telegr wh call

Экономисты Академии наук признали нацпроекты плохой идеей

путинрукалицо

По мнению экспертов, механизм национальных проектов даже при самом благоприятном развитии событий не в состоянии ускорить рост экономики, сообщает ИА DEITA.RU.

Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук выпустил ежегодный прогноз «Россия и мир 2020: экономика и внешняя политика».

По мнению экономистов, на сегодняшний день в Российской Федерации не существует системных институциональных механизмов, способных обеспечить трансформацию денежных средств, используемых для «бюджетной накачки» экономики, в устойчиво высокие темпы хозяйственного роста.

Как отмечают эксперты, механизм национальных проектов даже при самом благоприятном развитии событий не в состоянии ускорить рост экономики более чем на 0,5–0,6 процентных пунктов в год. В этих условиях высока вероятность переноса акцентов в осуществлении стимулирующих бюджетных расходов на крупные «приоритетные» проекты (в том числе инфраструктурные), которые в наибольшей степени подвержены отмеченному выше риску разрастания затрат.

Кроме того, реализация сценария с национальными проектами создает предпосылки для дальнейшего нарастания налоговой нагрузки на экономику и вытеснения частных расходов государственными, оказывая дополнительное понижательное влияние на размеры внутреннего спроса.

Традиционной альтернативой усилению позиций государства в экономической системе, являются предложения о проведении институциональных реформ, направленных на совершенствование бизнес-климата, защиту прав собственности, снижение регуляторной нагрузки на бизнес и т.д.

Соответствующие рецепты регулярно высказываются с самого начала рыночных преобразований в России и за прошедшие десятилетия стали своеобразной мантрой для значительной части профессионального экономического сообщества. В сложившихся условиях их вклад в обеспечение перспектив выхода из стагнационной ловушки нельзя переоценивать. С одной стороны, готовность политических элит к существенным институциональным реформам на сегодняшний день минимальна, а с другой – институциональные реформы с неизбежностью требуют значительного времени, что не позволяет надеяться на скорую отдачу от них даже в том случае, если они будут реализованы.

Представляется, что в кратко- и среднесрочной перспективе более реалистичной альтернативой бюджетной накачке экономики является третий подход, предполагающий стимулирование не государственных, а частных расходов. Двумя ключевыми компонентами такого подхода является поддержка доходов и расходов граждан через механизмы государственных пособий и субсидий, а также налоговое стимулирование инвестиционных расходов бизнес-субъектов.

 Первый из указанных инструментов, хорошо зарекомендовавший себя в странах ОЭСР на этапе выхода из острой фазы экономического кризиса 2008–2009 гг., в российских условиях может дать максимальный эффект в случае поддержки доходов малообеспеченных слоев населения, поскольку их дополнительные доходы с максимальной вероятностью будут трансформированы 10 в спрос на товары отечественного производства, а также в шаги по сокращению чрезмерной кредитной нагрузки.

В свою очередь, налоговые стимулы, ставшие в последние годы одним из ключевых факторов оживления экономики США, в российских условиях могут быть использованы (в первую очередь в виде льгот по налогу на прибыль) для поддержки инвестиций в проекты производств, сохраняющих в текущих условиях высокую конкурентоспособность (в т.ч. в проекты импортозамещения и развития экспорта).

При этом дополнительные бюджетные расходы и выпадающие бюджетные доходы обещают быть гораздо более умеренными, чем в случае сценария «бюджетной накачки», а последствия реализации соответствующих мер – более адекватными задаче выхода из стагнационной ловушки, сформировавшейся в условиях дефицита частного спроса. По оценке НИИМЭМО им.Примакова РАН, рост экономики России в 2020 году сможет достичь двухпроцентного уровня.

Дмитрий Санников

Популярное

ГИБДД будет штрафовать за адаптеры

Кожемяко продлил самоизоляцию до 15 июня

Приморцев обязали двигаться по особым дорогам по заявкам

На крабовый аукцион не пришли ни короли, ни королевы

Loading...
Загрузка...
Загрузка...