Выставку «Карта России. Вехи истории» в Приморском государственном музее имени Арсеньева посетила группа невидящих и слабовидящих людей из всероссийского общества слепых. Экскурсия прошла с тифлокомментированием, сообщает DEITA.RU.

 К коллекции Московского Кремля прикоснулись невидящие люди

Группа собралась в холле музея Арсеньева. Группа особенная, на встречу с шедеврами Московского Кремля пришли как слабовидящие, так и люди, которые не видят совсем. Все они имеют инвалидность по зрению. Кто-то может различить только очертание предметов, кто-то видит с помощью линз в 13 диоптрий, а кто-то проживает жизнь в полной темноте.

 К коллекции Московского Кремля прикоснулись невидящие люди

Для того, что бы воспринять информацию полнее, невидящим людям необходима особая помощь. В музее Арсеньева группу сопровождал помощник - тифлокомментатор. Специалист, который может лаконично описать предмет, пространство, действия слепому (слабовидящему). Наука для нас новая, но необходимая людям, ограниченным в возможности видеть мир глазами, и желающим жить полной жизнью посещая театры, музеи, концерты. Тут то на помощь и приходят специалисты описывающие мир невидящим.

 К коллекции Московского Кремля прикоснулись невидящие люди

Работали в паре. Экскурсовод музея Арсеньева рассказывала историю предметов, которые прибыли в столицу Приморья из стен музеев Московского Кремля. Тифлокомментатор, в дополнение к рассказу экскурсовода, описывала предметы, который люди не видят, или видят смутно.

 К коллекции Московского Кремля прикоснулись невидящие люди

К группе присоединялись и обычные посетители музея, пришедшие посмотреть на экспонаты царских сокровищниц, и оказавшиеся рядом с инклюзивной экскурсией случайно, просто так совпало по времени. Это хорошо, говорит тифлокомментатор Мария Антонова: «В инклюзии важно, чтобы всё было как в жизни. Мы все вместе, рядом находимся. Как случается, так и должно происходить». И видящие и невидящие посетители музея вместе ходили от экспоната к экспонату, слушали рассказ экскурсовода, задавали вопросы.

 К коллекции Московского Кремля прикоснулись невидящие люди

После экскурсии некоторые из её участников поделились своим впечатлением. Женя полностью лишена возможности видеть. Работает в  библиотеке для слепых во Владивостоке. Ходит на выставки и в театр. Сказала, что выставка в музее Арсеньева ей очень понравилась. Отметила, что при знакомстве тифлокомментатор описала им, как выглядит она сама и экскурсовод. Женя говорит, что такое, в её практике посещения выставок произошло впервые, для неё случилось более полное знакомство, это ново и очень приятно.

«Экскурсовод описывала историю предмета, как он попал в коллекцию музея, а тифлокомментатор описывала как предмет выглядит, и делала она это очень профессионально», - продолжила Женя.

 К коллекции Московского Кремля прикоснулись невидящие люди

На выставке представлен макет пасхального яйца Карла Фаберже «Сибирский поезд». Это знаковый экспонат, напрямую связанный с Дальневосточным регионом и Владивостоком, посвященный закладке и строительству Транссиба. Яйцо «Сибирский поезд» имеет секрет - внутрь него помещается точная копия миниатюрного сибирского экспресса. 

Точная копия яйца, макета поезда и ключика которым заводится крохотная копия экспресса, специально изготовлен для невидящих людей, что бы они могли на ощупь прикоснуться к красоте изделия. Тут же шрифтом Брайля нанесено описание экспоната. 

Очень важно на ощупь воспринять предмет, говорит Женя. Зрячие люди не задумываются об этом, но на 90% информацию о мире они получают через глаза. Для человека, который мир не видит, остаётся всего 10% способа восприятия, и тактильные ощущения очень значимы.

Павел видит очень слабо. Несмотря на то, что выставки в музеях лично ему не очень интересны, отметил, что экскурсию провели очень хорошо. Особо отметил способ знакомства с группой, который в начале экскурсии сделала тифлокомментатор.

 «Никогда прежде нам не описывали окружающее пространство. Очень профессионально работали ведущие», - говорит Павел. 

 Выставка во Владивостоке

«Выставка очень понравилась, очень хорошо, что музей для нас организовал такую возможность. Это не просто была экскурсия, она сделана с подходом к проблеме слабовидящих людей. Для нас важно, что музей стал проводить экскурсии для людей ограниченных по зрению с тифлокомментированием», - такое мнение высказали участники экскурсионной программы.

Музей Арсеньева приглашает на бесплатные экскурсии по выставке «Карта России. Вехи истории» все социальные учреждения. Для этого необходимо заранее связаться с музеем по телефону 241-11-73. Для посещения необходимо от учреждения подготовить письмо в свободной форме на специальном бланке учреждения на имя директора музея имени В. К. Арсеньева В. А. Шалая, с указанием даты, времени предполагаемого посещения и количества участников.

Адрес музея имени Арсеньева: Владивосток, ул. Светланская, 20. 

Ирина Павленко