telegr wh call

Девушка "познакомилась" с городом, популярность которому принесла песня

Самара

Читайте также:

День 2.

Неужели в нашей стране найдутся те, кто не знают песню «Ах, Самара, городок»? Простые бесхитростные слова и милая русскому сердцу мелодия сделали ее одной из самых любимых и узнаваемых. Корреспондент DEITA.RU расскажет вам о городе, которому эта песня подарила общероссийскую популярность.

По мнению специалистов-музыковедов, это даже не песня, а народные припевки. Автор их музыки неизвестен, слова тоже народные. Осенью 1941 года Куйбышевская филармония создала 9 концертных бригад, а эта песня стала их своеобразной визитной карточкой. Любимица публики Верочка Зенкевич пела «Самару-городок» на бис почти на всех фронтах Великой Отечественной. За выступления в осажденном Сталинграде все артисты куйбышевской бригады Яна Ядова были впоследствии награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Мы продолжаем свое путешествие по столице Самарской области, которая в прошлом называлась – Куйбышев. Если взглянуть на карту, область похожа на сердечко, сквозь которое протекает «волга-матушка». На это активно делают акцент туристические организации, что было еще более заметно в период Чемпионата мира по футболу.

Самара интересна в историческом плане, там полно самобытных достопримечательностей. Но мы опять сталкиваемся с одной из главных проблем, сами самарчане многих любопытных подробностей о своем городе не знают, а некоторые представители молодого поколение даже преуменьшают его историческую значимость.  

Самара

Мы из тех, кто желает узнать за короткий промежуток времени о городе, как можно больше, поэтому идем туда, где знают ответы на все вопросы - Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, один из старейших музеев Поволжья. Назван он в честь городского главы конца XIX века -  Петра Владимировича Алабина, который в 1886 году предложил создать в Самаре публичный музей в честь императора Александра II. Здесь нам встретились окаменелые деревья, фигуры динозавров со вставками из костных слепков, большие ботаническая и зоологическая коллекции, а также всевозможные виды минералов. Там мы узнали о существовании уникального природного комплекса – «Самарская Лука», которую называют «Жемчужиной Поволжья». Территория представляет собой замкнутый полуостров, образованный руслами Волги и Усы. В целом фонд музея им. П.В. Алабина насчитывает более 200 тысяч экспонатов.

Самара

Специально для вас мы составили карту нашего маршрута по городу, где соединили все важнейшие достопримечательности Самары доступным пешим маршрутом.  Недалеко от краеведческого музея расположен Дом-музей имени Ленина. Мы подошли к зданию бывшей городской купеческой усадьбы последней четверти ХIХ века, сохранившейся практически без утрат. Надеваем бахилы, приобретаем билеты и проходим в жилой дом. Ранее он принадлежал самарскому купцу И.А. Рытикову, семья Ульяновых снимала здесь квартиру на втором этаже с мая 1890 по август 1893 года. В этот исторический период происходит формирование мировоззрения Ленина, здесь при его активном участии создаётся марксистский кружок, пишутся первые теоретические работы. Мы прошлись по комнатам, они показались нам очень простыми, светлыми и неброскими, никакой роскоши. Чего не скажешь о музее модерна, в который мы отправимся позже.

Следующая достопримечательность – Бункер Сталина, построен он был в середине Великой отечественной войны для резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР - И. В. Сталина. Расположен на глубине 37 метров, поделен на 9 этажей, рассекречен в 1990 году. Сталина там не было, но рассказ о процессе стройки будоражит многих посетителей. К слову, если по времени вы никак не будете успевать сюда, как в нашем случае, есть 3D – тур по всем подземным переходам, так что вы прямо сейчас можете его посетить, не выходя из дома. В Самаре бункер Сталина не является единственным, есть еще бункер Калинина, бункер Связи, бункер ПриВО (Штаб Армии), а также нечто похожее — бункер Берии и бункер Радиоцентра. Некоторые туристические фирмы организуют туры по «подземной» Самаре.

Самара

Теперь пора поглазеть на Жигулевский пивоваренный завод, где изначально производилось одноименное пиво, он является одним из старейших подобных предприятий в России. Его в 1881 году основал австрийский дворянин и меценат Альфред фон Вакано. Недалеко от здания завода находятся магазинчики с этим фирменным пивом, которое часто берут ради упаковки, на некоторых их них фотография австрийца, Жигулевского пивоваренного завода или Жигулевских гор. Интересный факт, напротив пивзавода расположен Женский монастырь.

Теперь через Струковский сад, о котором говорилось в предыдущем материале, вы попадете в Музей модерна. Очень привлекательное место и внутри, и снаружи. Здесь вам расскажут об истории модерна. В конце 19 века этот стиль стал одним из любимых для самарских зажиточных домовладельцев на ряду с жителями Европы. Изысканные особняки, торговые дома, банки, гостиницы изяществом своих линий заполняют визуальное пространство губернского города. Неудивительно, что именно в Самаре спустя сто лет возник единственный в России Музей Модерна. Он расположен в бывшей городской усадьбе купца Александра Курлина и его жены Александры. Усадьба по праву считается лучшим зданием в стиле «модерн» в Самаре, в ней воплотился весь талант и опыт архитектора Александра Зеленко. Построенный в 1903 году особняк Курлиных стал неповторимым воплощением русского модерна, наравне с особняком Рябушинских в Москве.

Самара

Снаружи музея оборудована современная площадка с необычными деревянными качающимися сиденьями, огромными желтыми слонами и зеркальными китами на газоне около фонтанов. С этой же точки вам хорошо будет видно Храм пресвятого сердца Иисуса, который сразу привлек наше внимание при прогулке по городу. Такое сооружение вы наверняка не ожидаете увидеть в России, уж больно европейская постройка. Это польский костел, возведенный в готическом стиле. Храм имеет форму креста, высота башен — 47-метров, он был построен силами польской общины. В первоначальном виде храм был богато украшен, внутри до 1913 года располагался орган. В настоящее время в алтаре находится фреска — копия картины Сальвадора Дали «Христос Святого Иоанна Креста». Если честно, я впервые находилась в католическом храме и никак не ожидала, что мой первый раз будет в Самаре.

Несколько лет назад в Самаре открылся музей почетного жителя Самары, известного режиссера – Эльдара Рязанова. В Самаре установлен единственный в России памятник кинорежиссеру, родившемуся в городе на Волге. В музей мы не попали, но любителям творчества этого режиссёра – советуем посетить.Наша насыщенная самарская прогулка завершится там, где начало и конец всех путешествий – на железнодорожном вокзале. Это одно из самых необычных зданий в Самаре, в народе его называют «конец Льва Толстого», ибо это место является завершением улицы им. Толстого. Старый вокзал построили в 1876 году, ему было 120 лет, когда решили, что ему «пора на покой». Новый вокзал появился в 2001 году, и стал самым высоким зданием вокзала в Европе, его высота со шпилем — 100 метров. Снаружи вокзала вам встретятся еще несколько достопримечательностей, так что смотрите в оба. И попробуйте отыскать Железнодорожный музей, который у нас так и не получилось найти.

Александра Чистик 

Популярное

Путин назначил важного чиновника в Приморье

Кожемяко выиграл крабовый аукцион

Назван список смертельно опасных прививок

Деньги скрывались за конфликтом удэгейцев и властей в Приморье

Загрузка...
Загрузка...