telegr wh call

Для фермеров на Сахалине созданы все условия

PHOTO-2018-12-19-23-32-18.jpg

Фермерам, которые уже работают в аграрном секторе Сахалинской области, и тем, кто делает только первые шаги в данном направлении, помогают развиваться профессионалы, сообщает DEITA.RU.

PHOTO-2018-12-19-23-42-28.jpgНовые теоретические знания и практические навыки в рамках курсов, организованных министерством сельского хозяйства Сахалинской области, получили 35 руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств Сахалинской области. Такие курсы, по выражению самих слушателей, дают им возможность правильно выбрать направление, помогают найти необходимых партнеров.

PHOTO-2018-12-19-23-45-23.jpg

«Искренне и от всей души хочу поблагодарить сотрудников Минсельхоза и лично министра сельского хозяйства Сахалинской области Михаила Петровича Кузьменко! Сколько бы раз не приходила в министерство, всегда все терпеливо и вежливо объясняют, помогают. А эти курсы – просто замечательный подарок, - не скрывает своих восторженных эмоций одна из участниц семинара Кристина Рудакова. Кристина – начинающий (по ее словам) фермер, занимается выращиванием клубники. Обширная плантация в селе Троицкое – результат работы всей семьи. Но вдохновителем и организатором была Кристина, которая, выйдя в декрет, решила совместить воспитание детей с любимым делом.

PHOTO-2018-12-19-23-44-55.jpg

«Вот так и началось – пока ребенок в коляске на свежем воздухе – я клубнику выращиваю! - улыбается молодая мама. Надо сказать, что ягода полюбилась жителям и пользуется большим спросом. В ближайших планах Кристины – расширить производство, чтобы выращивать больше ягоды и сделать ее еще доступнее по цене.

«Клубнику выращиваем двух сортов – красную и белую, - продолжила беседу Кристина, - белая – это гипоаллергенная ягода, которую можно смело давать даже детям. Что касается курсов, то все – в полном восторге! И преподаватели были замечательные – это все слушатели говорили. Большое спасибо педагогам, которые нас учили, это Дмитрий Александрович Питиляк, Станислав Артурович Трофимов – грамотные, вдумчивые, помогли всем!

Курсы вызвали большой интерес и отзывы о них - самые положительные. Каждый из нас нашел для себя все, что нужно. И мы продолжили общение. Что касается лично меня, то здесь я еще нашла важных партнеров, и мы рассчитываем на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Ведь клубнике нужны пчелы, а пчелам – клубника!» - отметила собеседница.

По словам Кристины, курсы не только теоретически, но и практически помогли развиваться.

«Хочется выразить особую благодарность организаторам за продуманную программу, где была и теория, и практика. Со своей стороны также обещаем, что полученные знания с пользой применим и будем поставлять качественную продукцию», - рассказала Кристина Рудакова.

егнонег

По мнению слушателей, организаторы хорошо продумали тематику семинаров и за 72 часа слушатели узнали все, что необходимо руководителю в сфере организации и функционирования малых форм хозяйствования. Специалисты института дополнительного образования Оренбургского аграрного университета провели лекции и мастер-классы по разным направлениям: бизнес-планирование, нормативно-правовая база, особенности сельскохозяйственного производства с учетом природно-климатических условий Сахалина. 

PHOTO-2018-12-19-23-42-29.jpg

Также не остались без внимания наиболее актуальные вопросы бухгалтерского учёта, налогообложения малых форм хозяйствования. Опыт профессионалов и их рекомендации по снижению и устранению рисков, которые существуют в аграрном секторе, оказались востребованными и полезными.

рпо

«Сама тема кооперации приобретает сегодня особую актуальность. Мастер-класс провели представители сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сахалинский», - рассказала организатор курсов Светлана Кан, - специалисты поделилась своим опытом создания кооператива, который специализируется на проведении мелиоративных работ. Также сотрудники областного министерства сельского хозяйства подробно разъяснили регламент получения субсидий и грантов. Во время проведения практических занятий на примерах указывались наиболее часто встречающиеся ошибки при оформлении документов. И практический «разбор» поможет избежать их в будущем. Спикеры из Сахалинского агентства по привлечению инвестиций провели подробный инструктаж по бизнес-планированию. Немаловажно, что такие тренинги проводились в формате вопрос-ответ. Каждый слушатель-фермер получил ответы на свои вопросы», - сказал собеседница.

гшгнш

По итогам курсов провели тестирование по технологии сельскохозяйственного производства, затем состоялась защита бизнес-планов. Все 35 фермеров успешно прошли экзамен и получили сертификаты. По словам Министра сельского хозяйства Сахалинской области Михаила Кузьменко, это хороший результат.

ъ-щ9-х=

«Мы будем рады видеть ваши достижения в аграрном производстве на благо региона и всегда готовы разъяснить, помочь. Для нас очень важна обратная связь. Какое направление выбрать – решать вам, но это должен быть четко продуманный и просчитанный проект, подкрепленный теорией и практикой. И мы надеемся, что пройденные курсы станут серьезным подспорьем для развития вашего дела», – отметил министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.

PHOTO-2018-12-19-23-42-29 (1).jpg

Добавим, что на протяжении нескольких лет фермерство на Сахалине успешно развивается.Например, в 2018 году грантовую поддержку сельскохозяйственный производственный кооператив «Сахалинский» на создание машинно-тракторного парка для нужд КФХ и ЛПХ, а также 6 начинающих фермеров, 4 фермерских хозяйства на создание семейных животноводческих ферм и 80 получателей-участников программы «Дальневосточный гектар».

Инна Эстрина

Читайте также:

Популярное

ГИБДД тормозит ночью? Можно не останавливаться

Аномальный ноябрь испортит жизнь в Приморье

Видео: Приморью грозит экологическая катастрофа

Дотянуться до Звезды: въезд в приморский город временно ограничат

Загрузка...
Загрузка...