telegr wh call

Добровольная изоляция: IT-бизнесу роют могилу

11 Сентябрь 2019, 17:15

офис, чашка, мышка, пк, компьютер, комп

Российским айтишникам и сотовым операторам предлагают самим установить правила «суверенного интернета» и купить для него оборудование, сообщает DEITA.RU.

Инициатором предложения стало Минкомсвязи при активной поддержке ФСБ. Сотовым компаниям и интернет-операторам предложили защищаться самим - ибо они лучше знают, откуда может исходить угроза. 

Кроме того, Минкомсвязи не так тесно знакомо с потенциальным кругом производителей технических средств противодействия угрозам извне. 

Защиту от вмешательства хотят повесить на бизнес. Таким образом, технический бюджет не входит в озвученную колоссальную сумму затрат на внедрение закона. На «суверенный интернет» потратят более 30 миллиардов рублей, и это только первоначальный бюджет, который в России имеет свойство «распухать» с течением лет. 

Примечательно, что ранее опубликованный «документ цифровой безопасности» подразумевал закупку оборудования для российского интернет-сегмента на сумму в 20 миллиардов за счет федерального бюджета. 

Теперь же власть дает задний ход и хочет поделить расходы с бизнесом. Причем, прихоть эту придется удовлетворить в добровольно-принудительном порядке.

Еще весной стало известно, что некоторые российские гиганты цифровой индустрии поддержали «суверенный интернет».  В частности, Яндекс и Mail.Ru Group примкнули к рядам сторонников законопроекта вместе с ФСО, Минкомсвязи, Роскомнадзором и федеральной службой по экспортному контролю.

Нашлись и «оппозиционеры». Так, сотовые операторы МТС. Мегафон, ТЕЛЕ2 и Вымпеллком назвали закон недостаточно готовым. 

Обслуживание и управление «защитным аппаратом» обойдется, по предварительным подсчетам, в оставшиеся десять миллиардов. Куда пойдут федеральные деньги - неясно, но очевидно, что частные компании куска пирога не дождутся и рассчитывать могут только на собственные ресурсы. 

Сейчас известно, что под эгидой «Роскомнадзора» на государственные деньги создадут еще одну структуру -  Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. 

Этот центр будет собирать воедино данные о сбоях и попытки вмешаться в российский сегмент интернета со стороны потенциальных неприятелей, которых занесут в «черный список».

Эксперты сходятся во мнении: законопроект за авторством сенатора Андрея Клишаса безусловно выгоден государственным структурам, но негативностью скажется на развитии бизнеса в сети и провайдинга. 

Кроме того, новые средства фильтрации ухудшат и замедлят сигнал. Велика вероятность, что опцию смогут использовать не только в случае атаки извне, но и при необходимости «государственного шатдауна». 

В любом случае, за собственное ограничение от мировой сети россияне заплатят сами - с налогов и цен на услуги, которые будут расти. Бизнес уже «обломался», людей же будут «обрабатывать» поэтапно.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

Вот за что могут урезать пенсию

Уходить в отпуск и увольняться россияне будут по-новому

День рождения Медведева: грустный праздник

Кто покинет губернаторское кресло: оценка экспертов

‡агрузка...
Загрузка...