telegr wh call

Ехать или не ехать: 11 причин не переезжать в Китай

Китай

С каждым годом ситуация в России все больше усугубляется — доллар растет, зарплаты остаются на том же уровне, цены, налоги и пенсионные возраст повышаются, и россияне, особенно те, у кого семьи и ипотеки, пытаются найти выход из затруднительной жизненной ситуации. Российский редактор и дизайнер Сергей решил все свои проблемы кардинально — он уехал жить и работать в Китай. И вот уже почти год он трудится учителем английского языка для детей в одном из тренинговых центров. В беседе с корреспондентом DEITA.RU. У этого решения есть как минусы, так и плюсы, но каждый решает для себя сам. В прошлой публикации Сергей назвал 10 причин для переезда в Поднебесную, в этой 10 причин не переезжать в Китай.

1. В Китае серьезные проблемы с экологией. Это, конечно, очень обширное понятие. Здесь иногда чувствуется смог, он как легкий туман. Горизонт всегда затянут белой дымкой, поэтому сложно понять, это природная влажность или результат деятельности фабрик и заводов.

Принято считать, что в Китае воздух значительно грязнее, чем в той же России. Так, если нормы — это 2,5, то в Китае в среднем — 30–40, осенью, когда сухой период, — до 120, а в Пекине и на севере показатель загрязненности воздуха достигает 500. Власти запретили сервисам показывать, если показатель выше пятисот.

В жилых и промышленных районах китайцы уничтожили свою природу. У них нет, как у нас, больших лесов, полей, нетронутой береговой полосы рек и морей. Вместо природы у них плантации да парки. Хотя, конечно, если ехать пару часов от города, то там будут и реки, и джунгли.

2. Культурный шок. Многие иностранцы, в том числе русские, не могут принять то, что китайцы ужасно чавкают, плюют, отрыгивают. Многие, девушки, парни, женщины, настолько смачно чавкают, что даже неприятно. Звучно отрыгивать воздух, это, конечно, хорошо для организма, но я, слыша это, не могу переломить в себе отвращение. Что интересно, многие старики при виде иностранца плюют на землю. Я читал, что это связано с обычаем, так они отгоняют от себя неприятности. Ну привыкли так люди делать, без злого умысла…

3. Курение и мусор. Мусор бросают, где стоят. Покурил, выбросил сигарету… Они очень много курят. В Китае нет запрета на курение в общественных местах. Может быть, в торговых центрах есть таблички «не курить», но зачастую и такого нет.

4. Китайцев очень много. По праздникам, если ты хочешь куда-то выехать, ты будешь просто два часа в очереди стоять в метро и из метро, в поезд и из поезда... По праздникам просто невероятное количество китайцев собирается в крупный город Гуанчжоу, и если ты тоже планируешь поездку, то этот день будет просто атас. Нужно на все заранее покупать билеты.

Много людей — это иногда неприятно. Сами китайцы давно привыкли к такому. Обычно они стоят вместе в этой гигантской очереди и друг к другу прижимаются. Неважно: дети, старики, молодежь. Мне лично не по себе.

5. Здесь дорогие цены на квартиры. В Китае купить квартиру в два раза дороже, чем во Владивостоке. Примерно, пять-шесть миллионов рублей за однокомнатную квартиру. Аренда, как у нас, — 20 тысяч. В общем, цены на недвижимость растут очень сильно, каждый год.

6. Китайцы очень много пьют. Многие молодые парни и девушки пьют до потери пульса. При этом они пьют только с одной целью - чтобы напиться. Если мы, русские, выпиваем, чтобы пообщаться, то они просто пьют. Они приходят в ночные клубы, играют в кости, и все целенаправленно напиваются до тошноты. При этом в стереотипах у них, что это иностранцы много пьют.

7. Китайцы сосредоточены на зарабатывании денег. У них все: система образования, склад ума — настроено на то, чтобы заработать денег. Например, китайцы учат детей английскому, чтобы в будущем они больше зарабатывали денег и содержали родителей. Девушки ищут богатых. Конечно, это общепринято во всем мире, только у китайцев, так как людей много, это более распространено. Все девушки выходят замуж в основном за обеспеченных.

Мою коллегу, симпатичную молодую девушку, как-то спросили: «Как ты видишь себя в будущем?» Она сказала, что выйдет замуж за богатого мужчину и будет нянчить детей. Мы тогда спросили, что она для этого делает, ответ удивил: «Я жду».

Это такой своеобразный срез. То есть большинство девушек хотят выйти за богатенького, чтобы создать семью и ничего не делать. Вот такое шаблонное мышление. По мнению прекрасной половины жителей Китая, примерно к 25 годам нужно выйти замуж, купить квартиру и съехать от родителей.

Все иностранцы, которые живут в Китае, также помешаны на деньгах. Лишь бы какой-то бизнес сделать. Все учителя английского думают, что это временно. «Сейчас я замучу бизнес в Китае. Это же Китай, детка». Некоторые реально становятся и получают большие деньги, другие уезжают назад.

8. Политика правительства КНР не нравится многим китайцам и иностранцам. В плане бизнеса политика Китая очень свободна. Микробизнес, малый бизнес, можно свободно мутить всякие схемы, правительству это неинтересно. Никакого контроля не будет. Но если ты вдруг заговорил о политике, о направлении коммунистической партии, допустим, заикнулся, что они слишком сильно контролируют религию, запрещают определенные действия, ограничивают свободы, притесняют мусульман. То все… Тебя либо депортируют, либо посадят.

На северо-западе есть область на границе с Монголией, там живут отдельные унгуры — мусульмане. Несколько лет назад там были беспорядки. Так вот, китайцы ввели туда войска. После это организовали там тотальный контроль и слежку за всеми, объявили о введении системы рейтингов людей, запретили огромное количество мусульманской литературы.

В Китае нет свободы слова. Нельзя ляпнуть что-нибудь типа «У нас все в коррупции», оскорблять и критиковать представителей власти. Говорить о том, что власти притесняют религию или ограничивают свободу слова, очень опасно. Люди боятся говорить о Тибете, где монахи сжигают себя, начиная с 1968 года, о том, что уйгуры не имеют абсолютно никакой свободы передвижения. Их ограничивают, как во время Сталина, подвергают репрессиям, разъединяют семьи, запрещают сходки больше пяти человек.

В общем, правительство Китая очень жестко реагирует на проявление такого рода свободы.

9. В Китае несколько лет назад заблокировали Google, в том числе все сервисы Google: Google-переводчик, Google-документы, Google-карты, а также WhatsApp, Instagram, YouTube, Facebook. Все пользуются VPN, их почему-то не блокируют. Кстати, мировые поисковики и сети запретили после того, как Google отказался удалять статьи про то, что на самом деле происходит в Тибете и что там расстреливали какие-то демонстрации.

По-английски и по-китайски здесь никто не обсуждает политику. Как-то два года назад в интернете пошел мем, что президент Китая, Си Цзиньпин, очень поход на Винни Пуха. Китай потребовал изъять все возможные мемы, материалы из всех возможных источников. Если ты на китайском или на английском пошутишь в людном месте про Винни Пуха, то вполне возможно тобой заинтересуются и будут мониторить, а через некоторое время депортируют. На самом деле, здесь все зависит от твоей позиции — если ты активист, то тебе дорога заказана в тюрьму. Казалось бы, хиханьки да хаханьки, но китайское правительство очень ревностно относится к таким проявлениям своевольности.

10. В Китае нет отопления. Зимой, в южной части Китая, температура воздуха может опускаться до 13 и ниже градусов тепла. Это очень неприятно, когда нет отопления. Приходится спать в одежде под двумя теплыми одеялами. Или как вариант — покупать обогреватель и много платить за электроэнергию.

11. Нелегальность работы. 95% учителей работают нелегально. Многие, особенно в крупных городах, периодически переживают насчет этого. Иногда происходят проверки от иммиграционной полиции в садах и тренинговых центрах. Порой людей и центры штрафуют. Иногда, при особо злостных нарушениях, например, повторных, или если ты нагрубил полиции, депортируют.

Екатерина Брязгунова

Читайте также:

Популярное

Гаражи со снегоуборочной техникой сгорели в Приморье

Результаты ЕГЭ могут аннулировать из-за почерка

Права будут отбирать при отказе от диспансеризации

«Олени»: 4 нарушения за минуту сняла камера в столице

Загрузка...
Загрузка...