каепек

«Что спросить у Путина?» - поинтересовались корреспонденты DEITA.RU у дальневосточников в преддверии ежегодной пресс-конференции президента. Самым популярным вопросом оказался лаконичный «Доколе?».

Когда поднимут пенсии, починят дороги, понизят налоги, а Дальний Восток наконец догонит соседние Китай, Японию и Южную Корею – список аккредитованных от региона журналистов еще не ясен, а вот список вопросов от горожан дальневосточной столицы уже готов. И возглавляет его емкое «Доколе». С этого слова начинался практически каждый вопрос к президенту страны.

«После того, что творится в стране последние 18 лет, у меня к главе государства нет никаких вопросов. Мне все ясно и ничему я уже не удивляюсь, если честно», - объявил о своей позиции интеллигентный мужчина средних лет, вытирая линзы очков о кончик шарфа и устало вглядываясь в объектив камеры.

Молодой человек в причудливой красной шапке с кошачьими ушками по имени Дмитрий, от холода переминаясь с ноги на ногу, заявил, что его беспокоит проблема спортивных площадок в Приморье, которых, по его мнению, в регионе крайне недостаточно: «Практически все площадки, которые работают во Владивостоке, никуда не годятся. Снаряды, баскетбольные кольца, футбольные ворота, сетки - все досталось нам из советского прошлого и сейчас все это добро ушедшей эпохи планомерно догнивает. Нужны нормальные места, где люди смогли бы массово заниматься спортом, без риска повредить конечности. Что происходит в глубинке, я не знаю, но мне почему-то кажется, что там все еще хуже, чем у нас».

Остросоциальная повестка, как обычно, доминировала в диалоге: люди спрашивали, будет ли продолжаться повышение налогов, как случилось с НДС, насколько увеличатся пенсионные выплаты, когда порт Владивосток станет по-настоящему свободным, а дальневосточники заживут наконец, как соседи-азиаты, что будет с Приморьем и когда искоренят коррупцию.

Но были и исключения.

«Да все у меня хорошо. Хотела сказать ему спасибо. За мосты, за дороги. Пенсия растет потихоньку, но хотелось бы, чтобы это быстрее происходило. Не, ну а чего? На еду хватает, квартира своя есть, иногда вот вещи покупаю в магазинах», - широко улыбнулась золотыми зубами старушка невысокого роста, поправляя на голове алый берет. Это чуть ли не единственный положительный комментарий, который прозвучал от прохожих.

После нескольких неудачных попыток общения на камеру с прохожими, заметив испуганные взгляды после оглашения вопроса, корреспондент DEITA.RU ощутил витающую в воздухе атмосферу безысходности и напряжения, которой пропиталась значительная часть общества. И тут емкое «Доколе?» заиграло другими красками. Почти половину опрошенных интересует вопрос о том, сколько времени на позиции лидера российского народа будет оставаться Владимир Путин. Причем волнует он людей разного поколения, возраста и социального статуса.

 

Максим Низкодубов