telegr wh call

Девять белых бунчуков и тысячи верблюдов: Монголия глазами приморцев

монголия

День 6. Если вы зайдете в книжный магазин в поисках путеводителя по Монголии, знаете, что найдете? Ни-че-го, ни карт, ни книжек-раскрасок, ни художественной литературы. Монголия для русских страна-загадка. Зато на книжных полках всегда есть информация про монголо-татарское нашествие, книги из разряда «Чингисхан», «Батый» или «Темуджин». Корреспондент DEITA.RU расскажет, как живет эта страна сегодня. 

День 6. Ночь прошла в хостеле, в общий номер вселились ребята из Бельгии и ни капельки не сдерживали себя. Перестирали все вещи из своих огромных рюкзаков, развесили их по всей комнате, но это мелочи, и мы как путешественники можем их понять, самое ужасное - они болтали до утра. Однако наша усталость взяла вверх над недовольством, и мы отключились. 

Утром оказалось, что в стоимость номера входит завтрак, поэтому милые работники хостела приготовили для нас европейскую еду, а паренек даже старался говорить с нами на русском, так как часть своего детства он провел в России. 

После планы у всех были разные, кто-то хотел накупить сувениров семье, кто-то хотел попробовать самую вкусную монгольскую конину, а кто-то хотел увидеть побольше достопримечательностей. Утром за нами приехал наш монгольских друг Космос, и мы отправились в Национальный парк Горхи- Тэрэлж. По традиции, Намхай показывал нас своим друзьям, мы познакомились с Итгэлтом, который возил нас за рулем вместо Намхая, очень приветливый парень, который считает Намхая своим братом. Так же мы заехали в японский ресторан, владелец которого тоже близкий друг нашего спутника. В общем на третий день с Космосом мы поняли, что не нужно монголов торопить или пытаться им что-то втолковать. Мы просто решили ему довериться, потому что «все будет хорошо». Монголы от нас отличаются, создалось впечатление, что взаимовыручка и поддержка формировалась веками и разрушить это невозможно. В степи было принято оказывать путникам помощь, поэтому и сейчас можно забрести в незнакомую юрту и вам не откажут. 

монголия

Японский ресторан находился неподалеку от горы Ум толгой, на которую открывался хороший вид. Она знаменита тем, что на ней изображен портрет Чингисхана с помощью белого мрамора. Считается, что до сих пор не известно, как на самом деле выглядел великий хан, ведь все захваченные народы изображали его по-настоящему ужасающе, описывали же еще хуже. Однако есть портрет, утвержденный в Тайване, который считается настоящим. По нему то и была выполнена работа на склоне горной цепи Богдо уула. Высота портретного изображения 240 метров, ширина груди 320 м, вся занимаемая площадь портрета составляет 4,6 гектаров, выглядит впечатляюще. 

монголия

Побывать в Монголии и не покататься на верблюде просто невозможно. Поэтому по дороге нам встретился «прокат», где можно было не только прокатиться на двугорбом, но и сфотографироваться с орлом, по-монгольски он называется – «бургыт». Космос нервничает, что я записываю монгольские слова по-русски, а вы попробуйте прочесть слово на-монгольском без ошибки, буквы все те же, за исключением нескольких, а вот произношение разное, поэтому я своевольно продолжаю писать слова русскими транскрипциями. 

монголия

В Монголии ежегодно проходит Фестиваль тысячи верблюдов (Thousand Camel Festival), цель которого защитить и сохранить двугорбых верблюдов, количество которых неуклонно снижается. Вы знали, что на карте мира есть только два небольших пятнышка, где в диких условиях обитают двугорбые – это Монголия и север Китая. По-другому одомашненных двугорбых верблюдов называют бактрианами. Дикий верблюд, или хаптагаай был впервые описан как вид знаменитым русским исследователем Н. М. Пржевальским в 1878 году. Сегодня их популяция насчитывает лишь несколько сотен голов, и их дальнейшее выживание в ближайшие десятилетия находится под сомнением несмотря даже на охранные меры. Так что многие туристы даже не догадываются, что одомашненный вид, на котором нам довелось прокатиться – это совсем другой вид верблюда, выведенный в неволе. 

монголия

После мы попробовали Хуушуур или Хушур – это популярное монгольское блюдо из мяса и теста, очень похоже на чебуреки. Мясо (говядину или баранину) либо мелко нарезают, либо целому кусочку мяса делают многочисленные надрезы, затем добавляют лук или чеснок, соль и другие специи. Из теста делают круги, кладут мясо внутрь посередине теста и складывают тесто пополам, создают плоский половинчатый карман. Затем повар закрывает карман, прижав края вместе, после жарят и подают горячим. Некоторые монголы проводят свежие хушуры между ладонями, а также об кончики всех пальцев, чтобы стимулировать нервы и кровообращение в руках. Это считается целебным. В некоторых случаях горячий хушур кладут на подошвы ног или другие части тела для лечения неврозов и улучшения состояния здоровья, это абсолютная правда. 

Наконец мы прибыли в Горхи-Тэрэлж, который находится в 80 километрах от Улан-Батора. Небо стало затягивать тучами и пошел мелкий дождь и в этот момент мы заметили огромных рептилий. В натуральную величину при участие лучших палеонтологов был воссоздан парк скульптур динозавров. На его территорию вход платных, однако гигантов видно издалека, если будете с детьми, посещение музея динозавров под открытым небом обязательно, а нам хватило останков настоящих гигантов, увиденных нами в столице Монголии. Территория парка также памятна как место сражения джунгарского хана Галдан-Бошогту с цинскими войсками в 1696 году. 

монголия

Главной достопримечательностью парка является каменная глыба, похожая на черепаху, рядом с которой фотографируются все туристы, создавая очередь. Горы достаточно пологи и не представляют сложности для восхождения применения альпинистских приёмов и оснащения. Чем-то каменные истуканы напоминают камни в заповеднике Красноярские столбы. Относительные высоты гор небольшие, так как самая низкая точка национального парка составляет 1 380 м, а посёлка Тэрэлж — 1 530 м над уровнем моря. Поэтому мы с легкостью забрались на вершину одной из каменных глыб, лучше надеть кроссовки перед таким восхождением. Флора парка схожа с нашими Забайкальскими лесами, так как таёжные ландшафты парка являются южной окраиной забайкальской тайги, проникающей на территорию Монголии по нагорью Хэнтэй. 

После приключений мы вернулись в Улан-Батор, наш хостел находится недалеко от площади Мира или Независимости на территории столичного дистрикта Чингэлтэй. На новой площади построен памятник, на котором установят символы независимости страны - Девять белых бунчуков, огонь, солнце и луна. Он сделан из материала, светящегося в темноте. На этой площади прощались с Улан-Батором, так как нас ждал путь на озеро, что называют младшим братом Байкала - Хубсугул. На сколько тяжела была дорога и какие очередные сюрпризы подкинула нам эта страна, узнаете завтра. 

Траты на сегодня: завтрак в хостеле входил в стоимость оплаты, 25.000 тугриков – траты на бензин, 5000 тугриков – покататься на верблюде на одного человека, 126. 000 тугриков – ужин в ресторане на четверых, 1000 тугриков – один хушуур, 1 кг конины - 6000 тугриков, если сторговаться на рынке. К слову, в Монголии мужчины любят конину больше, чем женщины.

Александра Чистик

Читайте также:

Популярное

Пенсионный возраст предложили вернуть в Госдуме

Мужчина в черном плаще убил двух собак на глазах у хозяйки

МЧС предупредило об опасности в регионе

Борис Кубай: Приморье ждет транспортный коллапс

Загрузка...
Загрузка...