telegr wh call

Девушка из Владивостока взошла на Таганай

щшн

Современный Челябинск –  деловой, научный, культурный и спортивный центр Южного Урала. Все знают, что это крупный промышленный мегаполис, один из 15 российских городов с населением более миллиона человек. Однако у местных жителей есть большое преимущество перед другими городами-миллионниками, здесь всегда есть возможность, как говорят местные, «сорваться в горы». Про Уральские горы расскажет корреспондент DEITA.RU.

н8г

Большой интерес для меня вызвала топонимика Челябинской области, только представьте, любой природный объект – это целая лингвистическая история, которая вызывает споры. Каждая река, скала или озеро – это древняя достопримечательность, которая корнями уходит в далекое прошлое. Название многое рассказывает о месте и историкам, и топографам, и лингвистам.

Немалая заслуга в разнообразии топонимики Челябинской области принадлежит многообразию форм рельефа — область в этом плане крайне неоднородна: имеются степи, леса, поймы, долины, урочища, болота, песчаники и солончаки, озёра и пруды, реки и ручьи, скалы и притёсы, холмы и горы, пещеры и гроты, яры, лога, боры. Не каждая территория может похвалиться таким набором разнообразных природных объектов!

6ш5

Странностей на челябинской карте множество, и трактуют многие названия по-разному. Названия передавались от народа к народу, и всякий раз переиначивались. В названиях увековечено немалое знатных лиц, а также чины, принадлежность к владельцам той или иной местности в прошлом, есть большое количество топонимов, заимствованных из других языков и стран.

Сегодня мы отправились в национальный парк Таганай. «Таган» переводится с башкирского языка, как «подставка, опора», а «ай» - луна. Вот и получается вместе – «Подставка для луны». Такой топоним отражает действительность, когда ночь ясная хорошо видно луну на одной из вершин в Таганае, она сидит на ней как на подставке. Поэтому гора с луной на вершине является символом парка. Здесь можно приобрести разную сувенирную продукцию, связанную с этим местом.

Так, я не сдержалась и приобрела бандану в свою коллекцию, на ней изображен хребет и разместились забавные надписи: «Таганай монблан мон амур», «Черная скала днем очень мила», «Таганай – писанный камень сказочных полян», «Ицыльский ельник ёлки-палки реликт», «Семь братьев – это больше трех, но без Машеньки» и другие.

щшд

Интересных мест на территории национального парка «Таганай» – множество. Туристы могут увидеть здесь огромные горные хребты и причудливые каменные останцы, россыпи курумников и удивительную каменную реку, вытянувшуюся на несколько километров, реликтовые леса, редколесья и горные тундры, старинные минеральные копи и горные реки, текущие как в Европу, так и в Азию.

О появлении парка есть легенда. В ней говорится, что в далекие времена на этой территории жили великаны. Самый главный из них владел большим богатством, драгоценными камнями и у него было три сына. Его сыновья решили украсть его богатство, они сложили камни в мешок и убежали. Мешок был дырявым и все камни с него рассыпались по Уралу, пока они бежали. Поэтому этот край и стал известным на самоцветы. Отец искал сыновей и плакал, он так долго лил слезы, что вокруг образовались реки. Луна спустилась ему на плечи, чтобы утешить, а он окаменел и его слезы стали каменными реками. От этого и произошло название горы «Таганай». Сыновья тоже окаменели и стали камнями-останцами в тех местах.

Кого-то влекут в этот край красоты природы, а кого-то история. Например, в 18-19 веках в таганайских лесах скрывались от преследований старообрядцы. Находя в лесу убежище, они строили свои раскольничьи скиты, пряча их под землей.

Всего в парке расположено 9 хребтов, самый большой хребет - Большой Таганай, длиной 26 км. Высшая точка всего парка – гора Круглица (1177,8 м), самая крупная каменная россыпь – Большая Каменная река длиной 6 км, шириной 100-200 м, глубиной до 4-6 м. Мы отправились на одну из северных вершин Назминского хребта – Черную скалу высотой 853 метра. Расположена она в 12 км к северу от города Златоуст и в 4,4 км к западу от Двуглавой сопки.

шгщшн7г

Потеряться здесь просто невозможно, везде присутствуют указатели. На информационных стендах есть сведения о местных травах, животных, ягодах и грибах, таким образом ваш поход становится не просто разминкой для тела и души, но и возможностью получить новые знания в современной и доступной форме. Эти яркие стенды заинтересуют не только взрослых, но и детей.

Как ни странно, скалы здесь белоснежные, изначально нам было не ясно, почему скала имеет такое название. Первоначально топоним «Черная скала» связывали с составом слагающих ее горных пород – слюдистых сланцев и черных амфиболитов. Однако доминирующей горной пород обнаженной части скалы являются белоснежные кварциты, с маломощными прослоями темноцветных кристаллических сланцев. Поэтому более правдоподобную трактовку названия Чёрной скалы приводят местные жители. В 20-30-е годы прошлого столетия у одинокой скалы, окруженной дремучими пихтово-еловыми лесами, башкиры организовали тайный пункт по продаже краденых лошадей. В строжайшей секретности местные мужики передавали из уст в уста время и место сбора на «чёрный рынок», трансформировавшийся затем в название самой скалы.

Вот мы добрались до вершины, которая представляет собой скалистый гребень, вытянутый более чем на 200 метров в направлении с юга на север. Здесь несколько удобных смотровых площадок, с которых открывается панорама всего западного склона Большого Таганая, нам сегодня с погодой повезло, поэтому их отлично видно.

енк

С 1970-ых годов по настоящее время Черная скала служит местом проведения традиционных фестивалей бардовской песни «Песня за облака». В голову сразу приходит текст Олега Митяева об этих невероятных местах, сам бард родом из Челябинска: 

«Как янтарными струнами в пьесе дождя 

Ветер мачтами сосен играет

Пусть в походную юность уносит меня

Таганай, Таганай».

И пусть местные названия подвержены разнообразным формальным и семантическим изменениям, отражающим языковую картину мира жителей региона и часто трансформируются. Все равно, где бы вы ни были, в какое путешествие бы не отправились, топонимы могут рассказать вам о месте больше, чем кажется.

Александра Чистик

Читайте также:

Популярное

Счета за ЖКХ резко упадут в цене

Пенсионные фонды исчезают в России

Владивосток не почувствовал миллиардов от Путина

Пей и не бойся: вот через сколько можно сесть за руль

‡агрузка...
Загрузка...
Загрузка...