telegr wh call

«Экономически невыгодно»: ТОП резонансных высказываний чиновников в 2019 году

Чиновник

Заданный несколько лет назад тренд на внимание к резонансным высказываниям чиновников продолжился в 2019 году, сообщает DEITA.RU. Однако в этом году масла в огонь подливали не только чиновники, но и журналисты, которые растолковывали слова чиновников.

Если раньше чиновники были более бесстрашны и прямо заявляли,  что «государство не просило вас рожать», то в этом году некоторые из них решили спрятаться за умными словами и даже проводить параллели с другими ситуациями.

Так, больше всего в этом году людям запомнится фраза губернатора Красноярского края Александра Усса, который сказал, что «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», говоря о пожарах в Сибири. Возможно, его фраза бы не запомнилась людям, однако один из журналистов новосибирского ТВ, предположил, что под словом «бессмысленно» - надо понимать «экономически невыгодно». После этого фраза разлетелась во многие СМИ, посты в социальных сетях и в другие источники. А на счет нее высказались не только чиновники, но и многие известные россияне. Итог: журналист был уволен с правительственного телевидения.

Если Александр Усс говорил о деревьях и природе, то некоторые чиновники высказывались в отношении людей. Так, губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал протестующих против строительства мусорного полигона под станцией Шиес «всякой шелупонью, которая здесь никто, и звать их никак».

Второе подобное высказывание в личной беседе по телефону допустила бывший пресс-секретарь губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич. Широкое распространение аудиозапись получила в августе, после того как регион посетил президент Владимир Путин, именно встречу жителей с ним и обсуждала чиновница. В разговоре местных жителей она назвала «бичевней» и описывала внешний вид людей, оставшихся без жилья из-за наводнения. «Одеты черт-те как, два класса образования», - говорила в разговоре бывшая чиновница. Своей должности она лишилась после проведенной внутренней проверки и пошла работать на место заместителя директора по развитию местного музея «Тальцы».

Продолжил этот тренд и его основоположник Дмитрий Медведев, правда, фамильярничал он в этом году за дело. Премьер публично раскритиковал губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и язвительно назвал его «губернатором по фамилии Фургал» за пожар в детском лагере «Холдоми», который произошел в середине июля. Во время трагедии погибли дети. Сенатор от губернатора Хабаровского края Елена Грешнякова, комментируя эту ситуацию, заявила, что родители должны были сами проконтролировать безопасность детей.

«Там всего несколько километров — проехали и посмотрели», - заявила сенатор.

Ну а самым комичным ляпом чиновников в 2019-м можно смело считать рапорт министра ЖКХ и энергетики Правительства Камчатки Олега Кукиля о работе несуществующей котельной в поселке Средние Пахачи работает новая котельная. После в сети появилось видео, которое сняли местные жители и рассказали о том, что в поселке не работает никакая котельная, а все тепло жители получают сами, отапливая свои дома печками.

Мода на резкие высказывания среди российских чиновников стала менее активной, однако все еще их необдуманные слова попадают в эфиры, на газетные полосы и в заметки информационных агентств. Видимо ,некоторые из чиновников уже поняли, что их слова не всегда звучат «экономически выгодно».

Вообще эксперты считают этот феномен современной политики очень опасным для властей. Пришлось даже вмешаться президенту: недавно Владимир Путин одобрил инициативу общественности увольнять чиновников и полицейских за хамство.

«Если человек пришел на работу в государственный орган или муниципальный, еще хамит, людей оскорбляет, ему там не место. Я с этим полностью согласен», - отмечал на встрече Владимир Путин.

Иван Юрьев

Читайте также:

Популярное

Аварийный мост обвалился в Приморье

Полетели головы: отставки начались в правительстве Мишустина

Медсестер и технический персонал сокращают в Приморье

В Приморье приняли новое решение о мерах самоизоляции

Loading...
Загрузка...
Загрузка...