telegr wh call

Доступной рыбы в Приморье становится все больше

рыба

Читайте также:

Реальный результат работы, которая направлена на благо жителей, уже явно виден, сообщает DEITA.RU.

Уникальный проект «Доступная рыба», который был разработан буквально в первые дни работы врио Олега Кожемяко, расширяет свою географию в регионе, становясь поистине народным проектом.  К 5 декабря доступная рыба появится во всех муниципальных образованиях края.  И у программы становится все больше сторонников. Да и как иначе? Жители убеждены – в рыбацком крае каждый должен иметь возможность купить рыбу. Уже много лет приморцы безуспешно пытались «достучаться» до власти. Но итог был известен – с каждым годом стоимость килограмма рыбы продолжала расти, люди слышали только обещания. Сейчас же ситуация кардинально изменилась.  И приморцы сразу поддержали решение врио обеспечить жителей продуктами питания по доступной цене, особенно рыбную  продукцию.

р1

«Это очень важное для региона решение – правильное, своевременное, которое позволяет купить рыбу всем. И ассортимент тоже хорошо подобран – горбуша, навага, камбала… Выбирай, кому что нравится. Согласитесь, это же ненормально, когда  у нас, в Приморье, рыбацком крае, рыба стоит дороже, чем в Москве!

И то, что нынешний врио губернатора Олег Николаевич Кожемяко этот вопрос стал решать одним из первых – говорит о многом.  И у меня есть уверенность в том, что и у нас в крае (как и на Сахалине), появится доступная рыба», - сказал собеседник агентства Дмитрий Козлов - приморец, ощутивший на себе плюсы от работы программы.

дм

Социальная программа «Доступная рыба», как и было обещано, начала действовать со 2 ноября.  В магазинах появились специальные ценники с названием программы, где также было указана цена от производителя и сколько продукция стоит в магазине. В 56 торговых сетях Владивостока, которые подписали соглашение участия в соцпрограмме, рыбопродукция начала продаваться по сниженной цене - горбуша (110 руб/кг), навага  (45  руб/кг), сельдь (49  руб/кг), камбала  (95  руб/кг),минтай (75  руб/кг), кальмар  (130  руб/кг) и консервы двух видов – скумбрия (банка, 245 г)  - 59,59 руб., сардины (банка, 245 г) -  54,75 руб.

р1

Добавим, что «запуск» программы позволил снизить стоимость по  отдельным видам рыбопродукцции - от 18,2% (горбуша) до 46% (кальмар). Этого удалось добиться за счет прямых поставок, когда продукция, минуя посредников, поступала сразу на прилавки приморских магазинов. Это позволило оптимизировать логистические издержки: в настоящий момент они не превышают 3 рублей за килограмм продукции.

При этом врио губернатора убежден: доступная цена на рыбу в Приморье - одна из главных целей социального проекта.

р1

В приморской столице проект реализуется в 56  крупнейших торговых сетей региона («Фреш 25», «Реми», «Самбери», «Парус», «Рыбный островок»). Жители охотно покупают рыбопродукцию - горбушу, навагу, камбалу, сельдь, консервы. За время работы проекта «Доступная рыба»  рост объема продаж возрос в 1,5-2 раза.  В некоторых  торговых точках зафиксирован рост в 3 и даже 7 раз – на сельдь и кальмар.

Эти цифры явно говорят о том, что снижение до 15%  торговых надбавок на продукцию, не ведет к  экономическим потерям для торговых сетей. А наоборот способствует росту оборота и увеличению продаж.  В начале работы соцпроекта торговые сети максимально снижали торговые надбавки на собственную  продукцию. Затем  постепенно появилась  продукция рыбодобывающих компаний.

«Рыба качественная,  цена приемлема даже для нас, пенсионеров. Вот, взяла – целая рыбина горбуши вытянула на 124 рубля, - рассказала жительница Первореченского района Владивостока Светлана Тимофеевна, -  очень довольна. Наконец-то дождались мы доступной рыбы в нашем рыбацком крае».

рыба

Шествие программы по Приморью продолжается -  14 ноября рыба по доступной цене появилась еще в 4-х муниципальных образованиях - Находке, Фокино, Большом Камне и Артеме (в программе участвуют 19 магазинов). Далее к программе присоединились еще 7 муниципальных образований края -  16 ноября  доступная рабы добралась  до Уссурийска  (15 магазинов),  Партизанска (3 магазина), Спасска-Дальнего (2 магазина), Лесозаводска  (3 магазина), Дальнереченска (2 магазина), Дальнегорска (2 магазина) и Арсеньева (4 магазина).  Спустя неделю, в пятницу, 23 ноября, жители еще  2-х муниципальных образований получили возможность купить рыбу по социальной цене : в Надеждинском (4 магазина) и  Черниговском (2 магазина) районах.  В пятницу, 30 ноября программа начала работать еще в  3-ех муниципальных образованиях -  Кавалеровском, Чугуевском и Пожарском районах.

Приморцы считают этот проект важным для жителей. Об этом говорит и жительница Уссурийска Надежда Бочкарева.

спикер

«И мы эту  инициативу поддерживаем! А то живем у моря, а рыбу купить не можем, потому что дорогая, - рассказала в беседе Надежда Бочкарева, - сейчас я рыбу намного чаще беру, покупаю навагу.  Просто ее очень люблю. Горбуша у нас стоит  115-130р/кг, но ее не покупала. Тетя моя брала, ей нравится. Рыба хорошего качества, видно что свежемороженая.

Что касается наваги, то раньше на нее цена была примерно 70-90р/ кг сейчас, вообще можно сказать даром! Покупаю ее сейчас намного чаще, так что питаемся почти каждый день рыбой», - улыбнулась собеседница агентства.

Через несколько дней, с 5 декабря проект «Приморская рыба» будет реализован на территории всего края – к нему присоединятся еще 17 муниципальных образований: Анучинский,  Кировский, Михайловский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Спасский, Хорольский, Шкотовский, Дальнереченский, Красноармейский, Лазовский, Ольгинский, Тернейский, Хасанский, Яковлевский и Ханкайский районы.

В районах, где отсутствуют магазины торговых сетей–участников программы, будут привлечены торговые организации мелкого и среднего предпринимательства. В качестве оптового распределительного центра будет использовано КГУП «Госпродагентство в Приморском крае».

Напомним, важный опциальный  проект «Приморская рыба» инициировал врио губернатора Олег Кожемяко, который считает  обеспечение населения  доступными продуктами питания одной из самых важных задач.

И в этом можно не сомневаться -  аналогичный проект уже третий год работает на Сахалине. Его популярность у островитян столь же высока – только за шесть месяцев нынешнего года в Сахалинской области было реализовано 225 тонн горбуши, наваги, камбалы, минтая, сельди, терпуга, корюшки и трески по льготной цене, а также несколько видов консервов.

Инна Эстрина

Читайте также:

Популярное

Путин назначил важного чиновника в Приморье

Кожемяко выиграл крабовый аукцион

Маньяк напал на женщину с ребенком в столице

Эти машины никогда не останавливает ГИБДД

Загрузка...
Загрузка...