telegr wh call

Доска позора: стало известно, кто больше всего ворует в России

взятка

Следственный комитет отчитался за 10 лет работы по пресечению коррупции в стране. Стало известно, где работают самые вороватые россияне, сообщает DEITA.RU.

Более 80 тысяч уголовных дел по коррупции было доведено до суда за десять лет. Наказания понесли не только мелкие взяточники, но и многие крупные политики и представители бизнес-сообщества.

2019 год стал особенно «урожайным». Так, за год в суды поступило 6500 дел с почти 12 тысячами подозреваемых. В основном речь идет о даче либо получении взяток, присвоении и превышении полномочий.

Кроме того, Следком дает интересную статистику о том, кто же именно в России наиболее часто попадается на воровстве и взяточничестве. 

На первом месте по количеству арестов - сотрудники полиции. За год 752 сотрудника МВД были задержаны и отправлены под суд. За ними идут 476 региональных чиновников рангом ниже глав муниципальных образований, 181 сотрудник ФСИН, 84 судебных пристава.

Работать мэром уездного города - по-прежнему самое рискованное и коррупционно-соблазнительное занятие. Так, следственный комитет рассказал о 120 главах муниципальных образований, в отношении которых применяется особый уголовный порядок.

Кроме того, под чутким взором и в заботливых руках правоохранителей оказались пятьдесят адвокатов, шесть судей, девять прокурорских работников, 51 МЧС-овец и 34 сотрудника федеральной таможенной службы.

Силовики гордятся своей работой, проведенной по крупным коррупционерам масштаба глав регионов, руководителей госпредприятий и мэрам крупных городов. 

В отчет попал и мэр Владивостока Игорь Пушкарев, получивший срок в апреле этого года. Пушкарев стал третьим подряд мэром города, наказанным уголовно. 

Его приговорили к 15 годам тюремного заключения в колонии строгого режима и оштрафовали на 500 миллионов рублей. Также наказания получили сообщник Пушкарева Андрей Лушников - 10 лет и 500 миллионов штрафа и брата экс-мэра Андрей Пушкарев. Пушкарев-Младший получил условный срок из-за инвалидности и идентичный штраф.

Игорь Пушкарев получил наказание по взяточничеству в особо крупном размере и незаконному лоббированию интересов «Востокцемента», который он возглавлял до того, как стать главой города.

Другим резонансным преступлением и наказанием следственный комитет считает деяния экс-главы республики Коми Вячеслав Гайзера и его подельников. Гайзер получил 11 лет строгого режима за хищение 100 процентов акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Ущерб стране оценили в 3,3 миллиарда рублей. Кроме самого экс-губернатора, осуждены еще 11 его сообщников.

Чиновники «Спецстроя России» - Ярцев, Денискин и Шкадин - при непосредственном участии СК получили наказания за крупные хищения при строительстве космодрома «Восточный». По завышенным ценам троица закупала металлоконструкции, разницу брала себе в карман. Глава преступной троицы Андрей Ярцев получил 7 лет тюрьмы за хищение более 250 миллионов рублей.

В числе иных высокопоставленных лиц, о которых говорит Следственный Комитет - осужденные заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов, бывший руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан Кубасай Кубасаев, бывший врио председателя правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов и многие другие.

Как отмечает силовое ведомство, особый приоритет нынче состоится в том, чтобы любыми возможными способами вернуть украденное и возместить ущерб, причиненный бюджету. 

За год удалось возместить более двух миллиардов рублей. Арестовывали счета и имущество коррупционеров, нажитое воровскими делами имущество оценивают в 12,9 млрд рублей.

Отметим, мировые антикоррупционный рейтинги по-прежнему для России крайне печальны. Согласно последним имеющим данным, страна занимает 138 место в мире по рейтингу противодействия из 180 «конкурсантов». Самая безопасная страна - Дания, а последнее 180 место занимает республика Сомали.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

Фоторадары теперь будут следить за людьми, штрафы неизбежны

Эксперт: власть считает, что народ стерпит и примет когнитивный диссонанс

Владельцам авто готовят новый штраф

Тесты на коронавирус приморцы смогут купить в магазинах

Loading...
Загрузка...
Загрузка...