telegr wh call

Девушку из Владивостока ждали приключения в Гонконге и Маниле

пекау

6:00 – звонит будильник, стоит глубокая ночь, до рассвета ещё полтора часа. Мы собираемся в полутьме, не ясно, что светит ярче – луна или бескрайний Гонконг. Собираемся за 8 минут, делаем пару снимков на память и уже готовы мчаться вниз с горы.

Передвигаться в путешествии нам помогают офлайн карты и, конечно, отзывчивые жители Гонконга. По пути встречаем пару китайцев и несколько европейцев. Русский русского видит издалека, у самого подножия, на рассвете встречам двух «наших» девушек. Они тоже решили подняться на своих двоих.

ромло

Пик Виктория – это место, которое некоторые жители Гонконга используют для спортивных тренировок, отдыха и прогулок.

Маршрут в центр города мы проложили через зоологический парк под открытым небом, вход туда бесплатный, местные в это время используют его для пробежек. Здесь нам встретились: множество видов птиц, черепахи, белки, обезьяны, лемуры и другие мелкие животные, у всех просторные вольеры и о познавательные таблички.

До станции метро Central мы дошли пешком и решили добираться в аэропорт на скоростном поезде, однако он ходит от станции Hong Kong. Что бешеной собаке километр? Вышли из метро, стали разглядывать карту и (конечно) к нам подошла небезразличная женщина, сказала, что на скоростном поезде в 2 раза, а то и в 4 раза, дороже, чем на автобусе и проводила нас до остановки, узнав предварительно, во сколько у нас вылет. Моему умилению не было предела. Получайте лайфхак – достаёте карту в людном месте, лучше перевернуть ее вверх ногами и ждёте, когда вам помогут.

гшщршщг

На улице раздают бесплатную прессу, нам буквально всучили англоязычные газеты, конечно, мы ведь европеоиды. А дальше, любуясь на проснувшийся Гонконг, мы поехали в аэропорт на двухэтажном автобусе.

Аэропорт Гонконга – целый город, там свыше 250 выходов на посадку, мы расслабились и немножко промахнулись с выходом…на 200 цифр. Быстро сориентировались и успели на наш рейс в Манилу – столицу Филиппин.

лрпмгн

Международный аэропорт Манилы носит имя Ниноя Акино. Этот филиппинский сенатор долгое время находился в эмиграции в США, и в день возвращения на родину был убит.

в аэропорту спустя несколько минут после посадки самолета. Это произошло в 1983 году, 21 августа, и сегодня этот день признан официальным государственным выходным. Воздушная гавань Манилы — один из самых загруженных пассажирами аэропортов всего Азиатского региона. Бесплатный Wi-Fi здесь теоретически есть, но подключается крайне редко, да и то, если у вас имеется местная симкарта. Точнее России нет в перечне стран, номера которых могут подключиться к местному вай-фаю. Аэропорт Манилы находится в 7 км от центральной части города, идти пешком никому не советуем. А лучше смело переходите дорогу и вставайте в очередь к джипни! Это часть местного филиппинского колорита, некий гибрид американского джипа и автобуса. Бытует мнение, что американские солдаты продавали филиппинцам свои старые джипы, а те раскрашивали их во все цвета радуги и использовали как маршрутки. Сегодня джипни тоже катаются в виде маршруток по островам. Расписания у них нет, отправляются «автобусы» по мере заполнения, просто запрыгиваешь сзади на ступеньку. В первый раз нас посадили на вип-места, прямо рядом с водителем и мы сказали, что нам в центр города, однако без пересадки доехать нельзя, водитель пытался отправить нас к таксисту, но мы настояли на своём. Джипни – дешевле и самобытней.

Нас хорошо видно из окна джипни и местные начинают несдержанно глазеть, машут руками, кричат: «Hello!», оборачиваются и окрикивают. Не все, конечно, но большинство.. В общем, если ты европеоид, то автоматически становишься звездой первой величины.

тьшщ

На Филиппинах у вас неминуемо будет культурный шок, особенно после крупных городов Китая или Японии. Здесь очень шумно, душно, грязно и … душевно! Местные жители производят впечатление самых счастливых людей, которых вы видели в жизни! Не важно - спят они на газетах, живут в трущобах или моются прямо на улице. Многие улыбаются беззубыми ртами и радуются жизни. Как же это поражает после сдержанных и лощеных жителей Гонконга.

Мы выпрыгнули из джипни и пошли пешком в сторону центра, как позже оказалось… не в ту сторону, зато попробовали бананы в карамели у уличных продавцов, поглазели на местных и на дорожный трафик. Главное во время прикрывать рот от увиденного, а то выхлопные газы вас погубят. Некоторые женщины здесь прикрывают платками рот или носят марлевые повязки.


ап

Идём по «пешеходной дорожке», если её так можно назвать, и видим недавно родившегося мяукающего котёнка, которого чуть не раздавил прохожий. Здесь же сотни бездомных собак. Мы встречали только исхудалых, смеренных и не самых чистоплотных. А что говорить о животных, если люди здесь спят прямо на улицах или в своих средствах передвижения. Некоторые ходят босыми, некоторые детки и вовсе бегают полуголые. Я видела женщину, у которой не хватает половины волос, то ли для удобства, то ли от неизлечимой болезни. Если круглый год лето, образ жизни неминуемо становится другим.

Если вы привереда и вам по душе отдых на пляже, наш путь вам не подходит, сердце может разорваться, а мозг вскипеть. Но если вы готовы рискнуть и познать другую жизнь, таких непохожих на нас филиппинцев - «Welcome to Manila!». Так вам будут кричать на каждом шагу местные, и называть «Сёёр» и «Мэм», радоваться вашему приезду, показывать вас своим детям и уговаривать сесть в их импровизированные такси. Эти «велосипеды с кабинками» водители называют в шутку – Ламборджини. В общем, про Филиппины невозможно рассказать, можно только станцевать.

Мы добрались до района Интрамурос, который входит в туристический must see на Филиппинах. Это сердце Филлипин, самый старый район огромного мегаполиса, ограниченный стенами, которые были защитой от всевозможных набегов завоевателей. Здесь у меня появилось ощущение, что это все декорации к фильму, большое количество отреставрированных зданий с информационными табличками, множество выставочных залов и музеев. И знаете что? Это все бесплатно!

Прогулка по этому району - как путешествие в прошлое. До 1574 года на этом месте располагалось поселение коренных жителей, оно было полностью разрушено испанскими завоевателями. В 1590 году на месте поселения возвели форт, от имени которого исторический район и унаследовал свое название. Образцами колониальной архитектуры являются церковь Святой Августины и восстановленный форт.

Путешествующим на заметку, многие достопримечательности закрываются в 17:00, наше знакомство с городом затянулось и в музеи сегодня мы не успели, только на одну бесплатную выставку. Платными являются: сам Форт Сантьяго и Манильский Собор, известный также как Кафедральный Собор – Базилика Непорочного Зачатия. Первый собор, построенный в 1581 году из бамбука и пальмового дерева, серьезно пострадал во время тайфуна в 1582 году, а еще через год был окончательно уничтожен во время пожара. Несколько раз «беднягу» перестраивали заново, но землятресение были беспощадны. Только в 1954 году начали возведение очередного, шестого по счету собора, - строительство продлилось до 1958 года, его мы и увидели сегодня.

Побродив по району, спросили у местных, где можно дёшево покушать. Если честно, цены здесь очень низкие и подходят любому кошельку. Еда здесь безумно вкусная, но многие опытные путешественники говорят быть осторожней. Уличную еду делают там же, где прыгают «домашние», они же – бездомные животные, там же играют дети. Масло, на котором жарят местные имеет неприятный запах, но на вкус еда…пальчики оближешь.

Район Интрамурос к вечеру не умолкает, все достопримечательности становятся ещё красивей при свете ночной подсветки. Мы высмотрели публичную библиотеку или «книжный шкаф», как его называют в России. Там на английском языке есть Булгаков, я вытащила книгу и показала ее местным ребятам, которые подбирали себе чтиво. Было приятно, что они взяли роман «Мастер и Маргарита» с полки, после нашего ухода.

Дальше начался целый квест по соседнему району. Хостел, который мы забронировали стоит копейки, но чтобы к нему дойти необходимо было идти через местные трущобы, здесь то мы и увидели Манилу без прикрас. Женщину моют головы на улице, не стесняясь прохожих, детишки бегают стайками и клянчат деньги, а мужчины играют в настольные игры, здесь мы встретили даже бильярдные баталии. Уже стемнело, но жизнь кипит. По земле идут десятки шлангов для подачи воды, здесь же бегают животные, спят старики. Всё смешалось…

7нрк

При этом люди безумно приветливые, несколько раз слышали: «Happy new year», видимо то из немногого, что они знают на английском. Направление к хостелу нам показали, мы благополучно добрались, побродив при этом часик между филлипинских развалившихся лачуг. В хостеле разом живут 170 мужчин и всего несколько девушек, так что мне с жильём повезло, в отличие от некоторых (смеюсь). Работники хостела «Bahay ng Marino Manila» хорошо знают английский и мы легко смогли договориться. Завтра насыщенный день, будем набираться сил.

Траты на сегодня: 7 гонконгских долларов – напиток газированный, 21 гонконгский доллар – проезд на автобусе в аэропорт, (поменяли каждый 10 $ в аэропорту), 9 песо - проезд на джипни из аэропорта на каждого, 15 песо – бананы в карамели на улице, 16 песо – проезд на джипни до центра города на одного, 185 песо – ночь в хостеле на одного , 119 песо – за ужин, 115 песо – магазин 7 eleven.

А завтра вы узнаете «другую» Манилу, каков изнутри Манильский музей и почему нельзя ходить по рынку без конфет. 

Александра Чистик

Читайте также:

Популярное

Путин назначил важного чиновника в Приморье

Кожемяко выиграл крабовый аукцион

Маньяк напал на женщину с ребенком в столице

Эти машины никогда не останавливает ГИБДД

Загрузка...
Загрузка...