telegr wh call

Добровольная гильотина: чиновники снова «химичат» с пенсиями

Бедность пенсия

Стали известны подробности новой пенсионной авантюры российский властей - так называемого «ГПП» - гарантированного пенсионного плана, сообщает DEITA.RU.

Один из разработчиков системы, заместитель министра финансов Алексей Моисеев, пояснил, что пенсионный план не будет носить официального характера. Но здесь не все так просто.

По его словам, после консультации с рабочей группой депутатов госдумы, разработчики пришли к мнению - обязательные элементы из программы будут исключены, каждый человек будет вправе сам решать - присоединяться к проекту или нет.

Программу добровольных страхований Центробанк и Минфин представили в октябре. Человек, принимая решение участвовать в ГПП, перечисляет шестипроцентные взносы со свих заработков в фонд.

Первый взнос автоматически делает будущего пенсионера членом программы. Однако у людей есть опция замораживать вклады максимальным сроком на пять лет, либо в любой момент изъять внесенные средства.

Наследование пенсионных накоплений также происходит по упрощенному принципу. Наследник может либо забрать всю сумму денег, либо перевести ее на свой счет. Агентство по страхованию вкладов обеспечивает высокую доходность, и гражданин в Любой момент может отследить передвижение средств. Государство обещает оказывать стимулирующую поддержку участникам, но какую именно - неясно.

Программа начнет работу с 2021 года. Она призван сбить негативные настроения граждан по поводу заморозках накопительных пенсий и стать альтернативным способом достойно жить в старости.

Однако многие эксперты сомневаются в ней, ибо она н учитывает возможные колебания экономики или кредитный цикл. Потрясения могут обесценить накопления, как уже произошло в девяностых годах. И предсказать это невозможно.

С одной стороны, отсутствие обязательности представляет гражданину право самостоятельно распоряжаться своей пенсией. Либо вложить ее в коммерческие фонды, либо завести личный накопительный счет. С другой - в случае успешной реализации ГПП обещает своим участникам серьезные бонусы, мимо которых можно «пролететь».

Однако под добровольным характером инициативы скрываются несколько подводных камней. Так, Минфин все еще раздумывает над тем, чтобы подогнать бюджетников под обязательное участие в программе. За их счет, по мнению того же Алексея Моисеева, можно обеспечить более трети необходимых участников программы. Из-за принципиальной добровольности вступления в ГПП объем его может не устроить инициаторов, поэтому для отдельных категорий граждан еще висит угроза добровольно-принудительного вступления.

Примечательно, что гарантированный пенсионный план безусловно выгоден только тем, кто реально получает высокую зарплату от ста тысяч рублей. Например, это региональные и федеральные чиновники. Простым бюджетникам с зарплатой в 30 - 40 тысяч ГПП невыгодно. Альтернативный расклад пенсионных накоплений обсуждается с 2016 года. 

Прошлые редакции нового закона были отвергнуты президентом и правительством. Пенсионные накопления граждан заморожены уже до 2022 года, и реально работающей, а главное гарантирующей достойную старость системы до сих пор не разработано.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

Кожемяко спасет мост в любимом городе Путина

Синоптики уточнили прогноз по жестокому шторму в столице

Сибирские морозы ударят по Приморью

«Куда едете?» — верный ответ на каверзный вопрос ГИБДД

Загрузка...
Загрузка...