telegr wh call

Экологическая катастрофа: угольная пыль превратила Японское море в черное

море, волны, камни

В районе Подъяпольска возле города-Тор Большой Камень приморцы обнаружили большой слой угольной пыли, покрывший поверхность моря вблизи терминала по переработке угля, сообщает DEITA.RU.

Рыбаки засняли на видео загрязненную территорию. Вода у терминала на несколько сотен метров покрыты слоем угольной пыли.

Перевалка угля ведется открыты путем, несмотря на заверения властей о соблюдении экологических ном при работе. Угольная пыль блокирует доступ кислорода в воду, что может стать причиной гибели рыбы и морских животных, переживают местные жители.

«А говорят, у них там современные технологии», — замечает автор видео, комментируя происходящее.

Отметим, что строительство угольного терминала в приморской бухте ведется с 2018 года, по окончанию работ он должен переваливать до 20 миллионов тонн угля в год. Сейчас мощности слабее, но окружающая среда уже серьезно пострадала от его деятельности. Благо, до жилых районов не доходит — Подъяпольск находится за естественными природными барьерами - сопками.

Причал под погрузку угля был построен в прошлом году. Работы начались тогда же. Сейчас мощности перевалочного комплекса направлены на уголь с Сугодинско-Огоджинского месторождения, но в перспективе сюда будут доставлять груз и новые экспортеры.

Угольный термина в Подъяпольске уже не в первый раз попадает в сводки новостей. Причина все та же - грубейшие нарушения государственной экологической экспертизы. В начале 2019 года Росприроднадзор уже проводил административное расследование по части деятельности стивидоров в этом районе. По закону, штраф за такую деятельность для юридических лиц составляет от 500 тысяч до миллиона рублей.

Как видно на кадрах, расследование серьезных последствий не возымело, и Подъяпольский терминал продолжает эксплуатировать окружающий среду, нанося непоправимый вред приморской экологии.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

«Освободим китайцам» — новая пенсионная идея Госдумы взорвала Сети

Сотни миллионов уйдут на главную беду Приморья, но этого мало

Ураганный ветер и снег: названо точное время удара стихии

Буйство стихии спровоцировало смертельное ДТП

Загрузка...
Загрузка...