Владивосток, город, спальный район, некрасовская, дом
Источник изображения: DEITA.RU

На этой неделе губернатор Приморья Олег Кожемяко отчитался перед депутатами Законодательного собрания Приморья, сообщает DEITA.RU. В своем выступлении он затронул несколько острых и злободневных тем, основной нотой отчета стала критика сложившейся в Приморье ситуации. Часто звучали фразы «так не пойдет» и «этого мало». И если первое выражение относилось к работе чиновников, то второе чаще всего - к выполнению госпрограмм и федеральных проектов. Так, не устроили главу края результаты работы программы «Доступная ипотека».

«По состоянию на 31 декабря 2018 года воспользовались льготной ипотекой 67 жителей Приморского края. Это мало!» - заявил во время отчета Олег Кожемяко.

Программа "Доступная ипотека" начала свою работу в сентябре 2018 года и рассчитана на три года. Разработана была Корпорацией развития жилищного строительства Приморского края, по ней педагог, учитель, работник сферы культуры, муниципальный чиновник могут взять ипотеку под ставку от 7,25%. Об этом сообщается на сайте Корпорации развития жилищного строительства Приморского края.

Президент, конечно, поручал давать ипотеку под 5,5%. Но это не главное. Важнее обратить внимание на другие цифры: с начала этого года в край обратилось 249 желающих получить "доступную ипотеку", из них заявки одобрили только 34-м приморцам, в процентном соотношении – это всего 13,6%. В связи с этим открытым остается вопрос, как чиновники собираются решать задачу, поставленную губернатором: «У края огромная потребность в жилье, в специалистах, врачах, медсестрах, учителях. Особенно остро это ощущается в районах. Сейчас нужно максимально активно разрабатывать и внедрять законодательные механизмы, чтобы привлекать к нам молодежь, закреплять ее здесь. От этого зависит демография, экономика, социальная сфера. Наше будущее».

Также он добавил, что Правительство РФ в конце марта расширило возможности предоставление дешевой ипотеки, после чего администрация стала получать по 30-40 заявок в день. Такими темпами только за месяц в очереди на доступное жилье окажутся в три раза больше семей, чем за несколько месяцев с начала года. При столь низком проценте одобрения решить свой квартирный вопрос, видимо, смогут только избранные, и эта программа вскоре рискует превратиться в приморскую сагу о жилье для сирот-2.

Иван Юрьев