telegr wh call

Эксперт: Мишустин рвется на позиции «первого после Путина»

Мишустин

Пандемия коронавируса - все же главный риск для премьера

Премьер Михаил Мишустин раскритиковал губернаторов за превышение полномочий по изоляции регионов. Политолог Илья Гращенков считает это попыткой вернуть утерянные позиции, сообщает ИА DEITA.RU.

Активный Собянин, восставший из пепла Медведев, профильные министры - в последнее время все были на слуху, кроме самого премьера. Мишустин существовал в информационном поле постольку-поскольку.

«Сегодняшнее выступление Мишустина — попытка восстановить статус «второго лица» государства. Очевидно, что его кабинет стушевался на фоне пандемии. Пока первую скрипку играл мэр Собянин (тем самым примеряя на себя статус главы Госсовета), а оттенял его замглавы Совбеза Медведев (как бы вице-президент), то в кабмине бал правила Голикова, как глава оперштаба», - считает генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

В этой ситуации функция Мишустина фактически сводилась к номинальной - подписывать документы и соглашаться с разработанными мерами. Гращенков причиной этого видит недостаточное количество рычагов влияния у все еще нового премьера.

«Мишустин был назначен всего два месяца назад, реальных рычагов воздействия имеет мало, его кабинет разделен на ставленников разных ФПГ, зато очень боится совершить какую-нибудь фатальную ошибку, которая будет стоить ему карьеры», - говорит политолог.

Эксперты полагают, что резкое выступление Мишустина в адрес некоторых губернаторов согласовано с Путиным. Ибо переложить ответственность на регионы - логика, исходившая еще из обращения президента, где он дал главам субъектов полномочия самим решать, какой режим вводить.

«Правительство устраивает такая «федерализация» без полномочий и без бюджетного финансирования, когда главам придется крутиться в рамках уже сформированных бюджетов», - считает Гращенков.

Пандемия коронавируса - все же главный риск для премьера. Кроме того, позиции Мишустина серьезно тревожит дешевая нефть и слабеющий рубль. И именно на главу кабмина могут возложить ответственность за все происходящее.

«Он, как исполнитель плана «налогоплательщики — новая нефть», может пострадать на фоне совмещения этих двух кризисных явлений», - говорит Илья Гращенков.

Напомним, Михаил Мишустин раскритиковал глав регионов, закрывших границы субъектов самовольно. В частности, речь о главе Чечни Рамзану Кадырове. Мишустин призвал не путать региональные полномочия с федеральными и вводить адекватные меры ограничений.

Читайте также:

Василий Кучин

Популярное

Олег Кожемяко сделал важное заявление по коронавирусному режиму

Россиян лишили дешёвого бензина

Сатановский: «В управлении страной прослеживается полный бардак»

Приморье настигнут дожди и грозы

Loading...
Загрузка...
Загрузка...