telegr wh call

«Древлян нет»: на бюрократию и платные справки пожаловались Путину

Путин

«Анекдотично, но безобразно»: предприниматели откровенно рассказали президенту, каково это – вести бизнес в России и сколько стоит справка «древлян нет», сообщает DEITA.RU.

Президент России Владимир Путин встретился с общественниками и фермерами страны в Адыгее в понедельник, 23 декабря. Они довольно успешно решают поставленную им задачу по импортозамещению, но президент явно не знал, чего это стоит. Так, коротко и смешно, если бы это не было так грустно, о бюрократии в стране российскому лидеру поведал фермер производитель сыров Олег Сирота из Подмосковья. По словам фермера, разрешение на строительство он получил за рекордные пять дней, взяток не давал, но вот чтобы получить это самое разрешение, потратил 2 года жизни и 2 миллиона рублей.

Так, чиновники обязали фермера провести миграцию муравьев, записать мычание коров и выхлопы трактора, на что пришлось потратить сотни миллионов рублей. Более 200 тысяч он потратил на изучение ручья в Росрыболовстве, чтобы обнаружить жаб, мальков и осоку. Следующей инстанцией стал Минкульт, который заявил, что на территории фермера проживали древляне, а чтобы их «выселить», необходимо заплатить миллион рублей, и тогда НИИ все сделает.

«Они жили вообще на Украине, а не у нас. Я говорю: «Чем докажете? И вообще, побойтесь Бога, какой миллион рублей? Вы что?» Они мне показывают карту – 1867 год. Я говорю: «Мужики, крепостное право только отменили, ничего не было». Они говорят: «Нет, давай». В общем, мы с ними сторговались, и за 200 тысяч рублей я получил справку: «Древлян нет»», - пожаловался президенту фермер.

На этом хождения фермера по мукам не закончилось, после он пошел в Минобороны, чтобы получить справку, что его ферма не мешает параду победы.

«Слава богу, хоть Минобороны денег не взяло», - добавил Сергей Балаев.

В отличие от Роснедр, которые ежегодно проверяют, появилась ли нефть на территории фермера. Самой большой проблемой он назвал пожарных, которые требуют строительства автоматизированной станции, стоимость которой больше коровника.

«У меня тупик, я не знаю, что делать. Такие проблемы бюрократические есть у каждого из нас здесь, с излишними нормами. Мы хотели попросить Вас дать поручение Правительству Российской Федерации, Комиссии по АПК, мы от ОНФ подготовим предложения по сокращению этих норм, и чтобы их поубирали, что излишне, что мешает нам развиваться и работать на земле», - добавил фермер.

На это президент его уверил, что с 1 января 2021 года некоторые нормы будут пересмотрены, а правительство уберет ненужные меры и постарается облегчить жизнь фермеров и предпринимателей.

«То, что Вы рассказали, конечно, так анекдотично всё это выглядит, но в то же время безобразно», - подчеркнул президент. Он добавил, что все старые нормы, которые мешают двигаться вперед, будут отменены к началу 2021 года.

Иван Юрьев

Читайте также:

Популярное

Проверка наличия ОСАГО у водителей станет проще

Приморью указали место в числе аварийных регионов

«Усилится в два раза» - синоптики о грядущем снегопаде

Гололед сковал дороги во Владивостоке

Loading...
Загрузка...
Загрузка...