хакер
Источник изображения: «Deita.ru»

Всероссийский союз автостраховщиков в рамках стратегии развития страховой отрасли подготовил ряд поправок в законодательство о введении страховой истории до 2021 года, касающийся большинства сфер жизни россиян, сообщает DEITA.RU.

В данный момент бюро страховых историй действует только в сегменте автострахования, однако авторы законопроекта предлагают расширить эту сферу на все отрасли рынка. Они считают, что такие меры будут способствовать снижению мошеннических действий со стороны аферистов. 

Эту идею уже поддержал Банк России, который опубликовал в прошлом месяце документ о противодействии недобросовестным действиям на финансовом рынке. 

В ЦБ отметили, что новая система БСИ должна быть распространена в сферу личного и сельскохозяйственного страхования.

Стоит заметить, что за последние 5 лет мошенничество в области автострахования приобрело внушительные масштабы, поэтому с 2015 года Правительство ввело сдерживающие меры в виде системы БСИ. Но с недавнего времени аферисты начали осваивать сферу страхования жизни, где размеры выплат превышают компенсацию по ОСАГО в несколько раз. 

По этой причине вопрос о введении БСИ на данном этапе является одной из приоритетных задач в сдерживании недобросовестных участников страхования. По мнению экспертов, такие действия смогут более эффективнее отслеживать степень надежности клиентов и в зависимости от этих показателей предоставлять потребителям более справедливые условия страхования. 

"До введения БСИ в "автогражданку" большинство автовладельцев после ДТП старались поменять страховую компанию, чтобы не выплачивать повышенную стоимость за ОСАГО при следующем заключении договора. Новая страховая не обладала никакими данными о предыдущей истории своего клиента и заключала договор на общих основаниях. Многие "автоподставщики" работали именно по такой системе. С внедрением Бюро страховых историй тенденция с аферами значительно снизилась, так как доступ к информации об автовладельце получили все страховые компании. Поэтому введение БСИ для остальных страховых сфер деятельности видятся мне в положительном ключе", - добавил страховой эксперт Виктор Чернышев.

Максим Низкодубов