С каждым годом ситуация в России все больше усугубляется — доллар растет, зарплаты остаются на том же уровне, цены, налоги и пенсионные возраст повышаются, и россияне, особенно те, у кого семьи и ипотеки, пытаются найти выход из затруднительной жизненной ситуации. Российский редактор и дизайнер Сергей решил все свои проблемы кардинально — он уехал жить и работать в Китай. И вот уже почти год он трудится учителем английского языка для детей в одном из тренинговых центров. В беседе с корреспондентом DEITA.RU Сергей назвал 10 причин, чтобы все бросить и отправиться в Китай пожить.

1. Климат. Здесь девять месяцев в году, с середины марта по конец ноября, — лето. Правда остальные три — неприятно холодно, до 13 градусов выше нуля. Тепло, кругом пальмы и экзотические растения. В часовой доступности на скоростном поезде Гонконг и Макао. Открытые бассейны во многих районах города. Можно просто за 10 юаней (100 рублей) прийти в бассейн и весь день купаться. В целом, ощущение, что ты на курорте, но работаешь.

2. Китайцы очень добрые.

3. У иностранцев хорошие зарплаты. Если у меня зарплата 10,5 тысячи юаней, то у моего китайского коллеги примерно 3,5 тысячи. Уровень жизни примерно такой же как в России, может быть на 20–30 процентов дороже. В общем, можно заработать много денег. Собственно, почему все сюда едут, потому что здесь много денег.

4. Ты не в Советском Союзе, а на передовой мира. В Китае ты сразу знакомишься со всеми передовыми технологиями. Тебе приятно находиться в небоскребах, смотреть на выставку современных искусств, ездить на скоростном поезде, оплачивать все телефоном. Все, что в мире на острие технологий, китайцы сразу копируют. Клубы тут потрясающие, живая музыка.

5. Возможность летать в другие страны по низким ценам. Я, правда, ею не пользуюсь, потому что у меня виза с ограниченным количеством выездов — только два раза в год. Но многие, кто живет здесь по рабочей визе или мультивизе, летают на Филиппины и остров Бали, в Малайзию, Индию, Камбоджу, Таиланд. И это намного дешевле, чем из того же Владивостока. В общем, жизнь в Китае — это уникальная возможность путешествовать.

6. Много иностранцев. Живя в Китае можно изучать разные языки. Кроме того, это полезно в плане саморазвития, ты понимаешь, как живут другие люди. Постоянно находишь что-то новое, ты разрываешь свои шаблоны и понимаешь, что жизнь гораздо разнообразнее, чем тебе кажется.

7. Развлечения. Различные парки, храмы, зоопарки. В Китае очень много развлечений. Например, в 40 минутах езды на поезде находится огромный аквапарк.

8. WeChat — это аналог нашего WhatsApp. Его, наверное, можно отнести к технологиям, но я вынесу в отдельный пункт, потому что WeChat — это мировая круть. WeChat — это социальная сеть, мессенджер, игры, электронный кошелек, заказ такси, карта, погода, социальные сервисы и прочее. В общем, все сервисы, которые тебе нужны, находятся в твоем телефоне. Ты все оплачиваешь по QR-коду. Раньше я думал, что QR-код — это пережиток прошлого, но Китай доказал, что это суперудобно. Даже наличку с собой можно не носить, только телефон.

9. Разнообразная кухня. Это больше для гурманов, конечно.

10. Очень дешевая электроника. Тот же iPhone можно приобрести в несколько раз дешевле, чем в России. Телефоны других марок тоже примерно в два раза дешевле, чем в России. Здесь очень много фабрик электроники, поэтому все можно купить по бюджетной цене.

А завтра вы узнаете о том, стоит ли ехать в Китай жить. Сергей назвал 10 причин, чтобы не переезжать в Поднебесную.

Екатерина Брязгунова