ГАЛИНА

Стал известен еще один претендент на должность градоначальника Владивостока. Тезка и.о. мэра может составить фавориту халтурного театра нешуточную конкуренцию сообщает DEITA.RU.

В выборах мэра дальневосточной столицы все-таки появилась интрига. Сегодня, 11 февраля, в последний день приема документов от соискателей на должность главы города о мэрских амбициях заявил член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», лидер приморского отделения Виталий Гуменюк.

Однофамилец действующего и.о. главы Владивостока Олега Гуменюка бизнесмен Виталий Гуменюк громко разбавил несколько десятков претендентов, подавших документы в конкурсную комиссию. По информации агентства, Виталий Гуменюк имеет серьезную поддержку на краевом и федеральном уровнях, и появление его кандидатуры в списке претендующих на трон дальневосточной столицы может быть пролоббировано федеральным центром с целью усиления своего присутствия в регионе и контроля над ситуацией в неспокойном Владивостоке. 

Отметим, что Олег Гуменюк считается креатурой губернатора Олега Кожемяко, с которым он успел поработать в Амурской области. При этом нельзя не упомянуть, что начинал свою карьеру в коридорах власти Олег Гуменюк у Владимира Николаева. В 2015-м вернулся в Приморье на позицию начальника Хозяйственного управления администрации края и практически сразу после губернаторских выборов был назначен исполняющим обязанности главы Владивостока.

Напомним, что новый губернатор обещал вернуть прямые выборы мэров в Приморье, однако сразу после выборов главы региона городская дума все-таки объявила конкурс на кресло мэра. Краевая власть при этом выкрутилась «вилкой» в проекте до сих пор не принятого закона, разрешающей муниципалитетам выбирать – народное или депутатское голосование. Владивосток, видимо, решил не испытывать протестные настроения горожан и пойти по пути наименьших затрат.

Конкурс на замещение должности главы города Владивостока пройдет в несколько этапов. После завершения приема заявок конкурсная комиссия проверит всех претендентов на соответствие заявленным требованиям. В результате отсева оставшихся кандидатов будет ждать этап индивидуальных собеседований, который состоится 12 марта. По их итогам конкурсная комиссия должна будет представить на рассмотрение депутатам городской Думы не менее двух кандидатов. Соответственно, тот, кто набирает большинство голосов депутатов, получит “ключи от города” и станет новым главой дальневосточной уже столицы.

Светлана Алеутская