telegr wh call

Древнее поселение обнаружено в Приморье

археологи ДВФУ археология

Древнее поселение открыли приморские ученые, об этом ИА «Дейта.ру» сообщили в пресс-службе ДВФУ. Большой поселок носителей янковской археологической культуры X века до н.э. открыт в бухте Емар. Археологи сделали разведочный раскоп размером 16 квадратных метров и обнаружили первые артефакты.

Как сообщил руководитель раскопок Александр Попов, поселение было обнаружено в ходе разведочных работ археологов ДВФУ, хотя известия об отдельных артефактах поступали и ранее. Исследования выявили остатки около 15 древних жилищ и раковинные кучи — наслоения древних кухонных отбросов из створок морских моллюсков.

Также обнаружены обломки керамических сосудов, наконечник стрелы и два каменных топорика. Все находки свидетельствуют, что на берегу бухты Емар был большой поселок носителей янковской археологической культуры.

«Территория представляет интерес для дальнейших исследований. Можно предположить, что эти места привлекали людей с эпохи неолита. Конкретно это поселение отличается хорошей сохранностью и может дать новые свидетельства о жизни древних обитателей Приморья», — рассказал Александр Попов.

Как отмечает ученый, «океановская» школа решала сразу две задачи. Ребята познакомились с археологией и смогли почувствовать себя в роли исследователей, а ученые университета получили информацию об интересном археологическом объекте.

Стоит отметить, что это не первая находка ученых в археологическом сезоне 2017 года. В Шкотовском районе на юге Приморского края исследователи обнаружили захоронение чдурчжэней — большой могильник эпохи Империи Цзинь. Памятник датируется XII-XIII веками и уже принес немало интересных артефактов — останки керамики, украшений, наконечники стрел, монеты и другие предметы быта.

Екатерина Брязгунова

Фото: ДВФУ

Читайте также:

Популярное

Уточнен прогноз погоды на пятницу во Владивостоке

Три снегопада и гололедица – стихия начнет бушевать уже в пятницу

Власти Приморья прокомментировали информацию о заболевших коронавирусом во Владивостоке

«Хочу дуть в другую трубку» - видео с соблазняющей инспектора ГИБДД девушкой стало вирусным

Loading...
Загрузка...
Загрузка...