telegr wh call

Еда не по карману: продукты дорожают рекордными темпами

Еда

Для России такая тенденция, считают эксперты, вкупе с ростом инфляции, может стать особенно опасной, сообщает DEITA.RU со ссылкой на издание «Ъ»

Стремительное удорожание целого ряда продуктов – от пальмового масла и сахара до молочных продуктов – отмечают в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО. Те же самые специалисты полагают, что уже к концу 2020 года цены на еду могут достигнуть рекордных отметок.

Основное влияние на формирование прайс-листа продуктов питания оказывают такие факторы, как рост цен на нефть а также общая корреляция с мировым уровнем инфляции. Стоит отметить, что с учетом последней удорожание еды только за один квартал прошлого года составило 7,3%. Рост реальных цен на продукты в декабре 2019-го оказался колоссальным – 42% по отношению к показателям 2002-2004 годов. То есть примерно 3% в год за последние 16 лет. Самыми высокими оказались индексы роста(в годовом выражении)  на мясо и «молочку», а также на сахар.

Что касается России, для нашей страны вышеперечисленные индексы ФАО, скорее всего, станут «лакмусовой бумажкой» по отношению к беднейшим слоям населения. Специалисты из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН установили, что у половины россиян на покупку продовольствия уходит больше 40% расходов.

Евгений Черемухин

Читайте также:

Популярное

Дальний Восток хотят освободить от 8 налогов – теперь официально

Toyota отзывает миллионы бракованных автомобилей

Минздрав России: вирус из Китая может вызвать в стране высокую летальность

Очередной грандиозный долгострой может появиться во Владивостоке

Loading...
Загрузка...
Загрузка...