Квартира
Источник изображения: primorsky.ru

Первую квартиру выдали сироте из Арсеньева, сообщает DEITA.RU. Счастливой обладательницей недвижимости стала 20-летняя Кристина Малышкина.

По словам девушки, одновременно у нее произошло два счастья: родился сын, и она получила ключи от квартиры. Свое жилье девушка уже осмотрела, квартира оказалась светлой, в отличном состоянии и находится в удобном районе города.

Она добавила, что заселиться в квартиру планирует в ближайшее время, чтобы потом остаться работать воспитателем в Арсеньеве. Отметим, что в Арсеньеве в ближайшие дни ключи от квартир получат еще 11 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В администрации городского округа, рассказали, что аукционы начались в феврале. После них заключались контракты, проходили необходимые процедуры, а уже теперь людям выдают ключи. Из краевого бюджета на эти цели были выделено 20 миллионов рублей.

Отметим, что в этом году на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в бюджете Приморья заложено более 1,2 миллиарда рублей, почти миллиард из них передан муниципалитетам вместе с полномочиями по подбору жилых помещений. С начала года муниципальные власти самостоятельно могут проводить торги на эти цели. Благодаря новому закону уже  было объявлено 544 электронных аукциона, более половины из них уже состоялось. Всего по краю распределено уже более 60 квартир. Дополнительно муниципальные образования объявили 185 аукционов.

Помимо этого реализуется и другая мера поддержки в рамках государственной программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2021 годы.

«В регионе реализуется дополнительная мера социальной поддержки, инициированная губернатором Приморья Олегом Кожемяко для детей-сирот, достигших возраста 25 лет, в отношении которых вынесены судебные акты, и имеющих удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни, дает свои первые результаты. Сертификаты на приобретение жилья в собственность одобрены уже сотне сирот, обратившихся с заявлением в специально созданные комиссии по всему региону. В скором времени первые из них уже получат свои сертификаты», –отметила заместитель директора департамента образования и науки Наталья Василянская.

Иван Крышан

Дмитрий Шевченко