telegr wh call

Эксперт: «Бизнес боится сегодня открывать рот, потому что рученьки нечистые»

Туров

Российский бизнес сегодня выживает, вопреки политике проводимой властью — ведущий эксперт-практик по снижению налогов и безопасности бизнеса в России Владимир Туров в интервью DEITA.RU рассказал, что не так с российской действительностью.

По мнению эксперта, российские предприниматели сегодня живут в постоянном режиме «плохих новостей».

«Я еженедельно беру новое российское законодательство, отбираю те законы, законопроекты, письма Минфина, ФНС, какие-то приказы, постановления, которые ключевым образом влияют на мир бизнеса. И сказать, что там сплошь хорошие новости не могу: «Ужесточить, наказать, повысить, отнять». Получается, что сплошные страшилки. Я искренне ищу во всем этом всякий раз, действительно, какой-то положительный закон, который ослабил бы удавку на шее, хоть что-нибудь снизил, но таких практически не осталось», — делится наблюдениями в эфире Медиаметрикс. Владивосток Владимир Туров.

Ни так давно ВЦИОМ, по заказу бизнес-омбудсмена Бориса Титова, провел опрос, в котором сравнил ситуацию бизнеса в 2016 с 2017 годом. На вопрос: «Стало ли ваше положение дел лучше или хуже в сравнении с 2016?» — 63% российских бизнесменов заявили, что их ситуация в 2017 году ухудшилась и 76% заявили, что они не верят в то, что правительство сможет справиться с экономической ситуацией.

«Меня эти цифры заинтересовали, я стал проводить свои собственные опросы. Я попросил своих партнеров в Самаре, Москве, Новосибирске, провести аналогичный опрос. Ключевая вещь, которую мне выдали, – после выборов, а особенно после назначения нового правительства и нового премьер-министра, которым стал Дмитрий Медведев, почему-то у бизнесменов произошел какой-то слом, апатия, неверие ни во что. Вплоть до того, что какой смысл вообще что-то делать, чему-то учиться и куда-то вкладывать, если ничего не поменяется. Получив результаты этих опросов, я им не поверил и решил сам все перепроверить. Провел опросы на семинаре в Красноярске, где собирались бизнесмены со всей Сибири, в Хабаровске, где собирались бизнесмены со всего Дальнего Востока, в Москве, Санкт-Петербурге — результаты ошеломили. Тогда я решил провести опрос среди элиты российских бизнесменов на международной конференции в Черногории – результаты один в один: На мой вопрос: «За первые 6 месяцев 2018 года ситуация в бизнесе, с точки зрения экономики, прибыли, стала лучше или хуже в сравнении с 2017?» — 95% заявляют, что ухудшилась», — поведал эксперт.

При всем этом российский бизнесмен продолжает верить в то, что он сам, лично, справится с экономической ситуацией внутри своего бизнеса, продолжает Туров.

«Давайте, мы не будем путать жесткий прессинг и способность русского мужика к полному пофигизму, способность выживать в любых условиях, исходя из принципа «Да, пошло оно все!»

А между тем, шквал отрицательных новостей продолжает идти, удавка продолжает затягиваться: пенсионная реформа, увеличение НДС, нетарифные сборы и акцизы, планы по повышению пошлин. Все эти «радости» сопровождаются распространением тотального контроля со стороны «всевидящего государева ока».

«Мы находимся с вами в ситуации, где события с точки зрения контроля, описанные Джорджем Оруэллом в романе «1984», — просто детский сад. Контролируется сегодня абсолютно все — тотальный контроль за всеми и за всем», — комментирует Туров.

Причина, по его словам, в том, что «у нас в стране слишком много таких, которые смеют задавать неправильные, идиотские вопросы, заставляющие задумываться».

Бизнесмены, фактически, сегодня – сила, создающая экономику, но со стороны властей, нет никакого оптимизма по поводу ее дальнейших действий в области экономики.

«Единственный оптимизм, который у меня остается – это способность российского бизнесмена выживать, несмотря ни на что. Но внимание: эта умная часть общества, от нее ничего не зависит, потому что она не является основным избирателем. Эта часть общества еще способна задавать вопросы, но она является балластом, ненужным политическим придатком, который надо срочно отрезать и выкорчевать, потому что здесь нет единого порыва — здесь люди еще способны видеть и задавать вопросы», — говорит Туров.

Впрочем, не нужно идеализировать, добавляет эксперт: «Даже среди бизнесменов встречается болото, даже они думают, что кто-то должен прийти и сделать им хорошо. «Кто-то другой должен протестовать, но не я. Я боюсь, потому что это опасно» И они правы — это опасно, но если ты этого не будешь делать, то это фатально», — уверен гость Медиаметрикс.Владивосток.

По мнению Турова, бизнес не хочет смотреть в долгосрочную перспективу. Он плавает в своем аквариуме, в котором сам себе босс и герой. И если в рамках своего бизнеса оптимизма еще хватает, то вот выйти за пределы аквариума, в некомфортную для себя среду и взять на себя ответственность за водичку, которая вокруг он не в состоянии.

«Что происходит: бизнесмен в своем аквариуме вместе со своей командой плывет на юг и гребет очень сильно, в этой попытке, не замечая того, что аквариум с бешенной скоростью движется на север и водичка вот-вот превратится в лед. Некоторые еще выглядывают из аквариума, видят, что уже мороз и сейчас замерзнем, но предпочитают прыгнуть обратно и замерзнуть чуть позже, чем что-то сделать», — объясняет эксперт, говоря о том, что мы живем в подавляющем государстве, в котором бизнес, во многом работает «в темную».

«А как известно, чем сильнее пресс, тем больше бизнес уходит в тень. Вот бизнесмен сегодня и боится открывать рот, в том числе из-за того, что рученьки-то не очень чистые».

Именно в этому, уверен Туров, и состоит один из плюсов легального ведения бизнеса и полной уплаты налогов: «Нет, ты по-прежнему боишься, но начинаешь хоть что-то делать. А когда ты знаешь, что завтра к тебе придут и по тому или иному основанию поставят крест на твоем бизнесе, на твоей карьере, твоем будущем, то ты раб».

А если ты раб, то тебе ничего более и не остается, кроме как сидеть в своем аквариуме, стремительно плывущем на север. И вода замерзнет, если не проснемся, заключает эксперт.

Андрей Горюнов

С полной версией интервью Владимира Турова на Медиаметрикс. Владивосток можно ознакомится ниже.

Читайте также:

Видео: Медиаметрикс. Владивосток

Популярное

ГИБДД тормозит ночью? Можно не останавливаться

Аномальный ноябрь испортит жизнь в Приморье

Власти раскрыли секрет: как выйти на пенсию по старому возрасту

Дотянуться до Звезды: въезд в приморский город временно ограничат

Загрузка...
Загрузка...