Слово «банкрот» ассоциируется у нас с неудачей, крахом, несостоятельностью и неспособностью расплатиться по долгам. Но так ли это плохо на самом деле? Вопрос с точки зрения экономики очень глубокий сложный и, возможно, не для обсуждения в публицистике. Есть мнение, что в условиях российских реалий второго десятилетия 21 века, банкротство – это всегда хорошо и ужасный конец лучше, чем ужас без конца, уверен  доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наук Максим Кривелевич.

«Производить сыр должен коммерсант, контролировать качество сыра должно государство,  никогда по-другому», - считает эксперт.

Самым неудачным примером вмешательства государства в частный бизнес Приморья стала история с «Хаяттами», на строительстве которых были потеряны миллиарды бюджетных рублей. Вместо того чтобы выполнять свои задачи, такие как охрана внешних границ, обеспечение безопасности граждан на улицах, честное судопроизводство, стандартизация продуктов, регион решил принять участие в строительстве гостиниц. Последствия подобного вмешательства оказались катастрофическими: от утраченного авторитета действующей власти перед реальными инвесторами до превращения некогда прибыльного АО «Дальинвестгрупп» в мегаубыточную компанию.

«Государство своих денег не имеет, у государства только деньги, которые я ему плачу как налогоплательщик, для того чтобы оно меня защищало от бандитов, оккупантов, некачественных продуктов, экологического ущерба, беззакония и прочего безобразия. Я не плачу государству свои деньги, чтобы оно их отдавало кому-то другому, кто в миллион раз богаче меня. А частный бизнес имеет право зарабатывать и имеет точно такое же право разоряться», - считает Максим Кривелевич.

Помочь бизнесу по силам государству, но предлагать помощь необходимо сильным, а не слабым игрокам рынка. По мнению эксперта, любое предприятие, которое на протяжении долгих лет носит статус «убыточное», останется таким навсегда. Разорение тех, кто играет плохо – необходимая часть зарабатывания тех, кто играет хорошо. Государство должно оставить людям право выигрывать и право проигрывать. Заботиться об интересах крупных компаний и мешать банкротству частного бизнеса государство не должно, заявил он.

 Отметим, что список банкротов в Приморье ежегодно пополняют десятки предприятий. На грани закрытия находятся крупные сельскохозяйственные комбинаты, птицефабрики, молокозаводы, животноводческие фермы. Из-за непомерных убытков закрываются мелкие брендовые компании, магазины и кафе. На протяжении нескольких лет за право на жизнь борются, и не всегда успешно, известные промышленные гиганты Приморья. В судьбу некоторых из них неоднократно приходилось вмешиваться руководству региона, но остановить снежный ком с надписью «банкрот» так и не удалось. Выходит, и не надо было?

Собственно, поводом для дискуссии экспертов послужило недавнее заявление губернатора Приморья о банкротстве крупного предприятия - тепличного комплекса ФГУП «Дальневосточное». По мнению Кожемяко, краевые власти должны были помочь предприятию и не допустить этого, однако не желали вникать в проблему.

Полина Мазур