ГАЛИНА

С 2019 года субсидирование воздушных перевозок на Дальний Восток, в Симферополь, Калининград и в обратном направлении стало круглогодичным, сообщает DEITA.RU по материалам РГ.

Еще одно новшество этого года: расширен список россиян, которые могут купить льготный авиабилет. Кроме молодежи, пенсионеров и инвалидов такая возможность появилась и у многодетных семей.

Пополнился и список регионов, в которых действует льготная программа.  Как мы помним, указом президента Владимира Путина России Бурятия и Забайкальский край переданы из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа. А, значит, и забайкальцы и буряты будут пользоваться дальневосточными льготами.

Перечень маршрутов и стоимость билетов опубликованы на сайте Росавиации.  Как отмечало ведомство в конце декабря, в настоящее время завершается процедура заключения договоров между Росавиацией и авиаперевозчиками. Об условиях продажи билетов по специальному тарифу (через официальные сайты/кассы) необходимо уточнять в справочных авиакомпаний. 

От 8 авиакомпаний поступили заявки на 90 маршрутов на Дальний Восток. Например, льготный билет по маршруту Москва - Владивосток ПАО «Аэрофлот» обойдется в 7 тысяч 400 рублей. В Южно-Сахалинск из Москвы - 7 тысяч 300 рублей. Есть субсидированные маршруты и внутри самого региона. Например, полет из Читы в Новосибирск обойдется в три тысячи рублей. В Симферополь будут летать пять перевозчиков по 11 маршрутам. В этом списке нет Москвы, так как полеты в Крым из столицы не входят в перечень субсидируемых маршрутов.  Из Калининграда и в обратном направлении предусмотрено субсидирование полетов по 7 маршрутам.

Правом на приобретение билета по специальному тарифу может воспользоваться гражданин Российской Федерации:

-  в возрасте до 23 лет,

- женщина в возрасте свыше 55 лет;

- мужчина в возрасте свыше 60 лет;

- инвалид I группы любого возраста и сопровождающее его лицо;

- сопровождающий ребенка-инвалида;

- инвалид с детства II или III группы;

- имеющий удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, - в отношении маршрутов, предусмотренных приложениями № 1, 3 и 4 к Правилам;

- в возрасте до 18 лет, на имя которого на определенный период текущего года оформлена путевка в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Всероссийский детский центр «Океан», предусмотренных приложением № 2 к Правилам;

Дмитрий Санников