иск5
Источник изображения: Дума города Владивостока
Детский сад «Искорка» торжественно открыли 20 марта во Владивостоке на улице Давыдова, 14а. В церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности главы города Олег Гуменюк, председатель Думы Андрей Брик, депутаты Думы, родители будущих воспитанников, а также представители общественности города, среди которых Почетный гражданин Владивостока, обладатель звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» Раиса Заглядкина и бывший директор детского сада Людмила Корицкая, которая руководила им со дня открытия, сообщили DEITA.RU в пресс-службе Думы города Владивостока

       До торжественной церемонии разрезания ленты, заведующая детсадом Анна Первухина провела для гостей экскурсию по группам, показала просторные игровые комнаты, спортивные залы, пищеблок и уютные спальни для малышей. На сегодняшний день детский сад уже готов принять малышей – дошкольное учреждение полностью оснащено всем необходимым оборудованием, мебелью, развивающими играми и игрушками.

сад

      «Детский сад рассчитан на 170 детей, которые будут посещать шесть групп, в том числе одну ясельную, - рассказала Анна Первухина. – Путевки уже выданы, педагогический состав практически сформирован. Сейчас задача у руководства сада – получить лицензию на образовательную деятельность. Она будет выдана после того, как здесь проведут проверку надзорные органы – пожарные и Роспотребнадзор. Ждем проверяющих со дня на день, готовность сада – 100 процентов».

       На открытие детского сада гости приехали с подарками. От администрации города Олег Гуменюк вручил заведующей детским садом Анне Первухиной сертификат на установку детской площадки, а председатель Думы Владивостока Андрей Брик – сертификат интерактивную доску и игрушки – талисманы для каждой группы.

иск

      «Это большое радостное событие для жителей не только Советского района, но и всего нашего города! Сегодня администрация Владивостока совместно с Думой города уделяют большое внимание тому, чтобы для детей Владивостока были созданы все условия для гармоничного развития. Уверен, малыши будут с удовольствием посещать этот детский сад, а воспитатели с честью продолжат педагогические традиции, ориентированные на воспитание здоровых и талантливых  детей. А депутаты Думы совместно с администрацией города Владивостока будут и дальше работать для того, чтобы маленькие владивостокцы были счастливы! Все, для чего мы живем, это - наши дети! Желаю благополучия, стабильности, чтобы каждый день эти стены наполнял детский смех и не покидала радость», - подчеркнул в своем выступлении председатель Думы.   

       Депутат Думы города Денис Русинов отметил, что данное событие очень важно для жителей его округа –Второй речки.

      «Около двухсот детишек получат места в детском саду уже в этом году после того, как дошкольное учреждение получит лицензию. Все желающие получить путевку, а это жители близлежащих домов, могут подать заявление и водить своего ребенка в новый детский сад. Это муниципальное детское учреждение отвечает всем современным требованиям, осталось только благоустроить территорию, установить малые архитектурные формы, высадить кустарники. Я считаю, что ремонтные работы сделаны быстро и качественно. Это событие важно не только для моего округа, но и для всего города». 

       Денис Русинов отметил также, что это первый садик, который за последнее время удалось за небольшие средства – 32 миллиона рублей - отремонтировать и обеспечить 170 новых мест.

иск3

     «За проведение капитального ремонта в детском саду «Искорка» депутаты голосовали на заседании Думы в 2017 году после бюджетных слушаний. Общестроительные работы были проведены в рамках бюджета Владивостока. На оборудование пищеблока, приобретение мебели для групп, благоустройство территории потребовались дополнительные средства. Депутаты Думы все голосовали за корректировку бюджета,  необходимые средства были выделены и ремонт такого социально значимого объекта удалось завершить. Я сам - родитель, считаю, что очень важно, чтобы дети с детства получали вместе со знаниями и качественные услуги в виде современных методик обучения, игр, оборудования, мебели. И этому  мы придаем большое значение, так как это качество жизни, основы которого необходимо закладывать с детства», - прокомментировал Денис Русинов.  

       Депутат Думы Василиса Ходнева поделилась, что ей как молодой маме, вдвойне приятно, что в Владивостоке строятся и открываются детские сады.

       «Это, действительно, очень важное и радостное событие! В такой детский сад я бы и сама привела своего ребенка. К тому же, это хорошая мотивация для появления последующих детей, потому что для наших малышей создаются такие условия, которые прежде не создавались. Здесь комфортные комнаты для игр, современные игрушки, развивающие моторику и навыки детишек. Все места в этом детском саду безусловно будут востребованы. То, что мы вкладываем в наших детей сегодня, мы вкладываем и в будущее нашего города, нашей страны. Это очень важно. Отрадно, что у нас появляются такие объекты, в планах у администрации Владивостока на ближайшие годы - строительство новых современных детски садов», - отметила Василиса Ходнева.

иск

       Заместитель председателя Думы города, координатор партийного проекта «Новая школа» Елена Новицкая поздравила всех присутствующих с открытием детского сада, отметив, что данный партийный проект курирует и координирует новую систему образования:

       «В этом детском саду создана такая обстановка, где все делается для ребенка, где все создано так, чтобы ребенку было комфортно, уютно и, чтобы все было как в большой дружной семье. Такие задачи сейчас стоят перед органами власти – обеспечить комфортное пребывание ребенка в дошкольном учреждении. Детский сад сегодня – это начальная ступень образования. Желаю, чтобы этот путь был пройден вами с удовольствием, радостью и улыбками!»

       Депутат Думы Людмила Таран особо отметила не только хороший ремонт и развивающие методики, но и ту атмосферу радости и добра, которую удалось создать педагогическому коллективу в садике «Искорка».

       Отметим, на приведение детского сада в порядок потребовалось больше года. В учреждении установлены новые двери, отремонтированы спортивный и танцевальный залы, пищеблок, приобретена новая мебель, сантехника, игрушки, совсем скоро будет благоустроена территория для прогулок. Все отвечает необходимым требованиям ГОСТ. Детский сад «Искорка» был введен в эксплуатацию в 1977 году и принадлежал заводу «Изумруд». До 2017 года дошкольное учреждение работало в статусе частного детского сада, год назад было принято решение передать детский сад муниципалитету.

      иск5

       Отметим, сегодня во Владивостоке работают 120 детских садов. Еще 30 лет назад их было около 200. По разным причинам в 90-е годы многие дошкольные учреждения перешли в частные руки. Администрацией Владивостока была проделана колоссальная работа по возврату этих помещений в муниципальную собственность, их реконструкции, а также строительству новых детских садов. Так, за последние 10 лет во Владивостоке открылось 25 детских садов. Еще 10 новых распахнут свои двери в ближайшие годы. Два новых современных детских сада проектируются в микрорайоне Патрокл, они расположатся по адресам ул. Басаргина, 2 и ул. Басаргина, 3. Также ведется проектирование строительства детских садов по ул. Крыгина, 84 и ул. Кипарисовая, 4. Каждый сад рассчитан на 120 мест. Современный детский сад будет построен на Постышева,7а, в котором предусмотрено 194 места, в том числе будут работать ясельные группы. В этом году начнется строительство детского сада во Фрунзенском районе на улице Станюковича, 31а. Проектом предполагается семь групп на 150 детей. Детский сад на 240 мест появится и в микрорайоне Снеговая Падь. Он будет типовым, как «Катерок», «Тигренок», «Светлячок», которые были построены здесь ранее. Это современные детские сады с большими витражными окнами и террасами.