автобус

На городские маршруты столицы республики Саха (Якутия) не вышли десятки автобусов, сообщили DEITA.RU в администрации Якутска.

Жители Якутска заметили уменьшение количества пассажирских автобусов на некоторых маршрутах. Основной причиной увеличенных интервалов движения и нарушения графика работы автобусов послужили технические неполадки. Об этом сообщил директор НО «Союзавто» Андрей Косицкий. По его словам, все проблемы, связанные с интервалом движения, касаются технических неполадок транспорта. Ситуация у нас под контролем, в скором времени движение будет стабилизировано.

Однако, жители Якутска выдвигают и другие версии произошедшего. Как прокомментировал ИА News.Ykt.Ru директор МУП «ЯПАК» Сергей Максимов: «Водителей, не вышедших на работу, тоже можно понять — они беспокоятся за свою жизнь и здоровье. Сейчас главное — дождаться логического конца этих волнений, чтобы определить дальнейшие действия. Хочу отметить, что, даже если они все откажутся работать и уедут из Якутии, это не будет для нас критичной ситуацией. Водители найдутся».

Накануне в Якутске произошло нападение на водителя автобуса. Сообщения, распространяемые в мессенджерах о других аналогичных инцидентах, опровергли в Следственном комитете. Сообщается, что на конечных остановках дежурят наряды ГИБДД. 

Жительница Якутска стала жертвой преступления в ночь на 17 марта 2019 года. Как сообщает Следственный Комитет республики, в районе улицы Кузьмина водитель автомашины «Тойота-Королла» насильно усадил ее в автомашину, отъехал в район гаражных боксов, где в салоне автомобиля совершил изнасилование, отвез в помещение автомастерской, где находились двое его приятелей, и оставил там. Позже женщине удалось бежать, и она обратилась в правоохранительные органы.

Резонансное преступление вызвало бурную реакцию в якутских пабликах и мессенджерах. 17 марта люди вышли на площадь с требованиями наказать виновных и навести порядок в сфере незаконной миграции, так как фигурант преступления является выходцем из среднеазиатского государства. К чести властей республики, они не стали прятать голову в песок и провели санкционированное собрание граждан, на котором пообещали навести порядок в сфере незаконной миграции.

Полицейские нагрянули в злополучный автосервис и задержали таксиста-насильника, а также его приятелей. Мэр Якутска Сардана Авксентьева инициировала масштабные внеплановые проверки служб такси, предприятий общепита и торговли (оптовая и розничная торговля продуктами, овощами и фруктами) на предмет соблюдения налогового законодательства, а также безопасности продукции и оказываемых услуг. Проверяют надзорные органы и так называемые «резиновые» квартиры с большим числом проживающих. 

«Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была», - заявил глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Дмитрий Санников