telegr wh call

Дикий Русский: что будет с островом мечты

Русский мост

На днях стало известно, что компания миллиардера Агаларова «Полина» собирается построить на Русском острове крупнейший торговый центр и ЗАГС. Станет ли эта инициатива очередным фантомом русской национальной гигантомании, или миллиарды наконец-то пойдут в дело? Ответа нет, ибо рухнувших планов по застройке острова предостаточно, их анализировало ИА DEITA.RU.

2013 год. После саммита из кампуса ДВФУ еще не выветрился путинский парфюм и ветром не разнесло по островным лесам пудру Хиллари Клинтон. Воодушевленный вице-премьер Игорь Шувалов обещает сделать из Русского острова «одноэтажную Америку» - застроить территорию танхаусами и отдельными коттеджами. Отдать под это планируется 80 процентов подлежащей застройке территории. Бюджет страны обещает закрыть финансовый вопрос, удешевив стоимость жилья.

«Стоимость жилья не превысит 45 тыс. рублей за 1 кв. м, что практически в 1,5–2 раза ниже, чем цена во Владивостоке», — говорил тогда гендиректор фонда развития жилищного строительства Александр Браверман. Таунхаусы так и остались мыслями в головах наивных фантазеров, поселок для сотрудников ДВФУ до сих пор не достроен.  Из жилых территорий на острове по-прежнему только немногочисленные поселения военных. Да, и большая часть территории острова по-прежнему в ведении Минобороны.

В том же году экс-глава Приморья Владимир Миклушевский анонсирует на острове высокотехнологичный кластер, который будет производить автокомпоненты, прежде всего двигатели. На развитие его инфраструктуры предполагалось выделить из федерального бюджета более 5,6 миллиардов рублей.

Научно-технологический кластер на Русском наряду с рыбным и судостроительным с 2013 года было принято относить в Приморье к числу актуальных. Но для того, чтобы все сложилось, должны были соединить усилия три участника процесса: администрация Приморья, федеральные органы власти и местное научно-образовательное сообщество. Воз по дальневосточному «наукограду» и ныне там. А «кластеры» Миклушевского запомнились только благозвучными названиями. Следующие руководители края предпочли «класть на кластеры»...

Миклушевский продолжил «высекать» и в 2014-ом. Глава региона пообещал приморцам аквапарк, сафари-парк и океанариум на острове. «Остров Русский должен стать местом отдыха для приморцев. Поэтому я поддержу развитие здесь велосипедных видов спорта и тех, которые позволяют проводить время на открытом воздухе», - говорил он.

Аквапарк и сафари-парк на Русском так и не появились, о них уже давно никто не вспоминает. С большим трудом и грандиозными воровскими скандалами и уголовными делами построен только океанариум.

В том же году было анонсировано строительство в районе бухты Балка инновационо-культурного центра. Будущий объект замышлялся как здание сложной формы, состоящее из двух куполов, а соединять между собой должен был прекрасный вестибюль. Приморский «колизей» должен был стать очагом культурной жизни на острове, но не случилось. О ситуации с центром DEITA.RU писала неоднократно. Два каркаса, охранник да собака - вот и все культурные инновации.

В ту «золотую эпоху» планировался и мост на остров Елены. Мост должен был быть низководным, а основной пролет – разводным, как в Санкт-Петербурге, для удобства прохода военных кораблей. Воспоминания об этом хранят лишь архиве интервью чиновников.

Немало разговоров идет и о Владивостокской крепости. В прошлом году Владимир Путин одобрил идею главы Минкульта Владимира Мединского о создании на базе Владивостокской крепости федерального музея-заповедника по севастопольскому образцу. Реализация проекта была запланирована на первую половину 2019 года. Но пока - тишина.

Однако большая стройка на Русском все-таки началась – на острове строят часть корпусов Музейно-театрального комплекса за 30 миллиардов рублей. Завершить масштабное строительство планируют к 2023 году. Процесс уже пошел - снесен легендарный корпус «Б» бывшего ДВГТУ. Что будет в итоге, покажет время.

Русский остров - лакомый кусок территории, имеющий огромные перспективы, вплоть до «русского Гонконга». К сожалению, перспективы - это все, что мы имеем на данный момент. Громкие слова чиновников вызывают лишь грустную ухмылку обывателя - «лучше бы дороги построили». Грандиозные планы и «стройки века» на фоне плачевного социально-экономического положения регионов, видимо, хобби российских чиновников, а обсуждение их оглушительных провалов - хобби русской блогосферы.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

Будут ли досматривать авто, сказал Кожемяко

Объезд рухнувшего моста в Приморье регулирует самодельный знак

Ещё 3 случая заражения коронавирусом выявлено в Приморье

Система дистанционного обучения в Приморье дала сбой

Loading...
Загрузка...
Загрузка...