telegr wh call

Джазовый фестиваль стал главным музыкальным событием ноября

54па

 

Важным культурным событием этого года в Приморье стал Международный джазовый фестиваль, прошедший в ноябре во Владивостоке, сообщает DEITA.RU.

Фестиваль был юбилейный – пятнадцатый, и самый насыщенный за всю свою историю. Десять дней, ежедневно, на сцене Приморской краевой филармонии звучал джаз – столь долго фестиваль шел впервые. Пиршество на любой вкус – от джазовой классики до ультрасовременных направлений, от тонкой мягкости до буйной страсти - музыканты из семи стран: Германии, Польши, США, Республики Корея, Японии и России исполняли джазовую музыку различных стилей и направлений, радуя и приводя в восторг зрителей. Открыл фестиваль знаковый российский музыкант Игорь Бутман.

екеуке

На открытие фестиваля прибыла группа из Южной Кореи – пятьдесят туристов из города Сеула. Это говорит о том, что приморский праздник джаза становится по настоящему международным. Всего за десять дней фестиваль посетило более пяти с половиной тысяч зрителей.

п44ке

Долгий срок жизни фестиваля - пятнадцать лет, позволяет уверенно сказать, что у джаза во Владивостоке любят, у него здесь есть преданные почитатели. Одна из зрителей со стажем, Наталья, поделилась с DEITA.RU своими наблюдениями: «Самое главное, есть преемственность: те, кто был участником нашего фестиваля, приезжают ещё раз. Исполнителям нравится у нас бывать, им нравится наша публика. И это самое важное, потому, что без публики концерта нет. На джаз приходят, в том числе, консулы, сотрудники посольств, представители элиты, власти, актёры, приходят музыканты и сидят в зале, не говоря уже о студентах, те на балконе на головах друг у друга гроздьями висят… Что очень важно - дети слушают с интересом!». Наталья рассказывает с удовольствием. Она на фестиваль ходит все 15 лет, и многих почитателей джаза знает в лицо.

Спикер Наталья


565к565

Да, музыканты возвращаются. Из тех, кто выступал в этом году, многие были на наших фестивалях и раньше. И не единожды: Игорь Бутман, Шарон Кларк (США), Себасьян Студницкий (Германия), трио Игоря Бутмана…. А пианист Киши Мацуки из Японии был участником ещё самого первого джазового фестиваля во Владивостоке.

О публике вообще надо сказать отдельно. Наши зрители очень благодарны и щедры, они принимают и отдают. Они наслаждаются и погружаются в джаз, реагируют бурными аплодисментами. Реакция публики очень важна для музыкантов – кто ж будет в этом сомневаться!

«Было много крутых параметров, почему во Владивостоке выступать классно, начиная с того, как нас встретили. В филармонии отличная команда. Превосходная акустика в зале. И особенно публика! Очень теплый приём, я обожаю это в России. Мы играли с полной отдачей, и зрители реагировали прекрасно - они очень много энергии отдали нам обратно. Во Владивостоке замечательная, превосходная публика!», - поделился с DEITA.RU гость фестиваля Поль Лей - лидер французской группы "Paul Lay Trio".

54

О том, что публика во Владивостоке тепло принимает артистов, сказал и Игорь Бутман: «Очень теплая публика. Нам всегда очень приятно играть здесь. Во Владивостоке прекрасно встречают, слушают и понимают. Мы чувствуем – идёт обмен энергетикой. Мы даём, и зрители тут же возвращают нам обратно. И хочется играть, играть и играть и приезжать сюда вновь!».

Надо отметить, что в этом году фестиваль расширился: мастер классы и творческие встречи с приглашенными мастерами джаза прошли не только в стенах краевой филармонии, но и в Приморском краевом колледже искусств и в детской школе искусств №3.

Да и начался фестиваль фактически ещё в сентябре, так как в его преддверии прошел Приморский джазовый марафон – на нём определили, кто из местных джаз групп будет участвовать в фестивале. Выступление приморских групп на фестивальной сцене – добрая традиция. А вот джазовый марафон событие новое, случившееся впервые. Прошел марафон на площадке джазбара «Контрабанда», который с этого года стал партнером Международного джазового фестиваля во Владивостоке.

4еуп

В марафоне приняли участие 13 коллективов. Из них оргкомитет отобрал пять групп, которые и выступили в первых отделениях концертов на XV Международном джазовом фестивале. Это группы: «Anton Anoshkin», «Talk is Cheap», «Sugar Crystal», «Vladovski Electric Band», «Дуэт Илья Лушников и Сергей Моисеев». Среди этих коллективов зрители и выбрали номинантов приза «Зрительских симпатий».

64р3п5у

В этом году приз, по зрительскому решению, выиграли дуэт Илья Лушников и Сергей Моисеев.

В организационный комитет джазового марафона вошел известный в Приморье пианист Евгений Семененко. Он поделился с DEITA.RU своим впечатлением:

«Местные группы на фестивале выступают давно. Но в этом году всё было организовано по-новому. Во-первых прошел Джазовый марафон. Важно, что всех музыкантов, готовых в нём участвовать, пригласили в краевую филармонию на встречу с руководством филармонии и оргкомитетом. Такая встреча произошла впервые - состоялся разговор, где было рассказано о марафоне, где музыканты могли задать свои вопросы. Затем прошла фото сессия с профессиональным фотографом. Был сделан проспект  «Джазового марафона» с фотографиями наших местных групп. Такого никогда ещё не было. Реклама местного джаза была сделана на совершенно новом уровне.

Уровень джаза в Приморье безусловно растёт, и марафон, в том числе, показал это. Для меня, например, стала открытием группа «Sugar Crystal». Я даже названия такого раньше не слышал. Они так зажгли зал, от них такая свежая струя пошла, что нам, жури, стало совершенно ясно, что их надо включать в фестиваль обязательно. Есть и другие очень интересные группы.

уксц

Что еще нужно отметить: филармония в этом году вышла на новый технический уровень. В зале поставлено новое оборудование, колонки, пульт – и это дало прекрасный результат».

О превосходной акустике зала говорил и Поль Лей - лидер французской группы. Директор филармонии Анна Алеко отметила, что в этом году краевая администрация оказала большую финансовую поддержку Приморской краевой филармонии. Это позволило оснастить филармонический зал, выведя его на совершенно новый уровень передачи звука, и, в том числе, закупить музыкальные инструменты.

Ирина Павленко

Читайте также:

Популярное

Власти раскрыли секрет: как выйти на пенсию по старому возрасту

Очередная цитата Медведева возмутила интернет

Автобусная революция под угрозой: как победит Кожемяко

Мощный ливень и ветер: синоптики дали прогноз до конца октября

Загрузка...
Загрузка...