Доллары

Александр Бастрыкин предложил обязать этих бизнесменов реализовывать национальные проекты, сообщает DEITA.RU.

В СПБГУ состоялось пленарное заседание X Международного молодежного юридического форума. На нем присутствовал и глава СКР Александр Бастрыкин. Рассуждая о правовой справедливости, глава Следкома вспомнил о бизнесменах, которые смогли разбогатеть в спорные 90-е годы.

При этом, глава СК отказался рассуждать на тему, как именно эти люди смогли стать богатыми. «Сложная проблема, почему люди в 1990-е стали богатыми. Мы слишком далеко уйдем», – заявил Александр Бастрыкин.

Как пишет «Интерфакс», Бастрыкин считает необходимым законодательно закрепить за этими бизнесменами обязанность финансировать нацпроекты. Однако депутаты Госдумы не поддержали такую инициативу. Например, депутат «Единой России», первый зампред думского комитета по экономической политике Владимир Гутенев заявил «Коммерсанту», что это недопустимо. Он назвал предложение главы Следкома понуждением платить повторные налоги.

Его коллега, зампред думского комитета по госстроительству Рафаэль Марданшин («Единая Россия») тоже против предложения Александра Бастрыкина. Он отметил, что в России рыночная экономика, и «методы у нас должны быть рыночными, а не силовыми».

Елена Миронова