в свете последних международных событий в глазах зарубежной прессы мы остаемся дикими варварами, коммунистами, выглядывающими из-под железного занавеса, который вроде бы рухнул почти 30 лет назад, но своими осколками препятствует сближению российского и западного сообществ: «Зачем приплетать геев и Скрипаля к событию, никак не связанному с этими скандалами, спросите вы. Футбол – это огромная медиаплощадка, на которой любая шумиха обретает многомиллионную популярность за считанные часы. И все эти опасения для нас, обыкновенных россиян, выглядят очень смешно и нелепо, а для зарубежных журналистов лишь очередной способ "хайпануть"».

Стоит добавить, что руководитель аппарата межведомственного оперативного штаба Алексей Лаврищев взял на себя ответственность за обеспечение безопасности на улицах российских городов во время проведения ЧМ «Безопасность участников и гостей чемпионата мира является первоочередной задачей правоохранительных органов. Мы ее гарантируем и обеспечим. У нас гораздо более жесткие меры были во время Олимпиады и Паралимпиады. Законопослушным гражданам опасаться нечего», — прокомментировал он.

футбол, стадион

Низкие цены, доступный секс и восторг от московского метро

Несмотря на международную медиаистерию, на следующий день после старта FIFA 2018, иностранные СМИ сменили вектор вещания на нейтрально-положительный. Из-за обвала рубля в 2014-м европейские и американские фанаты были приятно удивлены низкими ценами в магазинах, ресторанах и торговых центрах. Итальянских журналистов из газеты Dello Sport привело в восторг московское метро, которое они назвали «гордостью столицы».

Стоит отметить, что по заверениям британского издания Daily Star, около трети всех футбольных фанатов Великобритании отправились в Россию не столько за футболом, сколько за поиском русскоязычных подруг, с которыми они рассчитывают заняться сексом. При этом более 80% из этих болельщиков уже состоят в отношениях.

На это заявление уже отреагировали в Госдуме, посоветовав российским девушками и женщинам воздержаться от половых связей с иностранцами. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что беспорядочные интимные контакты с представителями других наций обязательно приведут к беременности и рождению детей, которым придется жить в неполной семье. «Мы своих детей должны рожать. Я не националист, но тем не менее. Знаю, что страдают и дети, и их потом бросают, и все, и они остаются тут с мамой», - повторила Плетнева.

Максим Низкодубов